Александр Москалев: сколько IT-стартапов остается на плаву через год


Москалев Александр Николаевич

Эксперт по созданию IT-стартапов Москалев Александр Николаевич прокомментировал состояние индустрии технологических стартапов сегодня на конкурентных рынках.
Сфера IT объединяет множество направлений от IoT-решений и QA-автоматизации до бизнес-аналитики и управления проектами. Последнее относится не столько к программированию, сколько к организации процесса разработки, а затем вывода и продвижения IT-продукта на рынке.

К слову, динамика роста числа специалистов разных направлений неизменно положительная. А это первый признак роста сегмента и показатель потенциала, в том числе финансового. Так считает Александр Москалев, бизнесмен и эксперт в области IT-стартапов на конкурентных рынках.

Мировая гонка за IT-стартапами

Во втором квартале 2020 года финансовые вливания крупнейших игроков рынка, таких как Google и Microsoft, в IT-стартапы составили $7,5 млрд. Это новый рекорд инвестиций в молодые проекты сегмента информационных технологий. Предыдущий был зафиксирован совсем недавно — в 2018.

На мировом рынке развернулась настоящая борьба за перспективные технологические проекты. На примере гигантов индустрии острота конкуренции наиболее заметна. Так Apple выкупила популярное приложение прогнозирования погоды Dark Sky, после чего софт был удален из магазина Google Play. Стоит отметить, что все действия компаний не случайны и подчинены единой цели.

Стратегия инвестирования

Компании и акселераторы формируют запросы на стартапы, которые они готовы инвестировать. Так Y Combinator, фонд венчурного инвестирования, в 2017 обновил свой список, включив в него 26 сфер, 11 из которых так или иначе можно отнести к сегменту информационных технологий. Это что-то очевидное вроде компьютерной безопасности или проблемы снижения CO2, решение которой может быть предложено задействованием IT-разработок.

Международные компании создали отдельные системы для инвестирования IT-стартапов. Например, Microsoft Accelerator, на счету которого в 2019 было более 350 сделок. Или Google, заключивший 58 соглашений через основную компанию и несколько десятков через кэптивные фонды — CapitalG и GV. Эти показатели продолжают ежегодно расти, а тенденция инвестирования в потенциально прибыльные молодые проекты перекидывается на локальные рынки.

IT-стартапы России: объем вложений

Суммарно в 2019 в российские стартапы инвестировано 11,6 миллиардов рублей. Ориентируясь на ТОП-10 категорий для инвестиций, примерно 50% можно записать на счет IT-проектов. И это только публичные сделки. Хотя по сравнению с 2018 наблюдался значительный спад, мировые рекорды 2020 подтверждают тенденцию роста сферы в целом.

В России, как и в остальном мире, проводятся программы специально для IT-стартапов. Одна из наиболее известных платформ организована Сбербанком совместно с американским 500 Startups. Каждый из 14 проектов-победителей получает по 6 миллионов рублей на развитие бизнеса.

Критерии успешности стартапа в IT

По подсчетам Фонда развития интернет-инициатив, только 8 из 35 российских стартапов, вышедших в первый раунд инвестиций, выживают и приносят прибыль спустя год. И это не проблема локального рынка. Аналогичная статистика в США говорит о 35% проинвестированных компаний, которые доросли до IPO или сделки с крупным игроком рыночного сегмента.

Для достижения подобных результатов каждой команде IT-стартапа стоит задуматься о нескольких моментах еще на начальном этапе.

Возможность адаптации и выхода продукта на международный рынок. Например, в 2017 году 6 компаний Белоруссии вошли в мировой рейтинг лучших провайдеров услуг аутсорсинга Global Outsourcing 100. Это вполне можно считать успехом.

Идейность членов команды. Она выражается в вашей готовности инвестировать свои силы, интеллект и все свободное время в развитие проекта. Если вы к такому не готовы, не спасут даже внушительные финансовые вливания. Грамотно выстроенная система управления. Человек-организатор, который обеспечит бизнес-планирование, выстроит график рабочего процесса и объединит всех членов команды проекта.



Автор: Александр Москалев, бизнесмен и эксперт в области технологических стартапов

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment