Стартап «БиоИнновации»: мы разводим шмелей-опылителей в Сибири


Разрешите представиться — мы называем себя «БиоИнновации». Мы находимся в городе Новосибирске и выращиваем шмелей. Когда кто-то слышит про род нашей деятельности, это всегда вызывает неподдельный интерес. И действительно, бизнес этот является большой редкостью для РФ, а для Сибири, да и всего пространства дальше европейской части страны, пожалуй, уникальным.

Самый первый вопрос, который нам задают не посвященные в тему люди: «А зачем нужны шмели? Ведь они не производят мёд». Короткий ответ: «Для опыления». Более же развёрнутый заключается в том, что шмели в деле опыления растений по многим параметрам превосходят распиаренных пчёл. Но не буду сейчас углубляться в теорию, все желающие могут найти информацию в интернете, можно начать с нашего сайта.

Шмели-опылители

Цели

У нашего стартапа можно выделить краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели. Начнем мы конца и немного издалека. Основатели компании — два одногруппника, закончивших технический вуз по специальности «Автоматика и вычислительная техника» в уже не близком 2008 году. Виктор, во время и после учебы работал в сфере web-разработок, потом фокус понемногу стал смещаться в сторону продвижения, интернет-маркетинга и всем, что с этим связано, руководил отделом программистов в дизайн-студии, в общем занимался исключительно делами айтишными и вращался в среде подобных же людей.

Примерно с 2013 года были первые попытки заниматься уже не на 100% цифровым бизнесом и Виктору приходилось всё больше взаимодействовать с людьми, далёкими от IT. Примерно тогда у него случился культурный шок, когда пришлось на полном серьезе взрослому человеку объяснять, как на компьютере открыть блокнот и скопировать туда что-то, например.

Примерно в то же время, Андрей испытал непреодолимую тягу ко второму высшему образованию и подался в аграрный сектор, получил диплом и уехал покорять чернозёмы Красноярского края. Как не трудно догадаться, его культурный шок был ещё глубже. Судите сами, он окунулся из мира, где люди дотачивают кнопочки в интерфейсах до интуитивно понятного юзабилити, в мир, где до сих пор собранную с полей свёклу моют вручную(!).. т.е. не урожай со своей дачи, а именно как часть производства этой самой свёклы в промышленных масштабах.

Так два программиста открыли для себя, что в нашей стране автоматизация не связанных с IT областей вообще, и сельского хозяйства в частности находится на таком примитивном уровне, что порой трудно в это поверить, ведь на дворе 21 век…

Вот поэтому глобальная целью нашей компании стало привнести новых технологий в сферу сельского хозяйства. И назвали мы себя «БиоИнновации», а не «Шмель…что-то там» именно по этому. Т.е. в перспективе мы не ограничиваемся только лишь разведением шмелей, которым сейчас занимаемся.

Как уже отмечалось выше, шмели нужны для опыления сельскохозяйственных культур, как в условиях теплиц с искусственным освещением (наши Сибирские реалии), так и для открытого грунта. Собственно, на ближайшее время суть проекта — отстроить максимально автоматизированное производство шмелиных семей с показателями качества на уровне ведущих европейских производителей.

Но это только пол дела, далее необходимо повышать культуру аграриев, ведь многие производители овощей и фруктов до сих пор используют архаичные, трудоёмкие, а порой, и вредные способы опыления (от обдува растений феном до обхода каждого цветочка с кисточкой в руках). Т.е. среднесрочные цели — повышать грамотность профессиональных агрономов и садоводов любителей, пропагандируя и внедряя использование экологичного и современного способа опыления шмелями. А далее, с помощью нашего продукта облегчать труд с/х производителей, повышать эффективность их работы и, соответственно, снижать себестоимость их продукции.

Техническая реализация в условиях рискованного земледелия

С технической точки зрения, в процессе разведения шмелей нет ничего сверхсложного: поддержание нужного микроклимата, организация жизненного пространства, своевременное обеспечение кормом и строительным материалом. Основные инновации здесь кроются именно в технологии, «know how», если хотите. Если говорить очень коротко, то всё сводится к следующим задачам:

  • Создать для шмелей в искусственной среде условия максимально схожие с природными. Т.е. в условиях маленькой пластиковой коробочки создать эмуляцию развития на богатом цветущем поле.
  • Обмануть биологические часы насекомых, сократив природный цикл размножения семьи с 1 года, до нескольких месяцев.
  • Корректировать развития колоний таким образом, чтобы на выходе получать максимум здоровых рабочих особей.

В целом, для организации подобного производства наш регион особо ничем не отличается от любого другого, при наличии обкатанной технологии, конечно же. Само собой, накладывается Сибирская специфика, в том плане, что на поддержку теплого климата требуется больше энергозатрат, но эти нюансы не являются какими-то критическими, благо, отапливать и увлажнять помещения человечество научилось уже давно.

Тоже самое и с транспортировкой, если в Краснодарском крае можно увезти ульи в условном пикапе, то от Новосибирска до Тюмени, например, требуется тёплый транспорт. Вообще, логистика является одной из наших сложностей, которые ещё предстоит решить. Проблема в том, что помимо особых условий перевозки, сами по себе насекомые как груз частью транспортных компаний не принимаются к перевозке вообще, у другой же части существуют бюрократические барьеры, существенно усложняющие процесс доставки продукта до конечного потребителя.

Целевая аудитория

Наша ЦА — это производители овощей и фруктов. Шмели востребованы для любых форматов: открытый грунт (классика сельского хоз-ва), теплицы и тепличные комплексы, а также набирающие популярность «сити-фермы». И если для открытого грунта шмели могут выступать как средство подстраховки и/или повышения урожайности, то для модного сити-фермера, выращивающего клубнику в подвале, это практически единственный адекватный по соотношению ресурсозатратности к результату способ опыления.

На самом деле, и обычные дачники тоже в зоне наших интересов, а точнее мы в их, просто многие еще об этом не догадываются:) А ведь экономически выгодно условной бабе Нюре приобрести на лето 1 улей за 4 тысячи рублей и собрать на треть больше урожая!

Хотя маркетингом «по-взрослому» мы практически еще не занимались, интерес к нашему бренду и продукту уже есть. Всю нашу ЦА можно условно разделить на 3 категории:

  • Те, кто пользуется шмеля иностранных производителей.
  • Те, кто пользуется шмеля отечественных производителей (таких хоть и не много, но они есть).
  • Те, кто не пользуется шмелями (та самая баба Нюра, из примера выше).

Для первой группы интерес очевиден — в виду последних негативных как мировых, так и Российских событий, мы имеем проблемы с границами и постоянно дорожающий доллар, в результате, импортный улей на сегодняшний день выходит почти в 4(!) раза дороже, чем предлагаем мы.

С отечественными коллегами по шмелецеху планируем конкурировать, во-первых, за счёт логистики, ориентированной на потребителей по нашу сторону Урала, во-вторых, за счет снижения издержек путём грамотной автоматизации и IT-шным подходом к производству. Ведь мы — «программисты, подавшиеся в колхозники», как иногда мы шутим между собой:)

Планы

Дальнейшие планы обширные, соответствующие целям, упомянутым в начале нашего разговора. Нет в мире ничего такого, что бы нельзя было улучшить, и наш случай — не исключение. И масштабирование производства, и дальнейшая его автоматизация — со всем этим еще предстоит работать.

Более того, оба эти пункта находятся в тесной взаимосвязи, то что еще можно делать «руками» на малых объемах, будет становиться узким горлышком на больших, поэтому совершенствование техники и технологии это неотъемлемая часть развития. По технологии разведения мы тоже не стоим на месте, постоянно пробуем что-то корректировать, докручивать, дотюнивать, ставим эксперименты, замеряем результаты, накапливаем знания.

Не смотря на то, что наша компания уже производит продукт и востребована на рынке, шмели ещё не раскрыли нам всех своих секретов. Так что надеемся, что у нашей компании впереди еще много интересных, а главное, полезных для развития отрасли свершений.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment