Интеллектуальная добыча нефти, красота на ДНК-уровне и генератор документов: интересные стартапы победители Startup Expo


В Казани при поддержке XV Российского венчурного форума 7-8 апреля прошла выставка стартапов. В конкурсе приняли участие более 60 проектов со всей России. В ходе 3-минутного питча предпринимателям следовало убедить организаторов в перспективности своих бизнес-планов. Среди членов жюри были представители венчурных и корпоративных фондов, бизнес-ангелы и ИТ-эксперты.

Финалистами стали 20 проектов – им предстоит пройти акселерационную программу фонда Pulsar Venture Capital, который развивает инновационные и наукоемкие стартапы. По итогам акселератора 10 стартапов получат инвестиции до 5 млн рублей. Дополнительно для финалистов предусмотрено участие в 2 программах Майкрософт – Microsoft for Startups и Co-Sell.

Хайтек на службе красоты

Сегмент Beauty Tech растет повсеместно; использование высоких технологий в индустрии красоты и здоровья для персонализированного подхода к уходу и лечению – один из главных трендов. Российский стартап предлагает GenIQ – генетические тесты, по результатам которых подбирается космецевтика из собственной линейки компании, InnSkin. Стартап располагает 4 научными лабораториями и командой биологов, химиков, генетиков и врачей-косметологов.

Помимо подбора уходовой и лечебной косметики, стартап разработал генетические тесты для создания индивидуальных фитнес-программ, схем питания и приема БАДов; для секвенсирования микробиома; для определения особенностей метаболизма и обнаружения причин выпадения волос. С прошлого года компания продает космецевтику через салоны красоты и рассчитывает на инвестиции в размере $330 тыс после прохождения программы-акселератора.

Умный подход к нефтедобыче

Половина всех издержек в процессе добычи нефти приходится на стоимость колоссальных объемов воды. Снизить себестоимость нефтедобычи в полтора раза помогает новый подход к заканчиванию скважин и мониторингу, реализованный стартапом «АлойлСервис» в программно-аппаратном комплексе Tota Systems.

По утверждению разработчиков, их разработка стоит в 10-16 раз дешевле, чем аналоги; элементы комплекса прошли испытания на горизонтальных скважинах «Татнефти», а объем продаж на апрель 2021 года достиг 100 млн рублей. Стартап уже привлек $2 млн инвестиций, и рассчитывает на дополнительное финансирование в объеме до $3,5 млн.

Интеллектуальный конструктор документов

Разработчики FreshDoc создали конструктор, автоматически генерирующий юридические документы на основе существующих или с нуля. В последнем случае генератор документов (содержащий более 1400 шаблонов) будет задавать пользователю вопросы и составлять текст в соответствии с ответами. При этом все необходимые приложения, счета и акты настраиваются автоматически.

Из презентации создателей сервиса следует, что конструктор значительно экономит рабочее время юристов (до 50%), и снижает количество ошибок в документах на 90%. В результате бизнес-процессы и процедура согласования договоров в компании существенно упрощаются и ускоряются. У сервиса уже 1,4 млн пользователей, выручка за 2020 год достигла $1 млн. По результатам прохождения акселератора проект может получить дополнительные $2 млн инвестиций.

3D-печать в один клик

Платформа Routek выполняет печать 3D-моделей на заказ – прототипов или малых тиражей. Особенность сервиса – возможность выбора из множества подключенных к ERP системе исполнителей. Если модели нет – платформа подберет инженера-дизайнера для разработки.

Разработчики сервиса гарантируют конфиденциальность исходных файлов и чертежей. Предусмотрено отслеживание статуса выполнения заказа, есть система подбора необходимой технологии печати в зависимости от характеристик модели.

Критерии отбора стартапов

Все победители отвечают главным критериям венчурных инвесторов – имеют сильную команду, права на интеллектуальную собственность, перспективу масштабирования на национальном и международном уровнях, а также готовый или минимально готовый продукт.

Среди финалистов Startup Expo оказались:

• Insightarc Analytics – проект по созданию CJM системы (для отслеживания пользовательского пути);
• UR-LI – юридическая AI-система для решения налоговых и кредитных вопросов;
• Videoforce – видеоконсультации для покупателей с эффектом «живых» продаж;
• Touch и Zevs – строительство станций подзарядки электромобилей и разработка ПО для пользователей;
• Magic Kids – мобильная система обучения детей раннего возраста с применением AI и AR-технологий;
• Wibedo – сервис оперативного найма персонала (в течение 1 часа от создания заявки).

Гендиректор Pulsar Venture Capital Павел Королев отметил, что в этом году участие в конкурсе принимали настолько перспективные проекты, что организаторы приняли решение увеличить число финалистов с 10 до 20.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment