Поехали! Космический корабль «Ю. А. Гагарин» прибыл на МКС


9 Апреля 2021 г. госкорпорация «Роскосмос» объявила о запуске юбилейного космического корабля «Союз МС-18», названного в честь Ю. А. Гагарина. Событие одновременно приурочено к 60-летию первого полета легендарного советского космонавта и к празднованию Дня космонавтики в РФ.

Юбилейный космический полет 2021

Ракету-носитель «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «Ю. А. Гагарин» запустили в 10:42 по московскому времени с космодрома Байконур. Спустя 60 лет после Гагарина знаменитую фразу «Поехали!» произнес командир «Ю. А. Гагарина», Олег Новицкий.

Помимо Новицкого, экипаж космического корабля «Ю. А. Гагарин» включает еще двух космонавтов: россиянина Петра Дуброва и американца Марка Ванде Хая. Всем космонавтам предстоит длительная экспедиция на Международной космической станции.

Надпись «Ю. А. Гагарин» нанесена на обшивку юбилейного космического корабля «Союз МС-18», а портрет знаменитого космонавта с подписью «Год Гагарина 1961-2021» – на головной обтекатель ракеты.

Корабль совершил два витка вокруг Земли и в 14:05 по московскому времени успешно пристыковался к модулю «Рассвет» российского сегмента МКС. Прямые трансляции запуска, полета, стыковки и открытия переходных люков были доступны на портале «Роскосмоса».

Новая схема стыковки

Сближение корабля «Ю. А. Гагарин» и МКС выполнялось по новой двухвитковой системе, сверхбыстрой по сравнению с предыдущей. Сверхбыстрая схема сближения стала возможной благодаря новаторским техническим характеристикам ракеты-носителя «Союз-2.1а», которая способна выводить пилотируемые корабли на заданную орбиту с высочайшей точностью.

Второй фактор схемы – предварительное формирование необходимой для стыковки рабочей орбиты МКС. Сближение и стыковка происходили в автоматическом режиме под контролем специалистов ракетно-космической корпорации «Энергия», которая входит в состав «Роскосмоса».

Первый полет в космос 1961

Полет советского космонавта Юрия Гагарина стал одним из самых знаменательных событий 20-го века – и первым огромным достижением отечественной космонавтики. Пилотируемый корабль назывался «Восток-1»; его запуск состоялся 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур.

Юрий Гагарин — первый человек в космосе

Космический полет длился 108 минут и вызвал сенсационный резонанс в мире. Это был бесспорный триумф великой страны, который привел в трепет все человечество. Французский писатель Луи Арагон высказался о событии так: «Всем показана цель. Не придется ли теперь начать летоисчисление с того дня, когда человек одним прыжком поднялся выше пределов воображения?»

Подготовка к полету началась 14 марта 1960 года. Программа включала теоретическую часть и напряженную физподготовку. Претенденты на роль первого космонавта, в числе которых был и Юрий Гагарин, прошли тренировки по парашютным прыжкам и полетам в невесомости, подготовку в барокамере, термокамере, сурдокамере, на центрифуге и вибростенде. Программа также включала интенсивные спортивные занятия.

Иван Иванович и дворняжки

Есть версия, что С.П. Королев еще до утверждения Гагарина предсказал, что тот полетит первым – академик отметил, что перед осмотром кабины корабля будущий космонавт разулся и поднялся по стремянке к люку в носках. Сейчас известно, что после прохождения всех экзаменов и тестов кандидатура Гагарина была утверждена за месяц до даты полета. Ранее считалось, что это произошло 8 апреля.

Полету Юрия Алексеевича предшествовали два тестовых запуска в марте 1961 года. Первым был успешный запуск корабля с дворняжкой Чернушкой и манекеном Иваном Ивановичем на борту. «Иван Иванович», в свою очередь, содержал в себе еще одну команду «космонавтов» – крыс и мышей. Полет сборной команды 9 марта 1961 года длился 115 минут и завершился успешно.

Первый человек в космосе

Последний тестовый запуск перед полетом Гагарина состоялся 25 марта – в качестве экипажа выступали собаки Чернушка и Звездочка. Дата полета Юрия Гагарина была назначена на 12 апреля не случайно – на конец месяца американцы запланировали запуск своего астронавта Шепарда.

СССР не мог уступить США в космической гонке, хотя ускорение запуска подразумевало серьезный риск: до Гагарина в космос запускали 7 кораблей «Восток», из них лишь три запуска прошли успешно и только два корабля вернулись на Землю. Советские конструкторы предусмотрели и второй вариант спуска «Востока-1» с орбиты – вместо 108 минут он занял бы 10 суток, поэтому запас продовольствия для Гагарина был рассчитан на 10 дней.

В 2010 году был рассекречен доклад первого космонавта перед Госкомиссией. Из него следует, что 10 минут полета были смертельно опасны для Гагарина и могли закончиться трагедией: спускаемый аппарат не отделялся от «Востока-1».

Однако полет завершился триумфом. Американский астронавт Нил Армстронг, которому скоро предстояло ступить на Луну, сказал о полете Гагарина: «Земляне будут в космосе, входя через ту дверь, которую открыл Гагарин».

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment