Кто ты Павел Дуров: документальный фильм открыл новое лицо создателя Telegram и ВКонтакте


Павел Дуров хотел стать тотемом всего интернета и мечтал основать в Санкт-Петербурге частную школу для своих детей. А сегодня Дуров абсолютно не хочет ассоциировать себя с Россией и прямо признается, что на запуск блокчейн-платформы TON его сподвиг старший брат.

Эти и другие подробности жизни одного из самых известных предпринимателей российского происхождения вы узнаете из документального к/ф «Дуров», премьерный показ которого состоялся 24 апреля на Московском Международном кинофестивале.

Режиссер Родион Чепель признается, что главный герой документалки настолько не желал, чтобы его имя ассоциировалось с Россией, что отказался участвовать в съемке кадров для русскоязычных зрителей. Но автор фильма не искал одобрения предпринимателя. Чепель подчеркивает, что показал фильм первым Дурову лишь с одной целью: чтобы выходом работы не навредить своему герою.

Первые зрители фильма уже признаются, что действительно открыли для себя Павла Дурова с другой стороны.

Расскажем о самых главных и интересных деталях документалки «Дуров»

Золотая медаль и интернет-тотем

Павел Дуров — невероятно честолюбивый человек. Эта черта начала проявляться уже в школьном возрасте: мальчик сумел поступить в Академическую гимназию СПбГУ, где средний конкурс — 7-8 ребят на место. Но не это было его целью — Павел был согласен закончить школу только с золотой медалью.

Учителя вспоминают, что у Дурова были непростые отношения с одноклассниками. Ребятам не нравилось его честолюбие, желание получить высокую оценку в глазах окружающих. Павел считал, что для достижения цели все средства хороши. Списывать у соседа по парте — тоже отличное средство. А как иначе? При огромном уровне нагрузки ученики просто не могли учиться на «отлично» по всем предметам.

В гимназии, где учился Дуров, была старая добрая традиция выпускников: поделиться за «последней рюмкой чая» с классным руководителем планами на будущую жизнь — рассказать, кем видит себя старшеклассник через 10 лет. Павел долго противился школьному обычаю, но, в конце концов, сказал: «Я будут интернет-тотемом».

Зачатки «Вконтакте» и настоящая любовь

Павел Дуров поступил на филологический факультет СПбГУ, где занялся созданием форума spbgu.ru, которым могли бы пользоваться его однокурсники, чтобы лучше подготовиться к экзаменам. Именно об этом форуме потом будут говорить как о «бета-версии» «Вконтакте».

В университете Павел познакомился со своей будущей женой. Бывшие одногруппники вспоминают Дарью Бондаренко как красивую девушку с «типично русским» лицом и фигурой. Она заведовала информационным комитетом студсовета и была главредом студенческой газеты «Студень».

Знакомство инициировала сама Дарья, пригласив «такого гениального, прекрасного и талантливого человека» дать ей интервью. Одногруппники долго не могли понять Павла: с одной стороны он постоянно демонстрировал, что находится в отношениях с красавицей, а с другой — никогда не показывал, что ему есть дело до того, что о нем думают окружающие. История любви закончилась тем, что Дарья и Павел поженились, у них родились двое детей. Сегодня же пара уже в разводе.

А история «Вконтакте» только начинала развиваться. И наверное, она была бы невозможна без Вячеслава Мирилашвили — одноклассника Павла Дурова, первого инвестора и сооснователя ВК. Но началось с того, что Мирилашвили со своим школьным другом Львом Левиевым предложили Павлу продать его университетский форум. Дуров тогда отказался.

«Абсолютно закрытая компания», мачо и нимфы

В первые годы работы (2010-2018) «Вконтакте» была совершенно закрытой для внешнего мира компанией: ни сам Дуров, ни его коллеги не общались со СМИ. Одна из сотрудниц вспоминала, что даже не знала, сколько человек работают на ВК, кто именно эти люди. Помимо всем известного петербургского офиса соцсети в Доме Зингера, у «Вконтакте» было еще московское отделение для коммерческого направления. Специалистам из отдела маркетинга запрещалось являться в Дом Зингера — только по выходным и только в качестве гостей.

В тот момент коллеги стали замечать за Дуровым интересную особенность: Павел зачем-то стал добавлять в друзья эскортниц и стриптизерш. Возможно, и по той причине, что образ айтишника, программиста стереотипно воспринимался как образ неинтересного девушками «ботаника». И когда такой «ботаник» видел своего «коллегу по цеху» Павла Дурова, окруженного нимфами, он мечтал тоже стать мачо из мира высоких технологий, а параллельно — делиться своими талантами и идеями с проектом «Вконтакте».

Как появился Telegram

Время шло, власть ужесточила «правила игры»: появлялись новые законы, ограничивающие приватность, прежнюю свободу в соцсетях. Становилось понятным, что былой уровень открытости, которым выделялся «Вконтакте», остался в прошлом. Павел Дуров задумал новый проект, который бы смог перевести общение из формата соцсети в иной формат.

Начал работу над Telegram, когда был вынужден уйти из ВК из-за акционерного конфликта в 2013 году. Идеей стал полностью бесплатный мессенджер, безопасная альтернатива дискредитировавшему себя WhatsApp.

Когда Роскомнадзор начал массово блокировать IP-адреса Telegram, о том, чтобы сдаваться и принять ситуацию, никто не думал. Если до масштабной блокировки мессенджер использовал 8000 адресов, то в продолжение короткого срока их число возросло до 1,5 млн! Такая борьба обернулась и немалыми расходами: каждый час противостояния стоил $75 тыс. (аренда одного IP-адреса — порядка $0,5)

Но в том же 2018 году число пользователей «Телеграм» по всему миру составило более 200 млн человек, а по самым консервативным подсчетам минимальная стоимость платформы оценивалась в $1 млрд.

Именно мессенджер сделал Павла Дурова миллиардером: в 2016 году его состояние, по данным Forbes, превысило $600 млн. Сегодня Telegram оценивается уже в $25 млрд, а число его активных пользователей — 500 млн человек.

Новый виток бизнеса и полное фиаско

Одна из самых ключевых ролей в запуске нового проекта TON принадлежала не самому Павлу, а его старшему брату Николаю Дурову. Именно его называют вдохновителем, заразившим этой идеей главного героя.

В TON были готовы вкладываться инвесторы со всего мира. Главной задачей было не собрать деньги, а выбрать, у кого их взять. Конфликты с инвесторами, требования возместить убытки в десятки миллионов долларов возникли уже позже. Хоть проект работал, хоть ошибки были незначительными, спонсоры заявляли, что создатели TON не выполнили свои обещания, а возможно и не планировали их выполнять.

Так или иначе, последний проект потерпел полное фиаско: выпуск криптовалюты Gram был запрещен. На сегодняшний день Павел Дуров должен вернуть инвесторам $1,2 млрд из привлеченных им для TON $1,7 млрд.

Бизнес-история талантливого предпринимателя продолжается..

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment