NFT бум, крипто-арт и крипто-кошки: как мир помешался на NFT-токенах


NFT-токены, что это — новый крипто-тренд, деньги из воздуха, серьезный бизнес или рыночный пузырь? В марте 2021 года на аукционе Christie’s впервые был продан предмет цифрового искусства – за $69,34 млн. Ранее на онлайн-аукционах уже совершались внушительные сделки по GIF-артам и крипто-питомцам. Интерес к цифровым шедеврам стремительно растет, а заодно увеличивается спрос на NFT крипто-токены, которые используют для доказательства подлинности и факта владения digital-объектом.

Что такое NFT-токен

Обычные криптографические токены взаимозаменяемы по своей природе – поскольку выступают в качестве цифровых валют. Если одна криптомонета потеряется, на сеть это влияния не окажет – в процессе майнинга будет сгенерирована новая.

Однако в 2017 году были представлены крипто-токены, уникальные в буквальном смысле – их нельзя обменять или заместить аналогичными. Отсюда и аббревиатура NFT (non-fungible token), «невзаимозаменяемые токены».

Выпустить собственный NFT-токен и связать его с мультимедийным файлом для доказательства уникальности последнего можно бесплатно – на платформе opensea.io. Для проведения процедуры нужен адрес в Ethereum. Другая популярная площадка для «токенизации» искусства – Rarible.

Передача уникального токена происходит с помощью обработки смарт-контракта, при этом системе отчисляют комиссию за сделку. Сервис opensea.io за март поставил рекорд по обороту (свыше $100 млн), а объем всех сделок по NFT-токенам с начала 2021 года уже превысил $500 млн.

Как заработать на разведении крипто-кошек

Первопроходцы среди NFT – цифровые персонажи онлайн-игры CryptoKitties. Каждый цифровой кот создавался (на основе смарт-контрактов блокчейна Ethereum) с уникальным набором параметров – цветом шерсти, формой глаз, ушей, усов. Соответственно, разнозначной замены персонажу не существовало.

До 2018 года платформа самостоятельно генерировала новых котов. Пользователи могли покупать их на внутренней бирже за криптовалюту Ethereum. Однако идея проекта заключалась в дальнейшей уникализации персонажей – которая еще больше повысила бы стоимость крипто-котов.

Когда автоматическая генерация крипто-котят подошла к концу, участники игры принялись за «разведение» путем цифрового «скрещивания» (последнее подразумевает отчисление комиссии платформе).

Ценность новорожденных крипто-котят определялась набором характеристик, унаследованных персонажем от родителей. Самые впечатляющие, по мнению поклонников игры, экземпляры продавались на аукционе за $300 тысяч и выше. Стоимость же средней крипто-кошки – примерно $65,76. Самая дорогая кошка, ожидающая торгов, на начало марта 2021 оценивается в $1 млн.

Число пользователей игры CryptoKitties неуклонно растет – как и совокупный объем сделок. Аналитики криптовалютного рынка расценивают NFT токены в этой игре как перспективный инвестиционный актив.

Крипто-арт

Успех крипто-кошек не остался без внимания крупнейших игроков криптовалютного рынка. Концепция уникальности как нельзя лучше отвечала требованиям цифрового искусства: арт-объекты для поддержания собственной ценности по умолчанию должны характеризоваться как аутентичные и единственные в своем числе.

Крипто-артом считаются все предметы цифрового искусства, аутентичность и уникальность которых подтверждается блокчейном. В качестве крипто-арта уже продавали цифровую графику, 3D-модели, GIF-изображения, видеоклипы, песни и даже твиты ($2,9 млн выручил за первый микропост в истории основатель Twitter Джек Дорси).

Стоимость предметов цифрового искусства растет феноменальными темпами. К примеру, стартовую цену своего коллажа Everydays: The First 5000 Days американский художник Майк Винкельманн (Beeple) определил в 100 долларов.

11 марта 2021 года произведение было продано с аукциона Christie’s – за невероятные 69,34 млн долларов, что делает коллаж третьим самым дорогим произведением современного искусства.
При этом продавался не цифровой файл с картиной, а крипто-токен NFT, удостоверяющий ее подлинность – такой объект на Кристис был представлен впервые.

Более скромную сумму ($95 тысяч) выручил за свою картину британский уличный художник Бэнкси. Произведение, в отличие от цифрового коллажа, представляло собой реальную черно-белую картину под названием Morons (White). В ходе токенизации произведение пришлось сжечь – процесс транслировался онлайн.

Среди других впечатляющих сделок – продажа в феврале 2021 года анимированной GIF-картинки Nyan Cat ($590 тысяч), токенизированных рисунков певицы и подруги Илона Маска Grimes ($5,8 млн) и альбома диджея 3LAU ($11,6 млн).

Илон Маск анонсировал продажу собственного музыкального трека про NFT-токены за 420 млн Dogecoin, но в последний момент отказался от всех предложений (включая $69 млн сумму от уже упомянутого Beeple).

Несмотря на то, что сделка не состоялась, новость привлекла внимание представителей сферы искусства, дизайна, блогеров и знаменитостей всех масштабов.

Как звезды зарабатывают на NFT-токенах

Популярный российский блогер Илья Варламов, как всегда, оказался в тренде: 2 марта он выставил на аукционе площадки Rarible 6-секундный видеоклип VARLAMOV Raining Oranges. Анимацию с падающими апельсинами оценили в $14 032,43, причем от каждой последующей перепродажи блогер получит 10%.

Инициативу подхватил художник Покрас Лампас – продал изображение проекции своей работы за $28 тысяч. Московский 3D-художник Никита Реплянский продал работу на площадке Async.art за $12,9 тысяч.

Западные звезды тоже энергично принимают участие в токенизации. Линдси Лохан через Rarible продала свое изображение за $17 тысяч, и как оказалось – продешевила: позднее его перепродали уже за $57 тысяч. Американская рок-группа Kings of Leon планирует выпустить свой очередной студийный альбом в виде NFT.

NFT прогнозы

Неизвестно, как долго продлится NFT-лихорадка. Сейчас сложно сказать, станут ли NFT-токены таким же перспективным цифровым активом, как криптовалюта – или рынок лопнет, как мыльный пузырь. Объективным кажется прогноз Майка Винкельманна – Beeple, продавшего цифровой коллаж за $69 млн. По его мнению, перегретый рынок лопнет, как пузырь – но при этом не уничтожит саму технологию.

Такого же мнения придерживается директор Центра компетенций НТИ Максим Рукинов. Эксперт считает, что NFT может совершить революцию в сфере контроля за подделками. Например, с помощью уникальных токенов легко можно решить проблему поддельных дипломов, сертификатов и других документов об образовании.

Кроме того, операции с токенами можно проводить гораздо проще и быстрее, чем с физическими объектами, которые они удостоверяют. На основе этих соображений эксперты уже говорят об увеличении капитализации рынка NFT в 3-4 раза в 2021 году.

В то же время Рукинов приводит два фактора, которые пока что препятствуют увеличению объемов операций с NFT-токенами: это пиковые нагрузки на сеть (такое уже случалось с игрой CryptoKitties), которые угрожают остановкой всего процесса, а также внушительная стоимость Ethereum – по состоянию на 31 марта она достигает 139 638 рублей.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment