Как стать венчурным инвестором: реальные способы начать инвестировать в бизнес-проекты


Венчурные инвесторы финансируют молодые, технологичные, инновационные стартапы. Это самый рискованный вид инвестиций – более 75% стартап-проектов закрываются до выхода на IPO, – но и потенциально самый прибыльный. Стать венчурным инвестором можно и с $1000, и с $10 млн.

Венчурные стартап-проекты

Стартапом считается любой молодой бизнес. Хотя запуск любого бизнеса – рискованное занятие, не каждый стартап является венчурным. Типичный венчурный проект имеет следующие характеристики:

Инновационность – идея должна быть максимально оригинальной и беспрецедентной. К примеру, биотехнологический стартап Modern Meadow разработал способ «выращивания» искусственной эко-кожи, идентичной натуральной – на основе природного коллагена и других животных белков – без использования самих животных.

Технологичность – проект основан на использовании самых последних достижений науки и техники, в отличие от традиционного производства. Это, например, вертикальные автоматизированные фермы российского стартапа iFarm.

Взрывной потенциал – проект не требует астрономических затрат на продвижение, так как предлагает что-то, по-настоящему нужное людям, и благодаря этому лавинообразно наращивает пользовательскую базу. Хороший пример – WhatsApp, который в первом раунде привлек $8 млн инвестиций, а в последствии был приобретен Фейсбуком за впечатляющие $22 млрд.

Высокая масштабируемость – стартап предлагает сервис или продукт, которые не привязаны к определенной культуре, языку или географическому региону. Такие проекты быстро становятся инвестиционными «единорогами» (то есть превышают планку в $1 млрд), выходят на мировой рынок и занимают на нем лидирующие позиции. Примеры инвестиционных гигантов  – TikTok, Telegram, Pinterest, Twitter и др. вы все их прекрасно знаете. Из новых и перспективных сейчас — это Clubhouse.

Под эти определения попадают, прежде всего, ИТ-стартапы всех направлений – от аппаратного и программного обеспечения компьютеров, гаджетов и сетей до разнообразных онлайн-сервисов. Другие популярные у венчурных инвесторов направления – прорывные идеи в области финансов, образования, пищевой промышленности, медицины, агротехники и «зеленых» технологий.

Размер инвестиций

Стать венчурным инвестором можно с начальным серьезным капиталом и на любой стадии проекта. Однако входной порог обычно зависит от уровня развития компании – чем ближе к IPO, тем выше минимальная сумма инвестиций. По разным данным, от 70 до 90% стартапов терпят неудачу и закрываются. По этой причине не стоит выделять на венчурные инвестиции более 5% общего капитала.

С минимальным капиталом (от $1 тыс до $10 тысяч) можно испытать свои аналитические способности (и удачу) на краудфандинговых и краудинвестинговых платформах. Порог входа здесь самый низкий, как и ожидаемый уровень дохода. Вместо прибыли инвестор на краудфандинговых площадках зачастую получает только экземпляр продукта, на краудинвестинговых – 12-18% на вложенный капитал.

При наличии $20-50 тысяч частный инвестор может стать бизнес-ангелом. Инвесторы-ангелы вкладываются в перспективные стартапы на стадии прототипа. Это самый рискованный вид венчурных инвестиций, из 100 проектов в среднем выживают не более 10. Иногда в десятке выживших оказываются «единороги», в этом случае инвесторы становятся миллиардерами.

Для инвестиций в стартап на ранней рыночной стадии, когда успешность продукта или сервиса уже очевидна, понадобится сумма от $10 млн и выше. Венчурные инвестиции в компанию на следующем этапе развития – в процессе рыночной экспансии и до подготовки к IPO – потребуют капитала в $100 млн и более. Из-за высокого порога входа частные инвесторы редко финансируют стартапы на этих стадиях – этим занимаются венчурные фонды.

Как начать инвестировать в стартапы

Венчурным финансированием сложно заниматься в качестве хобби: инвестирование наугад ничем не отличается от лотереи. В России образовательные программы по венчурным инвестициям предлагают «Сколково» и «Фонд развития интернет-инициатив». Для снижения риска и поиска перспективных стартапов придется постоянно мониторить рынок, технопарки, бизнес-инкубаторы и краудфандинговые платформы.

Несколько способов стать венчурным капиталистом:

  • Инвестировать на площадках для краудфандинга и краудинвестинга

На самых известных российских краудфандинговых платформах – Planeta и Boomstarter – проходит сбор средств как на венчурные, так и традиционные проекты. Порог входа здесь минимальный.

Для более опытных частных инвесторов подойдет российская площадка StartTrack, а также зарубежные MicroVentures и Angellist. Последние два сервиса предоставляют прозрачную отчетность и не берут комиссию за управление.

  • Попробовать себя в качестве бизнес-ангела

Вкладывать небольшие суммы можно как в стартапы знакомых и родственников, так и на специализированных платформах, которые предоставляют бизнес-планы, маркетинговый анализ и отчеты по всем стадиям проекта. Целесообразно вступить в клуб бизнес-ангелов:

• «Частный капитал»;
• Клуб инвесторов ФРИИ;
• Smart Hub;
• AltaClub;
• «Сколково AdVentureLand»;
• Союз организаций бизнес-ангелов (СОБА).

Для совместного инвестирования с другими бизнес-ангелами понадобится $10-20 тысяч. Ангелы вкладываются в проекты на самых ранних и рискованных стадиях – от посевной до подготовки к запуску – по этой причине клубы принимают небольшие вклады. Помимо денег, бизнес-ангелы могут предложить стартапам личное участие – свой опыт и управленческие навыки.

Обменяться опытом и присмотреть перспективный проект можно на мероприятиях:

• Startup Village;
• Vox Angelis;
• «Дни инвестора» в бизнес-школе «Сколково».

  • Вступить в инвестиционный клуб

Участие в синдикатных сделках значительно снижает риск – можно ориентироваться на мнение более опытных инвесторов, получить доступ к качественным проектам. Однако членство в клубе подразумевает соответствующие платежи и взносы – за юридическое сопровождение, административные услуги, отчисления от успешных сделок и так далее. Синдикатные сделки есть на платформе Angellist. Среди известных российских клубов инвесторов:

• Investoro;
• Yellow Rockets;
• United Investors;
• Клуб инвесторов бизнес-школы «Сколково»;
• Angelsdeck.

  • Стать соинвестором

Способ подходит опытным частным инвесторам. В соответствии с российским законодательством, соинвестором может быть как физическое, так и юридическое лицо. Соинвестор вкладывает средства в проект на основании договора с главным инвестором. После реализации проекта соинвестор имеет право на долю в компании в той части, которой обладает основной инвестор (то есть, если по условию венчурного финансирования главный инвестор получает 10% стартапа, то соинвестор по договоренности может получить любую часть в этой доле).

Некоторые инвестиционные клубы тоже предусматривают сделки с соинвесторами. В этом случае соинвестор, в отличие от синдикатного финансирования, сам может выбрать интересный ему объект. Платежей за управление обычно нет, однако предусмотрено отчисление от успешно реализованных проектов – до 20%. Соинвестирование в рамках фонда предоставляет дополнительные гарантии качества и успешности стартапа, поскольку фонд также вкладывает свои средства и рискует ими, а не просто дает рекомендации.

  • Сделать вклад в венчурный фонд

При наличии свободного $1 млн можно вступить в венчурный фонд. Такой фонд собирает средства частных инвесторов (и компаний) раз в 2-3 года. Сформированная сумма распределяется между 10-15 портфельными компаниями. Диверсификация и система отбора стартапов значительно снижают риски вкладчиков.

В России действуют частные, частно-государственные и корпоративные фонды. Среди классических российских венчурных фондов:

• AltaIR Seed Fund;
• Day One Ventures;
• Runa Capital I & II & III;
• Target Global;
• DST Global.

Новые фонды:

• Sberbank-500;
• TealTech Capital;
• A&A Capital;
• Digital Horizon;
• Alpha Accelerator.

Есть венчурные фонды, специализирующиеся на финансировании стартапов на самой ранней, посевной стадии:

• Фонд развития интернет-инициатив;
• Starta Ventures;
• Startup Lab;
• TealTech Capital;
• Фонд развития венчурного инвестирования Москвы;
• A&A Capital.

Некоторые международные венчурные фонды (например, Tiger Global) настолько успешны – благодаря штатным высококвалифицированным аналитикам и стратегам – что в них инвестируют не только собственные сотрудники, но даже государственные страховые и пенсионные организации. Минусы вклада в венчурный фонд – плата за управление, отсутствие участия в жизни стартапа и ожидание выплаты дохода в течение 5-7 лет.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment