8 трендов социальных сетей на 2022 год


Обратите внимание на эти 8 трендов соцсетей, они активно проявят себя на социальных платформах в 2022 году. Онлайн-контент живет недолго. Типы контента и форматы потребления развиваются головокружительными темпами. Быстрее всего новости теряют актуальность в соцсетях: то, что в тренде сегодня, будет совершенно забыто завтра.

Отличный тому пример – упоминание матчей Суперкубков на Твиттере: в тренде матч будет во время розыгрыша и на следующий день, после чего о нем забудут на год. Новость имеет ценность, пока остается актуальной, – если рассказать о событии через пару дней, оно никому не будет интересно.

Кроме того, на потребление контента оказала влияние пандемия, поскольку в большей или меньшей степени она затронула всех. Люди привыкли к маскам, карантинным правилам и санитарным ограничениям в офлайне – и в соцсетях произошли соответствующие изменения.

Нативная реклама в мемах

Мемы – забавные и злободневные картинки. Они смешат нас, становятся виральными, молниеносно перемещаются с одной платформы на другую.

Теперь мемы используются не только для распространения удачных шуток, но и как инструмент нативной рекламы: юморной картинкой, даже если она содержит коммерческий намек, все равно захочется поделиться.

Ностальгия – лучший маркетинг

Одна из самых популярных стратегий продвижения – связывание продукта со старыми добрыми временами, когда все было лучше, натуральнее и качественнее. Такой подход оказался особенно результативным на фоне пандемии, потому что, естественно, любые времена до карантина были лучше.

Прием взяли на вооружение в 2021 году все крупные бренды. Используя фотографии из довирусных времен, когда слово «маска» почти не встречалось в обиходе, они создают позитивный имидж продукта, который отключает пользователя на несколько мгновений от негативных новостей. С уверенностью можно утверждать, что тренд продержится весь 2022 год.

Социальная осведомленность

Очень важно учитывать этот тренд при продвижении в соцсетях, как это хорошо делают крупные бренды и медийные личности. Миллионы подписчиков знаменитостей – от онлайн инфлюенсеров до звездных футболистов – всегда обращают внимание на высказывания своих кумиров.

Когда популярные блогеры высказываются по поводу каких-то социальных проблем, к ним прислушивается множество людей – особенно молодых.

Связывание продукта с новыми реалиями

В режим онлайн работы поневоле перешли все – от психологов до бакалейных магазинов, поэтому сейчас, как никогда раньше, эффективно продвижение любых онлайн сервисов в соцсетях. Способность компании связать свой продукт или сервис с новыми реалиями так, чтобы вызвать интерес у потребителя – ключевой фактор выживания.

Важно показать, что продукт помогает увеличить онлайн продажи, или упрощает процесс удаленной работы и обучения, или еще каким-то образом улучшает жизнь пользователя, страдающего от карантинных ограничений. К примеру, один из недавних приемов платформы Zoom – демонстрация того, как сервис помогает удаленно посетить выпускную церемонию в университете.

Борьба с фейковыми новостями

С продвижением в соцсетях не все обстоит радужно. Одна из главных проблем – молниеносная скорость распространения фальшивых «новостей» и всевозможной клеветы. Социальные платформы борются с недостоверным контентом по-разному – где-то есть кнопка «Пожаловаться», где-то пользователю запрещается репост до открытия и просмотра материала.

В 2022 году, очевидно, достоверность – или, по крайней мере, первоисточник – новости будет проверяться с помощью блокчейн-технологии.

Слияние соцсетей с игровыми платформами

Интеграцию игр в соцсети можно было наблюдать на протяжении последних нескольких лет, но во время пандемии тренд достиг апогея: Facebook и YouTube фактически провели слияние с игровыми сервисами.

Стриминговый сервис Twitch, принадлежащий Amazon, оказался в двойном выигрыше – геймеры сейчас могут посоревноваться в популярности с ведущими инфлюенсерами YouTube.

Шопинг в прямом эфире

Онлайн покупки стали главной формой шопинга. Основной тренд на социальных платформах – живые трансляции-продажи с участием инфлюенсеров.

Facebook и Instagram уже готовятся к добавлению прямых ссылок на рекламируемые в видеороликах товары.

Популярность видео сторис

Количество просмотров видео сторис в Инстаграме растет такими темпами, что самые разные платформы решили перенять формат. Свои инструменты для создания «видео-историй», аналогичные Reels, появились на сервисах LinkedIn, Spotify и Twitter.

Однако самым популярным видео-сервисом продолжает оставаться YouTube. После этой платформы при продвижении стоит уделить внимание остальным лидерам – Reels и IGTV в Инстаграме, а также TikTok.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment