Инвесторов в NFT токены и крипто-арт ожидает неприятный налоговый сюрприз в США


NFT токены и крипто-арт в США будут облагаться большими налогами. Все объекты криптоискусства подвергаются сложному налогообложению в Америке – в моменты покупки, продажи, а также через операции с криптовалютой, которой оплачивается приобретение NFT токенов. Пока что крипто-арт не попадает под схему налогообложения физических предметов искусства. Художнику Beeple, недавно продавшему цифровой коллаж за $ 69,34 млн, придется заплатить налогов на несколько десятков миллионов долларов.

Дилеры крипто-арта не подозревают о налогах

Взрывной рост продаж крипто-арта в прошлом месяце привлек внимание СМИ фантастическими суммами сделок. Однако факт, который ускользнул от внимания большинства продавцов и покупателей заключается в том, что сделки с NFT токенами могут закончиться огромными налоговыми выплатами.

В марте цифровой художник Майк Винкельманн вошел в историю, когда продал на аукционе Кристис предмет криптоискусства за $69,34 млн. Когда ему сообщили о потенциальной сумме налога, Винкельманн прокомментировал новость представителю CNBC так: «Черт побери, это очень много».

Винкельманну предстоит выплатить налогов на сумму в несколько десятков миллионов: как художник, он должен будет заплатить федеральные и местные налоги на доход от продажи картины, и кроме того, ему необходимо задекларировать доход от операций с криптовалютой.

Налогообложение операций с NFT токенами в США

Налоговая служба США рассматривает покупку и продажу NFT токенов как получение прибыли от инвестиций, что автоматически влечет за собой налог на прирост капитала.

Покупка и продажа NFT токенов подразумевает несколько способов налогообложения. Налог на прирост капитала применяется к операциям с NFT токенами по тому же принципу, что и к акциям. Однако NFT токены к тому же рассматриваются как коллекционные предметы, что влечет за собой повышенную ставку 28%.

Покупателям и продавцам NFT также следует знать, как будет облагаться налогом криптовалюта, которую они использовали для покупки токенов. Большинство предметов криптоискусства приобретаются с использованием цифровых валют, включая Ethereum и WAX. Эти криптовалюты тоже облагаются в США налогом на прирост капитала, в зависимости от того, насколько они выросли в цене с момента приобретения и сколько находились у держателя.

Например, если покупатель держал криптовалюту более года, на нее распространяется долгосрочный налог на прирост капитала. Долгосрочный прирост капитала облагается налогом в размере 15% для лиц, которые зарабатывают от $40 000 до $441 000 – и 20% для лиц, которые зарабатывают больше этой суммы. Владение цифровым активом менее года создаст краткосрочный прирост капитала, который основан на эффективной налоговой ставке для налогоплательщика.

В итоге, покупатели и продавцы NFT будут облагаться налогом при покупке токенов с использованием цифровой валюты, продаже NFT за другие NFT токены, продаже NFT за криптовалюту, а также при конвертации криптовалюты, используемой для покупки и продажи предмета обратно в доллары США.

Потенциальные налоги на NFT

В то же время, NFT еще не облагаются налогом с продаж, которые применяются к физическим произведениям искусства – недочет налогового законодательства, который, по мнению эксперта по искусству Дианы Вербицки, будет исправлен законодателями в ближайшее время.

Налоговые службы США основательно занялись криптовалютами в последние месяцы. В этом году служба вынесла вопрос о криптоинвестициях на первую страницу налоговых деклараций за 2020 год. Люди, которые не сообщают о цифровых активах или пытаются скрыть их, могут столкнуться с серьезными санкциями.

Многие покупатели и продавцы NFT не подозревают, с какими высокими налоговыми сборами они столкнутся. Шехан Чандрасекера, глава отдела налоговой стратегии CoinTracker, сказал журналисту CNBC, что существует так много неизвестных факторов, когда речь заходит о формирующемся рынке NFT токенов, что многие люди, вероятно, не будут знать, что именно их ожидает в день уплаты налогов: «Осведомленность людей об этих налогах очень низка. Думаю, что никто об этом не подозревает».

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment