Telegram планирует привлечь средства венчурных инвесторов на новых условиях


Затянувшийся стартап: Telegram намерен привлечь финансовые средства на $1 млрд в виде бондов среди избранных инвесторов.
С момента создания Telegram прошло уже больше семи лет. Сегодня популярный кроссплатформенный мессенджер бьет рекорды по востребованности пользователями. А его система шифрования (протокол MTProto) в условиях растущей цензуры в сети привлекает все больше пользователей. Вот только финансовые перспективы Telegram остаются неясными.

Уникальный Telegram мессенджер

Число скачиваний Telegram из магазинов приложений только за последний год составило 63 миллиона, практически потеснив TikTok с места лидера. Павел Дуров, основатель проекта, заявляет: число пользователей Telegram — около 500 млн человек по всему миру. В свое время владелец мессенджера утверждал, что стабильность является отличительной чертой Telegram, и свидетельство этому — ежегодный прирост пользователей на 40%.

Эксперты отмечают — Telegram нельзя назвать просто мессенджером, подобно WhatsApp. За годы существования сообществом пользователей Telegram организована, по сути, социальная сеть.

Эта своеобразная гибридность Telegram — мессенджер + соцсеть — несет в себе огромный потенциал и большие угрозы.

Нереализованный потенциал

Полноценная социальная сеть не существует без реализованного механизма монетизации. Для собственника именно монетизация социальной сети является смыслом существования всего проекта. Доходы приходят из трех основных источников: платные сервисы, реклама, продажа статистических данных.

Ни один из источников монетизации в Telegram не реализован до коммерчески значимого уровня. Почему? Потому что пользователи ценят Telegram за его «мессенджерность»: надежные алгоритмы шифрования и отсутствие навязчивой общей рекламы.

Социально-сетевой потенциал своего мессенджера осознавали и собственники Telegram Group Inc. И потому решили использовать преимущества существования постоянно растущего Telegram-сообщества при запуске блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). В рамках этой платформы пользователи Telegram внутри сети могли бы использовать криптовалюту GRAM.

Под проект TON и продвижение GRAM в 2018 году Павел Дуров впервые обратился за значимыми вложениями к инвесторам. При этом основатель не подразумевал предоставления инвесторам доли во владении мессенджером, а на IPO Telegram был тогда не готов. Выход Дуров нашел простой: инвесторы получали токены (ICO) криптовалюты GRAM.

Провал TON

Надо понимать, что криптовалютный ажиотаж в мире три года назад только нарастал. Внутренние запасы роста того же биткойна, как тогда казалось, не имеют границ.

И Павел Дуров увидел эти границы, точнее те барьеры, которые не дают криптовалютам активно теснить фиатные деньги. Главным ограничителем роста числа криптовалютных транзакций была и остается тесная связь с «обычными» деньгами, т.е. без долларов или любой другой валюты тот же биткойн может быть использован только в качестве кошелька для игры на криптовалютных биржах.

Основатель Telegram предложил изящное решение — криптовалюта GRAM будет служить средством расчетов между пользователями мессенджера за услуги рекламы, продвижения и даже продажу товаров. Огромный потенциал такого способа распространения криптовалюты оценили и инвесторы, согласившись на возврат вложений токенами криптовалюты GRAM. Так Telegram получил около $1,7 млрд инвестиций.

Механизмы для взрывного распространения и роста «номинала» GRAM разглядели и финансисты. Риск получения снижения спроса на обычные валюты, в т.ч. доллар, показался представителям финансового истеблишмента реальным и существенным. И Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) вынесла решение: блокировать запуск блокчейн-платформы TON в связи с нарушением закона — продажами токенов на вторичном рынке, что делать на этапе ICO категорически запрещено.

В конце 2019 года, после того, как суд Нью-Йорка встал на сторону SEC, Telegram столкнулся с проблемой — средства инвесторов в размере не менее $1,2 млрд должны быть возвращены. В мае 2020 года проект TON (TON Issuer Inc.) был окончательно закрыт.

Новые надежды

Растущее количество пользователей Telegram на фоне беспрецедентного роста цензуры в соцсетях внушает оправданный оптимизм на коммерческий успех мессенджера в будущем. Социально-сетевая составляющая Telegram все больше проявляется в настроениях пользователей, поддерживающих «свой мессенджер», устоявший сначала под атаками Роскомнадзора, а теперь и американских властей.

«Оппозиционный флёр» идет только на пользу Telegram, в котором инвесторы видят перспективное будущее даже после проигранных судов в США.

Лояльность инвесторов к проекту оказалась высока настолько, что часть из них согласилась на неполный возврат средств — 72% от произведенных вложений. А некоторые и того больше: предложили Павлу Дурову полноценный заем под 10% до конца апреля 2021 года. Так Telegram удержался от продажи в очередной раз, вновь миновав судьбу WhatsApp.

С другой стороны повышенное доверие пользователей к Telegram накладывает на собственников большие обязательства — серверы и траффик должны оплачиваться в полной мере с учетом роста. Только в 2020 году Дуров потратил $170 млн на обеспечение бесперебойного функционирования мессенджера.

Бонды по венчурной схеме

Схема привлечения средств в слабо монетизированный проект Telegram затруднена по определению — инвесторы не владеют информацией о финансовых потоках компании, перед ними не лежит развернутый план коммерциализации «всего и вся», как это сделал тот же Facebook.

Иными словами, Telegram, являясь к 2021 году публичным и проверенным временем проектом, обладает признаками стартапа: несет в себе большой, но скрытый потенциал.

Основатели Telegram понимают это и решаются на нестандартный для стартапов шаг — прибегают к привлечению средств через выпуск конвертируемых облигаций: $1 млрд по ставке купона от 6% до 8% сроком на 5 лет.

Главная специфика предстоящей эмиссии евробондов — распределение среди ограниченного числа инвесторов с большим минимальным чеком $10-50 млн. Гарантии для инвесторов — конвертация бондов в акции Telegram (по особой цене), если состоится выход на IPO.

Эксперты видят в предстоящем размещении странное сочетание классических механизмов займа средств, свойственных состоявшимся компаниям, и венчурное финансирование рискованных проектов с большим нераскрытым потенциалом — стартапов.

Действительно, финансовый запас монетизации Telegram остается неизвестным до сих пор. Более того, существует немалый риск того, что коммерциализация платформы изменит отношение пользователей к проекту.

Таким образом, Павел Дуров вновь предложил рынку оригинальное решение. Вот только в этот раз у Telegram уже существует определенный бэкграунд, указывающий на реальность рисков в прошлом, при желании инвесторов получить пока еще иллюзорные прибыли в будущем.


Автор: Александр Бажовский — журналист в области экономики, финансов и права.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment