Какие страны готовы принимать российских туристов с прививкой от ковид?


Границы стран открываются для туристов сделавших прививку вакциной от ковид. На сегодня уже несколько государств официально заявили о готовности принимать туристов, сделавших прививку от коронавируса.
Поездки в Европу уже почти год недоступны для россиян, что не может не огорчать российских путешественников. О полном снятии ограничений пока что речи даже не идет: уровень заболеваемости COVID-19 в странах ЕС снижается очень медленно, вакцинирование не поставлено на поток. Есть ли у россиян вообще шанс прогуляться по парижским улочкам и полюбоваться прекрасной Венецией в этом году?

По словам Андрея Игнатьева, президента Российского союза туристической индустрии, самый оптимистичный прогноз — это открытие европейских границ после лета. Харис Теохарис, министр туризма Греции, подтверждает его слова, заявив, что мировой туризм начнет постепенно возвращаться в привычное русло во второй половине 2021-го.

При этом эксперты выделяют два фактора, которые реально способствуют скорейшему открытию границ мировых государств: широкое распространение экспресс-тестов на коронавирус и массовая вакцинация.

Страны, готовые принимать туристов, вакцинированных от COVID-19

Греция

Авиасообщение по маршруту «Москва-Афины» возобновлено с 8 февраля. Но для россиян все еще действуют ограничения: не более 500 путешественников из РФ в неделю, обязательное соблюдение 7-суточного карантина.

Однако до начала летнего сезона Греция планирует провести массовую вакцинацию населения. А для вакцинированных иностранцев, включая россиян, хочет ввести «зеленые паспорта», что позволит путешественникам приезжать на отдых без ограничений.

Грузия

Соседнее государство 1 февраля окончально отменило коронавирусные ограничения касательно международного воздушного сообщения. Иностранцам открыт свободный доступ в страну при условии прохождения полного цикла вакцинации (в том числе, и российского производства).

Для остальных путешественников показан 12-дневный карантин. Исключение только для путешественников из стран Евросоюза, Швейцарии, Израиля, Саудовской Аравии, ОАЭ. Данным лицам доступен въезд без прививок: нужно лишь предъявить отрицательный тест на коронавирусную инфекцию, а на третьи сутки пребывания в Грузии сдать повторный анализ на ковид. Карантин при отрицательном результате соблюдать необязательно.

Дания

В Дании возможно (планируется) введение «зеленых паспортов», документ для туристов подобный греческому варианту.

Исландия

Свободный доступ в страну открыт путешественникам, имеющим международный сертификат вакцинированного от ковида. Таким иностранцам не нужно ни сдавать ПЦР-тест, ни соблюдать карантин. На данный момент признаются только сертификаты, выданные в государствах ЕС.

Испания

Хоть государство планирует вакцинировать подавляющую часть населения до начала лета, воздушное сообщение с Россией не будет восстановлено без разрешения ЕС. Велика вероятность обращения к практике международных паспортов вакцинированных от ковида.

Кипр

Предположительно уже в марте будет отменен обязательный карантин в отношении туристов, сделавших прививки от COVID-19. Но отказываться от ведения списка стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой Кипр пока не собирается.

Что касается российских граждан, для них выдача туристических виз, предположительно, будет доступна с 1 апреля. Сегодня же Кипр разделяет все страны по эпидемиологическим показателям на три группы, а для путешественников из каждой категории вводит особые требования.

«Зеленые» страны — прохождение бесплатного теста на коронавирус по прибытию, «оранжевые» страны — наличие отрицательного результата ПЦР-теста, сделанного за 72 часа до прилета, «красные» страны — обязательное прохождение двух упомянутых тестов.

Ливан

Государство уже отменило карантин для иностранцев, сделавших прививки от коронавирусной инфекции. Однако туристы по-прежнему обязаны предъявить отрицательные отметки по ПЦР-тесту давностью не более 96 часов. По приезду в Ливан анализы на коронавирус сдают повторно.

Маврикий

Сообщается, что в неопределенном будущем вакцинированных туристов освободят от соблюдения 2-недельного карантина. Какие именно прививки будут учтены, пока что неизвестно.

Румыния

Страна готова принять путешественников, прошедших двухфазную вакцинацию, спустя 10 дней от последней прививки. Для данных туристов карантин не обязателен. Вакцины какого производства учитываются, на сегодняшний день не уточняется.

Сейшельские о-ва

В конце января 2021 года появились новые условия для иностранцев: отдохнуть на райских островах могут туристы, сделавшие двухфазную прививку от «короны» (в том числе, и отечественной вакциной «Спутник V»).

После последнего вакцинирования нужно соблюсти 2-недельный карантин, затем — загрузить и отрицательный тест на ковид, и сертификат вакцинированного (в электронном виде) на правительственный портал Сейшел.

Рассмотрение документов платное — 45 евро. Данное условие будет действовать до середины марта — именно к этому сроку местное правительство планирует вакцинировать 75 % граждан, что обеспечит формирование коллективного иммунитета.

Черногория

Страна полностью отменила все связанные с коронавирусом ограничения — и обязательные ПЦР-тесты, и соблюдение карантина, и заполнение деклараций здоровья. Въезд снова также прост, как и до пандемии — остаются лишь стандартные визовые требования.

Вот только для российских туристов отдохнуть в Черногории пока что проблематично: если до 2020 года поездка в обе стороны обходилась в 9-14 тыс. рублей, то сегодня за дорогу с двумя-тремя пересадками придется отдать почти 100 тыс. рублей.

Швеция

Правительство рассматривает закон и в неопределенном будущем могут быть введены «зеленые паспорта».

Признают ли мировые государства российские вакцины?

На сегодня нет официальной информации об обязательном требовании от иностранных туристов сертификата о проведении вакцинации. Тем не менее, уже можно прогнозировать, что наличие данного медицинского документа облегчит въезд в те же страны Евросоюза. В современном мире пока что не выработана единая система признания вакцин различных производителей. Но есть основания полагать, что в скором времени она появится.

Что же касается «Спутника V», вакцина близка к регистрации в ЕС. Предположительно уже в марте 2021 года прививка станет доступной европейцам. Для россиян этот факт оборачивается двумя новостями — плохой и хорошей:

• Из-за задержек вакцинации коллективный иммунитет у европейского населения сформируется гораздо позже, чем в РФ. О нем можно говорить, когда будут привиты не менее 70 % граждан. Следовательно, границы будут открыты несколько позже, чем в России.
• Если российская вакцина будет официально признана в Европе, то у отечественных туристов, привитых «Спутником», не будет проблем с путешествиями.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment