К 2026 году мировые продажи электромобилей превысят 50% на авторынке


Аналитики Boston Consulting Group полагают, что уже к 2026 году больше половины покупателей будут отдавать предпочтение электромобилям. Правительство России тоже собирается сделать вклад в защиту окружающей среды – к 2030 году автопроизводителей обяжут продавать определенную долю «зеленого» легкового транспорта.

Обновленный прогноз авторынка

В апрельском отчете специалисты BCG отметили, что темпы перехода к безвыхлопному транспорту показали более высокий рост, чем аналитики предсказывали в 2020 году. Ускорение вызвано государственной поддержкой во многих странах и новыми разработками производителей электромобилей.

Пандемия повлияла на рост продаж электромобилей. Аналитики отметили, что самый большой интерес к безотходному транспорту проявляют европейские потребители. К примеру, только в Германии объемы продаж электромобилей на аккумуляторах выросли за 2020 год на 207%, а продажи гибридных автомобилей с подзарядкой – на 342%.

С учетом поправки в расчетах, эксперты BCG предполагают, что к 2035 году более половины всех проданных новых автомобилей в мире будут работать на электроаккумуляторах.

Но это не означает, что глобальный автопарк станет «зеленым» в ближайшем будущем: в большинстве стран срок службы автомобилей исчисляется десятками лет, и это означает, что в 2035 году 70% машин все еще будут использовать бензин или дизельное топливо.

Электромобили в России

Руководитель российского отделения BCG Владислав Бутенко сообщил, что по состоянию на 2021 год в РФ 97% автопарка составляют легковые машины с бензиновыми и дизельными двигателями. Доля электромобилей в новых продаж будет расти постепенно и к 2035 году составит 25%. К этому времени количество дизельных и бензиновых автомобилей должно снизиться до 55%.

Бутенко заметил, что процесс перехода на электромобили можно ускорить только на правительственном уровне – необходима инфраструктура, нужно снизить пошлины на импорт, налоги на эксплуатацию.

Правительство уже планирует определенные меры – например, глава Минпромторга Денис Мантуров отметил, что к 2030 году производители будут обязаны продавать автомобили с безвредными двигателями – электрическими, водородными, и на природном газе.

Рост популярности электромобилей затронул и Россию: по данным «Автостата», на начало 2021 года в стране было зарегистрировано 10,8 тысяч электрокаров. Прирост по сравнению с прошлым годом составил 71%. Самым большим спросом пользуются электромобили Nissan Leaf – 83%. Менее популярны Tesla – чуть больше 6%, на долю Mitsubishi i-MiEV пришлось 4%.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment