Тренды криптоиндустрии 2021: куда движется крипторынок


Среди главных тенденций крипторынка – уверенный рост биткоина, неожиданный бум NFT-токенов, создание первых криптовалютных ETF-фондов и ужесточение государственного регулирования. Расскажем, к каким направлениям криптоиндустрии стоит присмотреться и есть ли смысл инвестировать в майнинг.

Рост биткоина

Стоимость биткоина растет по трем причинам – доверие (и внушительные финансовые вливания) со стороны институциональных инвесторов, листинг акций Coinbase на Nasdaq, а также интеграция с традиционными платежными системами.

Традиционные инвестфонды стремятся приобрести как можно больше биткоинов, чтобы не остаться за бортом новой финансовой реальности. По этой причине 14 апреля цифровая валюта обновила исторический максимум – стоимость впервые превысила $63 тысячи.

По мнению большинства аналитиков криптовалютного рынка, курс токена – с небольшими корректировками – продолжит устойчивый рост. Есть мнение, что курс биткоина на конец 2021 года может достичь $100 тысяч – если такая сумма сейчас кажется невероятной, достаточно вспомнить, что в 2017 году, когда монета оценивалась в $2 тысячи, курс в $50 тысяч казался фантастическим.

По словам гендиректора инвесткомпании ARK Invest Кэти Вуд, биткоин в ближайшие годы вполне может стать новым золотым стандартом, а его цена вырастет до $500 тысяч.

Интеграция биткоина в платежные системы

Первый шаг на пути к массовому принятию биткоина как повседневного средства платежа уже состоялся – использование валюты доступно в системах Visa, Master и PayPal. На PayPal, кроме того, уже можно рассчитываться эфиром.

Второй этап принятия связан с развитием криптопроцессинговой отрасли: простой способ расчетов через привычные платежные шлюзы сделает биткоин полноправной валютой.

Спрос на криптопроцессинг уже растет, прежде всего в индустрии азартных игр и букмекерских ставок – использование криптовалют для таких компаний намного удобнее, чем традиционные платежные системы, которые привязаны к определенным национальным валютам и регионам. За прошлый год оборот одного из процессинговых сервисов, Cryptoprocessing.com, вырос с 250 млн евро до 1 млрд евро.

Выход криптобирж на фондовый рынок

Первопроходцем стала биржа Coinbase. Прямой листинг на Nasdaq со справочной ценой $250 за акцию означает капитализацию $65,3 млрд.

Практика показывает, что при прямом листинге цена открытия в среднем на 37% превышает справочную – таким образом, оценка может превысить $100 млрд. В преддверии листинга основатель биржи подарил 1700 сотрудникам Coinbase по 100 акций.

Бум NFT-токенов

Невзаимозаменяемые токены стали главным событием криптоиндустрии в 2021. Баснословная стоимость объектов крипто-искусства привлекла внимание широкой публики; большинство блокчейн-платформ занялись внедрением стандартов NFT.

Особенность токенов в их уникальном характере – каждый индивидуален, и в отличие от единиц любой другой валюты, включая крипто, их нельзя равноценно обменять друг на друга. Это позволяет относить NFT к коллекционным предметам, как уже сделала налоговая служба США.

Оборот маркетплейсов, на которых можно создавать и продавать NFT, стремительно растет – к примеру, на платформе OpenSea за март было проведено сделок на $23 млн. Интерес к крипто-арту, по мнению экспертов, скоро снизится, однако сама технология представляет большой интерес в области цифрового подтверждения авторства, права собственности и аутентичности.

Собственные ETF-фонды

Институциональные инвесторы не только вкладывают средства в криптовалюту, но и создают крипто-фонды, идентичные тем, которые котируются на рынке ETF и позволяют, к примеру, инвестировать в драгоценные металлы без необходимости покупать их напрямую.

В феврале произошло историческое открытие первого криптовалютного ETF-фонда. В первые десять дней после открытия канадский фонд Purpose Bitcoin ETF привлек более 10 тыс биткоинов – то есть более $630 млн. Буквально через день после одобрения канадской комиссией по ценным бумагам первого криптофонда открылся второй, Evolve Bitcoin-ETF.

DeFi и Ethereum

Рост Ethereum имеет свои прочины. Это не просто вторая самая популярная и дорогая криптовалюта – на базе блокчейна Эфириума работают децентрализованные финансовые приложения DeFi. Интерес к финтех разработкам на базе сети Ethereum проявили все ведущие традиционные финансовые институты, от центробанков до крупнейших платежных систем.

Сегмент DeFi за 2020 год из перспективного направления стал одним из главных криптотрендов. Объем средств, заблокированных в DeFi приложениях, за 2020 год вырос с $670 млн до $15,8 млрд. На апрель 2021 года объем средств оценивается уже в $80 млрд.

Нагрузка на Ethereum сеть привела к баснословному росту комиссии, и пока что это единственный сдерживающий фактор развития DeFi сектора. Однако с переходом на ETH 2.0 проблема будет решена, поэтому DeFi можно уверенно назвать прибыльным направлением для инвесторов.

Госрегулирование

С начала 2021 года в России вступил в силу закон о цифровых финансовых активах. Сейчас готовится законопроект по внесению изменений – в частности, станет обязательной декларация криптовалютных операций на сумму свыше 600 тысяч рублей в год. Также предусмотрен штраф для физических и юридических лиц, скрывших факт владения цифровой валютой и прибыль от криптовалютных операций, – в размере 40% от незадекларированной суммы.

Хотя первая редакция законопроекта получила ряд негативных замечаний, ФНС не намерена смягчать свою позицию. По мнению большинства участников криптоиндустрии, новые поправки могут привести к уходу российского крипторынка в серую зону – физлица начнут пользоваться зарубежными платформами, а крупные игроки выведут активы в страны с более мягким законодательством.

Крупные инвестиции в майнинг

С ростом биткоина майнинг становится все прибыльнее – даже устаревшее оборудование Bitmain S9 после вычета затрат на электроэнергию способно приносить ощутимый доход. Однако специалисты майнингового сектора советуют инвестировать в новое оборудование, или обратить внимание на облачную услугу Mining As a Service (майнинг как сервис).

Майнинговые фермы на фоне роста биткоина привлекают огромные инвестиции. Например, Marathon вложила $200 млн в запуск своей первой фермы; BitFury собирается инвестировать до $425 млн в майнинговые фермы до 2025 года; Blockcap вкладывает в майнинговый проект $270 млн.

Майнинговая компания Hut 8 сообщила о закупке новых графических процессоров на сумму $30 млн от Nvidia – в результате чего у поставщика даже возник дефицит готовых к отгрузке видеокарт.

Рост числа M&A сделок

Еще один интересный тренд криптоиндустрии в 2021 году – резкий рост сделок по слиянию и поглощению. По данным PwC, к марту общая стоимость сделок в криптоиндустрии уже превысила $1,1 млрд, тогда как объем сделок за весь предыдущий год составил $700 млн.

Хотя криптоиндустрия все еще относится к классу высокорискованных даже среди венчурных инвесторов, перечисленные тренды говорят о повышении устойчивости рынка и снижении опасений традиционных фондов в пирамидальности крипто-отрасли.

Госрегулирование, адаптация DeFi технологий традиционными финансовыми структурами и выход криптобирж на фондовый рынок свидетельствуют в пользу предположений экспертов о дальнейшем росте биткоина и криптоиндустрии в целом.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment