Супруги случайно купили автомобиль Джеймса Бонда за $100, затем спорткар был продан Илону Маску за $1 млн


В 1989 году супружеская пара из Лонг-Айленда, штат Нью-Йорк, заплатила примерно 100 долларов за невостребованный склад. Это была сделка вслепую, – ни супруги, ни продавец понятия не имели, что внутри.

Когда пара открыла склад, их ждал сюрприз всей жизни: под старыми одеялами оказался спортивный автомобиль Lotus Esprit 1976 года выпуска, использовавшийся на съемках фильма о Джеймсе Бонде 1977 года «Шпион, который меня любил». Спустя годы никто иной, как Илон Маск, купил их находку почти за 1 миллион долларов.

Они никогда не смотрели фильмы о Бонде

Найденный автомобиль оказался одним из восьми, использованных во время съемок фильма с Роджером Муром в роли Джеймса Бонда – и единственным, который модифицировали для подводных сцен. После окончания съемок машина оказалась на складе, и оставалась там в забвении на протяжении 12 лет – пока не перешла в собственность анонимной четы из Нью-Йорка.

Сначала «они даже не знали, что это за автомобиль», пояснил NBC News в 2013 году Дуг Редениус, соучредитель Фонда Яна Флеминга, который опознал машину. Пара владела бизнесом по аренде строительных инструментов и никогда не интересовалась бондианой: «они понятия не имели, насколько ценна их находка».

Бизнесмен решил починить примятую крышу спорткара и внести еще какие-нибудь улучшения. Но когда машину погрузили на прицеп для перевозки, грузчики узнали в спорткаре автомобиль Джеймса Бонда. Чтобы убедиться в верности предположения, бизнесмен взял в видеопрокате кассету с фильмом о Бонде.

Автомобиль Lotus Esprit из бондианы

Продажа Lotus Esprit с аукциона

После косметического ремонта автомобиль выставляли на обозрение публики более 20 лет. Затем в 2013 году владельцы решили продать спорткар с аукциона. Редениус в интервью NBC News упомянул, что узнал о существовании машины спустя годы после того, как Lotus Esprit впервые выставили для обозрения.

Опознав автомобиль, Дуг Редениус дал владельцам контакты организаторов аукциона Sotheby’s и сообщил супругам, что: «если машину продадут за сумму, на которую мы надеемся, денег вам хватит на всю оставшуюся жизнь». По предположениям представителей аукционного дома Sotheby’s, автомобиль мог быть продан за 500 тысяч британских фунтов.

Илон Маск — новый владелец машины Бонда

Бондовский Lotus Esprit продали с аукциона Сотбис в 2013 году неизвестному покупателю. Позже стало известно, что покупателем был Илон Маск, и заплатил он за спорткар $997 000. Маск – поклонник бондианы с детства.

«Для ребенка, живущего в Южной Африке, было невероятно смотреть, как Джеймс Бонд в фильме «Шпион, который меня любил» съезжает на своем Lotus Esprit с пирса, нажимает кнопку, и машина под водой превращается в подлодку».

Lotus Esprit Джеймса Бонда

«Меня разочаровало, что спорткар в реальности не трансформируется. Так что я собираюсь встроить в него электрический силовой агрегат и трансформировать его по-настоящему», –сообщил Маск в автоблоге Jalopnik в 2013 году.

Во время подготовки Lotus Esprit к съемкам морская инженерная фирма превратила автомобиль в подлодку. Стоимость работ оценили более чем в $100 000 – с учетом инфляции сейчас такая модификация обошлось бы в $425 000. Продюсеры не поскупились на трансформацию автомобиля, поскольку предыдущий фильм бондианы, «Человек с золотым пистолетом», провалился в прокате. Возможно, потому, что Джеймс Бонд там ездил в не слишком впечатляющих моделях американской AMC.

Спорткар получил прозвище «Мокрая Нелли», его использовали только в подводных сценах, поэтому на момент продажи в 2013 году колес у автомобиля не было – только подвижные плавники. Ездить по суше спорткар не мог, но с балластом вполне мог служить субмариной. Комплект из четырех пропеллеров, которые приводил в действие электромотор в водонепроницаемом отсеке, позволял машине-субмарине передвигаться под водой.

Представители Сотбис сообщили, что во время подводных съемок машиной управлял отставной морской пехотинец в полном снаряжении для аквалангистов, с кислородным баллоном – поскольку внутри спорткар был полностью заполнен водой. Шлейф из воздушных пузырьков, следующий за субмариной, постановщики сделали с помощью килограммов таблеток шипучего аспирина.

Илон Маск сообщил, что автомобиль Бонда вдохновил его на создание киберпанковского электропикапа Cybertruck. Миллиардер даже намекнул, что футуристический Cybertruck вполне сможет «немного плавать», после того, как его спросили, как именно электропикап будет преодолевать мелководье.

Любопытно, что Lotus Esprit субмарина из фильма 1976 года – даже не самый дорогой автомобиль Джеймса Бонда. В августе 2019 года модель Aston Martin DB5, которую использовали в съемках и рекламной кампании фильма 1965 года «Шаровая молния», был продан с аукциона неизвестному покупателю за $6,4 млн.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment