Космические и подводные города, роботы-хирурги, ИИ, самообучаемые гаджеты: прогнозы техно-экспертов


Эксперты ведущих технологических корпораций представили свое видение будущего. Прогнозы обещают сделать реальностью многие элементы научной фантастики – от летающих электромобилей до квантовых компьютеров.

Самообучаемые гаджеты

Представители LG считают, что умная бытовая техника в ближайшем будущем будет способна к самообучению. Причем для этих целей гаджеты начнут приспосабливаться к привычкам владельцев. Например, роботы-пылесосы будут повторять маршрут передвижения людей по дому или офису для выявления мест, нуждающихся в уборке.

Самоуправляемые электромобили – еще один прогноз LG. Разработчики полагают, что электрокары в ближайшие годы станут самоуправляемыми. Благодаря этому у пассажиров появится возможность заниматься офисной работой (или шопингом) прямо во время поездки: лобовые стекла автомобилей превратятся в комфортные интерактивные дисплеи.

Беспилотные такси-вертолеты

Инженеры Siemens предсказывают к 2030 году появление нового вида такси – беспилотного гибрида электрокара и квадрокоптера с вертикальным взлетом.

Летающие электротакси разгрузят городское движение, оперативно доставят грузы, снизят уровень шума и вредных выбросов.

Искусственный интеллект

Представители консалтинговой компании Accenture полагают, что в ближайшие годы гаджеты поумнеют за счет широкого использования искусственного интеллекта. ИИ возьмет на себя множество рутинных задач, станет незаменимым личным помощником.

Личный ИИ-помощник не только разбудит владельца в оптимальное с точки зрения циклов сна время, но запланирует мероприятия, посоветует развлечения, поможет в оформлении разнообразных подписок.

Подписки избавят людей от бремени личной собственности: не придется, к примеру, брать с собой в фитнес-клуб сменную одежду и обувь – все нужное будет ждать посетителя в шкафчике. Подписки на еду, жилье и технику снимут с людей заботы о кредитах и ипотеках.

Роботы-хирурги

Менеджеры McKinsey полагают, что в ближайшие годы смартфоны начнут выполнять базовые диагностические функции – не только измерять артериальное давление и температуру владельца, но и выполнять анализ крови.

К 2030 году хирургов заменят роботы: такие операции будут менее травматичными, а сроки восстановления значительно сократятся.

Подземные и подводные города

Проблему перенаселения, по мнению инженеров Samsung, решит строительство сверхвысоких небоскребов, а также углубление – до 25 этажей – под землю. Появятся и подводные дома. Стены украшать не потребуется – умные светодиодные покрытия изменят оформление в соответствии с настроением обитателей.

Достижение такого технологического уровня займет не более 100 лет, по оценке Samsung. За это время реальностью также станут 3D принтеры для печати любой еды.

Big Data в городском планировании

Инженеры «МегаФона» сделали прогнозы о новом подходе к градостроительству, который станет реальностью в ближайшие годы. Речь идет об использовании огромных массивов данных для планирования и строительства оптимальной городской инфраструктуры.

В компании уже разработали платформу для сбора и анализа данных о регулярных перемещениях горожан. Результаты помогут моделировать новые транспортные развязки, возводить социальные объекты, обосновывать инвестиционные планы.

Квантовые компьютеры

Эксперты RAND уже обеспокоены двойственным влиянием, которое в будущем окажут квантовые компьютеры на технологии и общество. С одной стороны, таким машинам будут под силу вычисления, неподвластные нынешним двоичным компьютерам.

С другой стороны, невероятные вычислительные мощности поставят под угрозу все известные на сегодня системы кибербезопасности.

Очки и линзы дополненной реальности

Google, Facebook и Microsoft ведут разработку очков, которые со временем заменят ноутбуки и смартфоны. Информацию на линзы будет проецировать система под управлением реагирующего на контекст искусственного интеллекта.

При проведении встреч такие устройства будут создавать полный эффект присутствия. Разработчики Google также сообщили о намерении включить подобную систему в умные контактные линзы.

Космические города

В будущем, по мнению главы Amazon и Blue Origin Джеффа Безоса, станут реальностью цилиндрические города О’Нилла, показанные в фильме «Интерстеллар». Каждая из таких колоний сможет разместить до 1 млн человек.

Города будут избавлены от всех земных неприятностей вроде землетрясений и ураганов. Климат и погода в космических колониях окажутся под контролем, а в распоряжении жителей помимо городов будут фермы, сады и пляжи.

Цифровой контроль урожая

Пока человечеству не удалось переселиться в космос, проблемы перенаселения и недостатка продовольствия продолжают обостряться. Одно из подразделений Google, компания Х, занимается созданием системы, которая будет агрегировать данные с космических и стратосферных спутников, а также результаты аэрофотосъемки и наблюдений с атмосферных дронов.

Специалисты Х полагают, что такой объем данных поможет агропромышленным предприятиям в освоении сложных территорий и выращивании новых культур.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment