Тотальное подорожание: правительство запускает режим контроля цен


Уровень инфляции в феврале достиг 5,7% — впервые за последние 4 года в России. При этом рост цен на некоторые категории продовольственных товаров превысил этот уровень многократно. Резкое подорожание побудило правительство принять новые меры по сдерживанию цен.

Постоянный мониторинг

9 марта стало известно о комплексных мерах по сдерживанию роста цен, которые правительство намерено сделать постоянной практикой. Решение уже утверждено. Как ожидается, системный анализ рынка позволит прогнозировать повышение цен на потребительские товары и услуги — и вовремя принимать соответствующие меры.

Основная ответственность по мониторингу, анализу цен и поиску адекватных решений возложена на Министерство экономики и развития, Росстат и Федеральную антимонопольную службу.

Ведомства займутся анализом динамики цен — если подорожание отдельных категорий товаров и услуг будет превышать средний уровень инфляции, ответственные службы подготовят указания для соответствующих министерств.

В свою очередь, профильные министерства должны теперь предоставлять в Правительство предложения по методам экономического реагирования на неадекватное подорожание.

Кто отвечает за цены

Ответственность распределена таким образом:

1. Минсельхоз — основные продовольственные товары, табачные изделия (12 позиций).
2. Росалкогольрегулирование — алкогольная продукция.
3. Минпромторг — потребительские товары, включая бытовую и компьютерную технику, телефоны и мебель.
4. Минздрав — лекарства, медицинские изделия; услуги — медицинские, санаторно-оздоровительные.
5. Ростуризм — стоимость проживания в российских гостиницах.
6. Минкультуры — отвечает за все культурные учреждения ведомства.
7. Минцифры — услуги связи.
8. Минстрой — жилищно-коммунальные услуги.
9. Минэнерго — бензин и дизельное топливо.
10. Минтранс — все виды пассажирских перевозок, кроме такси.
11. Минпросвещение — дошкольное, общее и среднее образование. Минобрнауки — высшее образование.

Эффективность мер

Ситуация с подорожанием усугубляется падением доходов россиян — на фоне пандемического кризиса и резкого снижения цен на нефть доходы населения за 2020 год снизились на 3,5%.

При этом эффективность контроля цен в прошлом году была сомнительной. К примеру, правительство заручилось обещанием торговых сетей и производителей не поднимать цены на ряд основных категорий продовольствия: сахар, хлеб, подсолнечное масло.

Однако вся продукция, которая включает в себя эти продукты в качестве компонентов, существенно подорожала. То же самое произошло с другими товарами, цены на которые формально не регулировали — значительно подорожали мясо птицы, яйца, мясо, крупы, маргарин.

Незапланированный негативный эффект также принесло повышение экспортной пошлины на пшеницу (на долю России проходится 20% мирового экспорта зерна). Мировые цены выросли на 9,2%, что снизило эффект от введения пошлины на внутренние цены.

В конце февраля Счетная палата предупредила, что фиксированные цены могут привести к дефициту продовольственных товаров. Эта проблема в январе уже освещалась в издании «КоммерсантЪ»: малые и средние торговые сети испытывают сложности с закупкой подсолнечного масла и сахара по «официальным» ценам.

Кроме того, в феврале стало очевидно, что помимо продуктов дорожают и непродовольственные товары и услуги. По мнению Дмитрия Долгина, главного экономиста ING Group, это свидетельствует о том, что предпринятые правительством в 2020 году меры оказались неэффективными. С начала 2021 года продовольственная инфляция заметно сказывается на динамике цен во всех отраслях.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment