Российские изобретения сегодня: какие научные разработки самые перспективные


В 2020 году по количеству заявок в Роспатент лидировали фармацевтические разработки, дроны, ИТ и космические технологии. Государственная поддержка способствует развитию наукоемких отраслей, а российский бизнес начинает переходить на отечественное ПО.

Медицина и фармацевтика

По данным Федеральной службы по интеллектуальной собственности, самое большое количество российских научных разработок относится к медицине и лекарственным препаратам. На фоне пандемии число заявок на регистрацию патентов в этом сегменте увеличилось на 22% по сравнению с 2019 годом.

Из 1575 заявок 580 относились к технологии борьбы с коронавирусом. В результате Роспатент зарегистрировал 153 патента, из них 7 – на вакцину.

Самые важные из фармацевтических изобретений 2020 года – новая формула лекарства от сердечной аритмии и средство «Коронавир» для лечения коронавируса. Антиаритмическая формула – принципиально новое средство, разработанное учеными МИРЭА и Национального исследовательского центра кардиологии.

«Коронавир» – дополненная и усовершенствованная версия существующего японского препарата, его уже поставляют во все российские регионы и 15 зарубежных стран.

Беспилотники для поиска и доставки

Инженеры компании «Альбатрос» представили специализированную версию дрона – для поиска пропавших людей. Помимо стандартной камеры для аэрофотосъемки, беспилотник оборудован миникомпьютером, громкоговорителем и микрофоном – для связи с обнаруженными людьми. Нейронная сеть бортового компьютера способна распознавать людей независимо от времени суток, погоды и окружения. Радиус действия дрона до 30 км, время в полете – до 4,5 часов.

Ученые из Военно-воздушной академии тоже получили патент на разработку, связанную с беспилотниками. Изобретение – специальный контейнер для доставки дронами пробирок с биоматериалами. Зарубежные медики для этих целей пользуются почтовыми квадрокоптерами, однако у обычных дронов нет ни надежного контейнера, ни системы дезинфекции в случае нарушения целостности пробирок.

Российские специалисты предусмотрели механизм фиксации пробирок, и систему обеззараживания – контейнер можно применять для доставки опасных биоматериалов.

Системы охраны и контроля

Компания «Старт» запатентовала инновационную охранную систему, которая ведет наблюдение по отдельным участкам территории. Другое интересное изобретение представил Национальный исследовательский университет ИТМО – разработчики нашли способ размещения биометрической информации в фотографии, без использования специального чипа.

Технология основана на встраивании QR-кодов в полутоновые участки фото и может применяться для создания пропусков.

Орбитальный мониторинг

Ученые из МГУ разработали систему для орбитального исследования радиационной обстановки. Для реализации системы используются миниатюрные бюджетные спутники CubeSat; помимо уровня излучения, приборы будут мониторить космический мусор – он, как и радиация, может иметь фатальные последствия для коммерческих и научных спутников.

Другие важные российские изобретения

Объем инвестиций в ИТ-сектор увеличивается, благодаря этому растет и число заявок на патенты. Представители Роспатента отметили впечатляющий рост – на 51,7% по сравнению с 2019 годом – количества изобретений, связанных с суперкомпьютерами. По данным ведомства, российские компании и организации массово переходят на российское программное обеспечение.

Помимо ИТ-сектора, господдержка сказалась и на увеличении числа заявок, связанных с космическими разработками. Этому сегменту достаточно сложно привлечь венчурные инвестиции, и субсидии пришлись как нельзя кстати: количество патентов на космические технологии выросло на 17,2%.

Роспатент ожидает увеличения количества заявок в текущем году, – прежде всего, на изобретения в области биотехнологий. Второе перспективное направление для российских изобретателей – искусственный интеллект: как и в случае с фармацевтикой, у ИИ-решений есть высокий коммерческий потенциал.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment