Заключен контракт на $21,9 млрд между Microsoft и армией США на поставку гарнитур дополненной реальности


На ближайшие 10 лет компания станет поставщиком 120 тыс гарнитур дополненной реальности HoloLens. Контракт является продолжением сотрудничества, в рамках которого корпорация уже представила прототип AR устройства, адаптированного под военные нужды, и создала облачную платформу для Пентагона стоимостью в $10 млрд.

Подробности и предыстория

Представители компании Microsoft сообщили о заключении сделки 31 марта. Стоимость 10-летнего контракта на поставку свыше 120 тыс адаптированных очков HoloLens оценивается в $21,9 млрд. Новость сразу же отразилась на биржевых котировках корпорации – акции подорожали на 1,7%, до $235,77.

Сделка показывает, что Microsoft может извлечь реальную прибыль из футуристического устройства, на разработку которого ушли годы, и способна выйти за рамки привычного для себя рынка операционных систем и офисных программ.

В 2018 году Microsoft выполнила $480 млн контракт на разработку прототипов шлемов для военной программы IVAS (интегрированной системы визуального дополнения). Новый контракт подразумевает поставку полнофункциональных и готовых к использованию военных гарнитур.

Стандартные очки HoloLens стоят $3500, позволяют видеть голограммы, дополняющие реальное окружение, и управлять ими, используя голос и жесты. Журналисту CNBC в 2019 году удалось протестировать прототип армейской IVAS-гарнитуры – она включала голографические карту, компас, систему наведения и использовала термографию для обнаружения людей в темноте.

Комментарии Майкрософт и Пентагона

Алекс Кипман, технический сотрудник Microsoft, представивший первую версию HoloLens в 2015 году, прокомментировал заключение контракта в корпоративном блоге: «Гарнитура IVAS, основанная на HoloLens и дополненная облачными службами Microsoft Azure, предоставляет платформу для повышения степени защищенности и эффективности солдат. Программа создает повышенную ситуационную осведомленность, обеспечивает обмен информацией и принятие решений в различных сценариях».

Гарнитура позволяет военнослужащим тренироваться, отрабатывать операции и сражаться в единой системе, – следует из заявления армейского командования. Представители Пентагона не сразу ответили на вопросы журналистов CNBC, но в итоге пояснили, что контракт состоит из двух основных периодов: главный этап выполнения охватывает 5 лет, за ним следует пятилетний опциональный период.

Новый контракт сделает Microsoft важным поставщиком военного сектора. В 2019 корпорации уже удалось обойтись Amazon в битве за контракт на создание облачного сервиса для Министерства обороны США. Представители Amazon даже пытались оспорить результаты тендера стоимостью $10 млрд в федеральном суде.

Этические сложности

Не всем сотрудникам Microsoft сотрудничество с армией пришлось по душе. Перед заключением предыдущей сделки на создание облачной платформы некоторые служащие корпорации просили руководство отказаться от контракта.

После объявления о намерении Microsoft поставлять гарнитуры армии группа сотрудников написала открытое письмо, в котором говорится: «мы не подписывались на разработку оружия и требуем права голоса в решении о том, как используются результаты нашей работы».

Глава корпорации Сатья Наделла несколькими днями позже в интервью CNN выступил в защиту военной программы дополненной реальности IVAS: «мы приняли принципиальное решение, что не собираемся отказывать в технологиях институтам, которые мы избрали в демократических странах для защиты свободы, которой мы пользуемся».

Между тем представители Министерства обороны предположили, что технология дополненной реальности поможет солдатам нацеливаться на противников и предотвращать убийства мирных жителей.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment