Приложение «Госдоки» заменит все бумажные документы на цифровые


Уже в 2021 году может быть запущено государственное приложение для смартфонов «Госдоки», которое позволит предъявлять на экране гаджета полис ОМС, СНИЛС, ИНН, удостоверение водителя и еще около 30 важных документов. Над проектом «Цифровой профиль гражданина» (ЦПГ) работает группа под руководством вице-премьера Д. Чернышенко.

В частности, проект предусматривает разработку и распространение приложения «Госдоки», которое уже в ближайшем будущем сможет заменить бумажную документацию россиян электронной.

В паспорте проекта ЦПГ сказано, что приложение могут запустить уже в текущем году. Его создание обойдется стране в 1,3 млрд рублей, из них 400 млн рублей будут потрачены уже в 2021-м. Кто именно является разработчиком «Госдоков», в паспорте проекта не указано.

Прогнозируется, что широкое внедрение приложения позволит заметно уменьшить число бумажной документации в общем обороте, что несомненно будет удобным нововведением для каждого россиянина. Уже к 2024 году, открыв «Госдоки», россияне смогут предъявить ИНН, СНИЛС, страховой полис ОМС и почти 30 других важных документов.

Важно отметить, что выдача бумажных копий перечисленной документации прекратится. Это позволит государству экономить на печати до 5 млрд рублей.

Что касается паспорта гражданина РФ, он в «Госдоках» представлен не будет. Для главного документа россиянина выпустят отдельное мобильное приложение. Москвичи смогут оформить электронный паспорт уже с 1 декабря 2021 года, а остальные граждане страны — не позднее 1 июля 2023-го.

Эксперты положительно оценивают введение цифровой документации. Уже сегодня бумажные документы являются копиями цифровых данных, хранящихся в госсистемах, отмечает К. Казарян, аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций. С. Голованов, глав. эксперт «Лаборатории Касперского», акцентирует внимание на том, что для цифровых государственных документов требуется обеспечить должную кибербезопасность. Ведь утечка столь важных данных может привести к самым серьезным последствиям вплоть до подделки личности.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment