Trashion: переработка мусора — будущее модной индустрии


Концепция trashion призвана сделать повторную переработку отходов и мусора не только практичной и полезной, но и модной, стильной и эстетичной. Стиль «быстрого потребления» не только безнадежно устарел, но и представляет серьезную угрозу для всей планеты.

Как свидетельствует ООН, земляне производят более 300 млн тонн в год одних лишь пластиковых отходов. При этом на эффективной переработке оказывается только 5 % мусора — остальные 95 % пластика или остаются на свалке, или сжигаются. Что печальнее всего, порядка ⅓ отходов попадает в природу, отравляет почву и воду вредными элементами и соединениями — сероводородом, метаном, бензолом.

Становится ясно, что разумная переработка мусора — очевидный шанс не допустить глобальный мировой кризис. Больше всего здесь шансов у творческой переработки пластика — появлении новых технологий производства одежды. И дизайнеры, и бизнесмены больше не воспринимают пластиковые отходы как мусор. Это новый ресурс, который уже в ближайшем будущем сделает модную индустрию хоть на какую-то долю экологичной.

Большое преимущество мусора — это ресурс, практически неисчерпаемый. Ведь в одной лишь Великобритании ежегодно выбрасывается более 300 000 тонн одежды. Из них 60 % — синтетические вещи, произведенные из полиэстра. При разложении этот материал выделяет в нашу атмосферу в 3 раза более парникового газа, чем тот же хлопок.

Мало кто из нас задумывается, но при создании одежды затрачивается уйма сырья и энергии, используются тонны химикатов и пестицидов при обработке хлопковых плантаций и окраске тканей, что это приносит существенный вред природе. Отсюда единственный шанс сделать модную империю полезной — объединить ее с переработкой мусора. Именно на этот построена новая концепция trashion.

Trashion — что это и с чем его едят?

Trashion — термин, синтезированный из двух английских слов: «отходы» + «мода». Так называют одежду, обувь, аксессуары, сумки, изготовленные из переработанного мусора. Сырьем может быть как старая одежда, так и пластиковая посуда.

На заре его возникновения термином пользовались эко-защитники, устраивая протесты против «быстрого потребления» в формах ярких арт-акций. После того, как на trashion обратили внимание авангардисты, термин превратился в целое направление искусства, отдельную субкультуру.

Первоначально она связывалась только с миром высокой моды — упор был на эстетику, а не на практическую пользу. Но затем термин успешно перекочевал в массовую культуру, где trashion — уже не дизайнерские неординарные наряды, а красивые, удобные и практичные повседневные модели.

Показ trashion fashion шоу

Можно ли считать trashion эко-френдли?

Вещи из отходов объективно можно назвать экологичными:

• Уменьшение объема неразлагающихся отходов: вредный мусор не оказывается на свалках — он становится полезным сырьем для изготовления новых вещей.
• Производство одежды и обуви из переработанных, вторичных материалов, что существенно уменьшает объемы изготовления новых тканей из синтетического и натурального сырья.
• Поддержка полезной моды на «осознанное потребление» — покупатели одежды trashion задумываются, как их приобретения воздействуют на окружающий мир.
• Введение тренда на экологичные способы изготовления одежды и обуви.

Trashion: новое — хорошо забытое старое?

Если мы углубимся в многоликую человеческую историю, то обнаружим, что trashion — далеко не свежий тренд. Те же африканские племена столетия назад изготавливали украшения из жестянок и пробок, делали сумочки из емкостей для сока. А в качестве направления моды trashion развивается еще с девяностых годов, когда художница Энн Уайзер приурочила ко Дню Земли целую линейку одежды, созданной из пластикового мусора.

В нулевых trashion продолжал развиваться. Центром новой моды стал нью-йоркский клуб Plan B, где систематически проводились выставки, на которых экспонировались различные произведения, созданные из мусора. Тот же клуб каждый месяц устраивал конкурс Trashion Faceoff, в рамках которого дизайнеры соревновались за титул «Короля трэш-моды».

А в 2006-м Джулия Дженатозио запустила собственный дизайн-хаус Monsoon Vermont. Отходы из Индонезии становились сырьем для изготовления сумок, зонтиков и штор для душа. Можно сказать, что с этого предприятия и стартовал коммерческий путь развития trashion.

«Ответственная мода» и trashion — не одно и то же?

Хоть в основе двух этих концепций лежит создание вещей из мусора и осознанное потребление, разница ощутима. Дизайнеры и бренды, придерживающиеся концепции «ответственной моды», перед изготовлением одежды подвергают мусор существенной обработке.

К примеру, бутылки измельчаются, чтобы получить массу для производства деталей сумок. А приверженцы концепции trashion создают вещи из мусора в той форме, в которой он находится, почти не подвергая сырье обработке. Такой подход существенно экономит энергию на производство товаров, доводит объем вредных выбросов до минимума.

Придерживаются ли этой концепции всемирно известные дизайнеры и бренды?

Идеи trashion уже поддержали популярные дизайнеры и бренды:

• В 2012-м Кристиан Лабутен представил коллекцию туфель, произведенных из мусора, присвоив ей соответствующее название — Trash Shoes.
• Марина ДеБрис — художница из Австралии, превращающая в модели одежды мусор, найденный на пляже или в водах океана.
• Мартин Марджела, готовясь к своему показу мод-2012, использовал для изготовления одежды перчатки, отрезки парусов и даже старые дверные ручки. Затем бельгиец выпустил собственную коллекцию пуховиков из мусорных пакетов.
• Идею «ноль отходов» поддерживает дизайнер из США Дэниэл Сильверстайн, производящий красивую и стильную одежду из отходов швейных фабрик.
• Компании XS Project (Индонезия) мусор сдают за деньги местные, чтобы фабрика изготовила из этого сырья кошельки, сумки.
• КаСаМа и Chilean Modulab Studio — компании, использующие плакаты баннеры для производства сумок и интерьерных предметов.
• Элвис & Кресс создают сумки из аксессуары из парашютной, парусной материи и пожарных шлангов.

Идею trashion также распространяют показы мод и конкурсы:

• Bainbridge Island Trashion Show (США) — ежегодный конкурс, чья миссия — распространение информации о переработке отходов, разумном потреблении, вторичном использовании мусора. В его рамках устраивают показ мод с присвоением студенческой премии Trashion Awards.
• Trashion Refashion Runway (США) — ежегодное благотворительное шоу, в котором могут участвовать люди любого возраста и профессии. Участники представляют собственные дизайнерские проекты из мусора.

Может ли trashion приносить доход?

Прибыльность проекта наглядно демонстрирует предприятие Trashion (Джакарта), запущенное домохозяйкой Янти Ардис. Компания открыта для соискателей, не имеющих определенной профессии, так как изготовление вещей из мусора не требует каких-либо специфических навыков. Это отличный шанс для домохозяек и студентов. Кроме того, в фирму можно трудоустроится сборщиком мусора.

Для основательницы trashion-предприятия бизнес не менее выгодный:

• 1 кг пластика, купленный у сборщика, — 300 рупий.
• Готовый продукт, созданный из этого сырья, — 15-400 тыс. рупий.
• Ежемесячный оборот компании — 50 млн рупий, из которых 30-50 % — чистая прибыль.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment