Туризм в эпоху коронавируса: каким будет 2021 год для путешествий


Как будет развиваться индустрия туризма в 2021 году, ждать ли дальнейшего открытия границ или ограничения для туристов продолжаться? В 2020 году многие жители России и других стран не съездили отдохнуть туда, куда хотели. И за пандемии государства вынуждены были перекрыть внешние границы от въезда и выезда. Большинству объектов индустрии туризма пришлось переквалифицироваться в стационары для больных ковидом или закрыться вовсе, в связи с банкротством. Давайте рассмотрим возможные сценарии развития событий с экспертной точки зрения.

Что происходит с индустрией туризма?

В разговоре с работниками турфирм выяснилось, что люди перестали бронировать туры в долгосрочной перспективе. Путешествующие мотивируют это тем, что обстановка с новым вирусом складывается нестабильная. Человек не может быть уверен, что его выпустят за границы государства, что он не заболеет быстро распространяющейся инфекцией, что страна, в которую забронирован тур, примет и не посадит вместо отдыха на карантин.

Остается открытым вопрос и о том, удастся ли вообще вернуться домой, когда границы могут закрыться и с той и с другой стороны. По-прежнему остается риск попасть на длительный карантин со всеми вытекающими.

Как показывает статистика, в нашей стране люди всегда любили планировать свои поездки заранее. По обыкновению, бронирование производилось за два-три месяца до отъезда, дабы сэкономить средства. В конце 2020 года – начале 2021 глубина бронирования снизилась до одного месяца, а частым выбором граждан России стали горящие туры. Потеряв стабильность, люди перестали планировать свои путешествия в долгосрочной перспективе. Лишь небольшой процент населения во времена пандемии готов распланировать свою поездку более чем за месяц до её осуществления.

Люди не хотят оставаться без путешествий

Известно, что излюбленными местами русского туриста, да и не только русского, были Турция, Вьетнам, Таиланд, Египет, ОАЭ, Италия, Испания и др. Меры сдерживания вируса, к сожалению, в большинстве случаев сделали невозможным свободное посещение этих стран. Некоторые страны открыты для туристов, но требуют список документов и отрицательный ПЦР тест. Кроме того ряд стран ввел обязательный 2-х недельный карантин для приезжающих туристов. Не многие захотят тратить 14 дней своего отпуска, ведь сидеть в отеле — тяжелое испытание. Тут то люди и вспомнили, что их страна тоже богата курортами.

Стоит отметить, что за последнее время Курорты Краснодарского края и Крыма, хотя во многом и подорожали, но превратились в гораздо более комфортные, цивилизованные для отдыхающих места, инфраструктура в которых развивается с каждый годом.

Доля забронированных туров по России растет по сравнению с показателями прошлых годов. Судя по всему, в 2021 году туристы будут следовать пословице: «Дома и стены помогают». Люди не только прочувствовали всю прелесть отдыха на отечественных курортах, но и побаиваются сейчас путешествовать по загранице.

Обстановка в мире нестабильна, существует много рисков не поехать в запланированный тур и потерять при этом деньги. Несмотря на то, что границы с многими странами сейчас открыты, российские путешественники стремятся посетить не только всем известные курорты, но и часто берут туры по городам России. В том числе, возросло количество организуемых и бронируемых туров на Дальний Восток, Алтай, Урал.

Внутренний туризм – не спасение для туроператоров

В 2021 году тенденция открытия границ и снятия ограничительных мер сохранится. Тем не менее из-за кризиса, созданного пандемией коронавируса, многие люди лишились рабочих мест, а значит и источника дохода. В связи с этим большинство граждан России вовсе не поедут отдыхать, ни в туры по родной стране, ни, тем более, в заграничные поездки.

Государство организовало меры для поддержания внутреннего туризма, выделив не малую сумму. Поездки по России стали значительно выгоднее и бюджетнее по сравнению с расценками на те же направления, но годом ранее. В конце 2020 года путешественники, приобретающие туры по России могли получить кешбэк, программа даже продлевалась в зимний период до декабря 2020 года. Ценовая политика на авиа и железнодорожные билеты была очень привлекательна весь 2020 год, что, скорее всего, продлиться на протяжении 2021 года.

Несмотря на все меры поддержки, потеря заграничного направления – большой удар для туроператоров. Вероятным и ожидаемым развитием событий будет снижение доли поездок наших граждан за границу в 2021 году.

Уединенность в приоритете

Ограничительные меры способствовали выработки у населения условного рефлекса дистанцирования. Путешественники стали выбирать вместо популярных курортов, где всегда было много отдыхающих, более спокойные и уединенные места. Например, вместо Турции стали выбирать Занзибар и Танзанию, где можно отдохнуть на лоне природы в отдельном бунгало. На просторах нашей родины туристы теперь стремятся не в густонасыщенный туристами Сочи и Анапу, а более удаленные и менее известные места отдыха.

Во времена пандемии большим спросом пользуются кемпинги и автотуризм. Так же в нашей стране стал набирать популярность такой вид отдыха как глэмпинг. Востребованность хостелов, как наиболее бюджетного места остановки сильно упала, так как сейчас в приоритете дистанцирование и качественная дезинфекция.

Немаловажен тот факт, что шумиха с коронавирусом привела к мощнейшему толчку в развитии онлайн-технологий. Многие отели по всему миру переходят на бесконтактное заселение, а перевозчики начнут полностью переходить на бронирование и регистрацию в онлайн режиме.

Так чего же нам ждать?

Тенденции, начатые в 2020 году, сохранятся и в 2021, а многие получат большее развитие. Становится понятным, что заграничному туризму был нанесен мощнейший удар и оправиться от него будет нелегко. В то же время очевидно, что внутренний туризм получил сильный толчок для развития.

Первое время после спада пандемии цены на заграничные поездки будут значительно выше, чем были ранее. При этом не ясно станут ли они снижаться, останутся на прежнем уровне или будут расти. Спрогнозировать сейчас это проблематично, так как в ситуации с коронавирусом пока нет стабильности.

Значительно выиграют туроператоры, которые сделают упор на внутренний туризм, откроют в нем новые направления и маршруты. Туристы так же получат бонусы в виде относительно недорогой стоимости на внутренние туры, так как будет работать принцип рекламы.

В свою очередь, в 2021 году будет процветать экотуризм, экстремальный туризм и турпоходы. Ранее непопулярные и отдаленные от основных туристических очагов места станут востребованы. Так же в выборе туристов значительно возрастет доля пяти и четырехзвездочных отелей.

На данный момент, решающим фактором в индустрии туризма является ситуация с пандемией коронавируса в мире. Относительно нестабильная ситуация не дает никаких гарантий и строить прогнозы можно лишь поверхностно. Открытие и закрытие границ, ограничительные меры, число заболевших на планете, количество людей, потерявших работу – все эти факторы влияют на состояние и рентабельность отраслей туризма.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment