Тренд на «зеленое» мясо: кто и зачем навязывает индустрию искусственного мяса?


В воздухе витает псевдо-аромат растительного мяса, назревает новый искусственный тренд. В феврале 2021 г. противоречивый миллиардер Билл Гейтс призвал к переходу на искусственное мясо все население развитых стран. Заявление показалось странным для тех, кто привык считать мясные суррогаты пищей для бедных.

Мясные «пугалки» в мире

Заявление Гейтса обнажило проблему: синтетическое мясо слишком дорого в производстве, для того чтобы стать массовым продуктом. И помочь спасти планету от крупного рогатого скота (КРС) искусственное мясо пока не может. И помочь продвижению «гуманного» мяса должны состоятельные граждане.

Так как вред мяса перестал быть «модной темой», противники животных продуктов активно начали убеждать население мира, что причиной глобального потепления является домашний скот.

По подсчетам экологов, около 15% парниковых газов приходится на жизнедеятельность скота, выращиваемого для молока и на забой. 26% сельхоз угодий используется для выпаса скота. 33% посевных площадей используется для производства кормов для КРС, птицы, свиней. И более половины всех антибиотиков используются в животноводстве.

Вторым аргументом в пользу «растительного» мяса стали «мучения» животных на бойнях. После выступления известных актеров на тему прав КРС многие молодые люди на западе стали воспринимать животноводство как «обитель зла», а животноводов приравняли к злодеям.

И при всем этом спрос на мясо опережает производство.

Создание искусственного мяса в лаборатории

«Псевдомясные» стартапы

Стартапы по созданию искусственного мяса существуют во всех развитых странах мира. Одни пытаются создавать «мясо в пробирке», выращивая соответствующие культуры. Другие, которых больше, заняты подбором и созданием имитирующих вкус мяса веществ.

И те и другие привлекают инвестиции под лозунгами борьбы с потеплением и борьбы за права животных.

Стартаперы прямо утверждают, что создают псевдомясо для мясоедов, не для веганов. Дело в том, что вкус мяса человеку очень нравится. И стартаперы начали бороться за создание продукта со вкусом мяса. Это продукт должен напоминать мясо и по вкусу и по способу приготовления.

Сегодня лидерами в создании растительного продукта со вкусом мяса являются стартапы Impossible Foods и Beyond Meat. Они называют себя производителями альтернативного мяса.

Впрочем, пока их продукция производится только в виде бургерной котлеты, волокнистой мясной структуры не имеет. Мощностей по производству этого суррогата пока не хватает, чтобы заменить настоящее мясо в таких сетях как Burger King, Carl’s Jr., White Castle, McDonald’s. Но в эти сети уже поступают «растительные» бургеры как отдельное блюдо.

Стартапы по созданию искусственного мяса широко привлекают инвестиции. Рост акций Beyond Meat составил 700% спустя пару месяцев после выхода на биржу.

Но за годы существования проектов по созданию искусственного мяса их конечный продукт так и остался суррогатом. До сих пор нет единого или сколько-нибудь постоянного рецепта. Конечно, изменения касаются именно пула вкусовых добавок в продукт, для того, чтобы «обмануть» мясоедов.

А начинка остается все той же, веганской: соевые протеины, растительные масла, сахара, соль, добавленные витамины и синтезированные вещества для придания «кровавого» вида мясу.

Эксперты утверждают, что к 2030 г. «растительное» мясо займет 10% реального мясного рынка.

Овчинка и выделка

Между тем до сих пор нет в свободном доступе информации о технологических процессах по созданию искусственного мяса. Не понятно, сколько для этого используется воды, электроэнергии, посевных площадей. А именно эти данные позволят реально оценить пользу проектов для экологии.

Часть экспертов уверена, что стартапы по созданию искусственного мяса ориентированы на сиюминутный порыв инвестора. А затягивание процесса массового производства и говорит о том, что натуральное мясо пока еще значительно дешевле искусственного.

Опасные диеты

Растительная начинка искусственного мяса позволяет включить его в состав веганских диет. Рост числа людей, следующих вегетарианским диетам, даже западных врачей подвигнул сделать предупреждения об ограниченной пользе таких диет для детей.

Сниженное потребление молока и мяса в семьях с маленькими детьми приводит к проблемам с мышечной массой у ребенка, с малой плотностью костной ткани. Горький опыт распространения вегетарианских убеждений потребовал отдельного документа, выпущенного Европейским обществом специалистов в области детских гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN, 2008 г.), где диетологи прямо заявили о пользе животной пищи в рационе детей.

Многолетние наблюдения врачей показали, что вегетарианские диеты с полным исключением животных продуктов нельзя назвать полезными для здоровья. Такие диеты ведут к дефициту витаминов В12, D, замедлению кроветворения.

В целом, идея врачей проста — дети не должны быть лишены продуктов животного происхождения.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment