Сервис такси и доставки Grab оценили в $39,6 млрд


Сингапурская компания Grab известна в странах Юго-Восточной Азии своим приложением для вызова такси и доставки еды. На днях компания объявила о выходе на американский фондовый рынок. В результате SPAC сделки с Altimeter азиатскую компанию оценили в рекордные $39,6 млрд.

Двойной рекорд

В прошлом году компанию оценивали в $16 млрд – на фоне пандемии и возросшего спроса на услуги доставки покупок на дом рыночная стоимость сервиса выросла более чем в 2 раза.

SPAC сделка, то есть объединение со специализированной компанией по целевым слияниям и поглощениям, установила двойной рекорд – это самая дорогая процедура поглощения на сегодняшний день, а также крупнейшее размещение акций южно-восточной азиатской компании в США.

По словам Энтони Тана, гендиректора и сооснователя стартапа Grab, успех бизнесу обеспечила стратегия супераппа, то есть предложение различных услуг через многофункциональное мобильное приложение. Сингапурский бизнес получит $4 млрд за счет частных инвестиций в капитал, в то числе – $750 млн из фонда Altimeter Capital Management.

Среди остальных инвесторов Grab – ряд частных фондов прямых инвестиций, включая BlackRock, Counterpoint Global, T.Rowe Price Associates, Fidelity и другие. Кроме того, сделка по слиянию дополнительно предоставит около $4,5 млрд оборотных средств.

Одна из самых перспективных онлайн-компаний ЮВА

Брэд Герстнер, глава Altimeter, назвал Grab одной из крупнейших и быстрорастущих онлайн-компаний в мире. Потенциальный рынок для сервиса – 670 млн граждан Юго-Восточной Азии.

Компания считается самым перспективным стартапом в регионе – на его долю уже приходится 72% вызовов такси, 50% заказов на доставку и 23% транзакций через платежные шлюзы. В январе компания также привлекла $300 млн на развитие собственной финтех платформы.

Компания полагает, что увеличит охват рынка с $52 млрд в 2020 до $180 млрд в 2025 году. Как и многие перспективные стартапы, сервис Grab предпочел поглощение SPAC вместо более дорогого и сложного первичного размещения IPO.

По мнению Керри Го, инвестдиректора Kamet Capital Partners, выход Grab на американский фондовый рынок предоставит инвесторам возможность вкладывать средства в бизнес Юго-Восточной Азии, и, кроме того, откроет путь к листингу на биржах США другим перспективным компаниям. Первую прибыль от Grab инвесторы рассчитывают получить к концу года.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment