Аудио-социальная сеть Clubhouse — как работает и что внутри


Clubhouse — социальная платформа, построенная на основе «аудио-чата» и это сегодня вызывает большой резонанс в мире. Соцсети Clubhouse — меньше года, но стартап из Сан-Франциско уже оценивается в $1 млрд, и венчурные капиталисты продолжают инвестировать. Помимо инвесторов Andreessen Horowitz, в приложении участвуют другие ведущие компании Кремниевой долины, такие как Benchmark, Greylock Partners и др.

Стартап Clubhouse (joinclubhouse.com) был запущен менее года назад двумя выпускниками Стэнфордского университета Роханом Сетом и Полом Дэвисоном. «Это место, где можно встретиться с друзьями и новыми людьми со всего мира — рассказать истории, задать вопросы, обсудить, узнать и провести импровизированные беседы на тысячи различных тем», — говорят основатели в своем блоге.

Clubhouse на своем фундаментальном уровне представляет собой голосовую платформу социальных сетей, которая в настоящее время находится на стадии бета-тестирования и открыта для избранных пользователей через одноранговые рекомендации.

Благодаря эфемерным голосовым разговорам в реальном времени, которые может слушать любой пользователь и никто не может записать, приложение, сейчас доступное только по инвайтам, собрало легион известных поклонников и около 2-х миллионов пользователей.

Пандемия коронавируса, возможно, создала идеальные условия для процветания Clubhouse: орды людей, изолированные из-за ограничений или соображений безопасности, отчаянно нуждающиеся в социальных связях.

Текстовые социальные сети — это хорошо, но голос — естественная альтернатива.

Некоторые люди говорили, что Clubhouse вернул спонтанность реальных взаимодействий, которые исчезли с коронавирусом. Вас не заставляют участвовать в разговоре все время в Clubhouse. Вы можете просто послушать, как другие люди говорят на интересные темы, и вступить в разговор, когда захотите.

После недавнего вливания инвестиций Clubhouse планирует активно расширяться.

Что происходит внутри Clubhouse

Представьте себе общественное радио — без пассивности — настроенное на ваши многочисленные интересы. Или веб-семинар, состоящий только из аудио, с аналогичными функциями, сжатыми в одном месте.

Пока что в большинстве комнат Clubhouse присутствует атмосфера TED Talk: один гость говорит, а все остальные слушают. Другие пользователи могут присоединиться к беседе, если модератор сочтет это целесообразным, но в зависимости от чата это может происходить редко.

Всегда одновременно происходят десятки разговоров, что позволяет пользователям переключаться между темами и говорящими в зависимости от их интересов.

Пользователи могут следить за другими пользователями или интересующими темами, а также вступать в тематические «клубы». Затем у них есть доступ к выбору чатов, посвященных разным темам, многие из которых полностью соответствуют духу времени.

Каждое обсуждение занимает отдельную чат-комнату — люди могут видеть, кто говорит или слушает, общаться друг с другом, переходить на страницы профиля и подписываться друг на друга, а также проводить обсуждения по интересующим их темам. Это может быть книжный клуб, комедийное шоу, беседа у камина, дебаты — делайте это как хотите.

Таким образом, вы можете создавать чаты, чтобы разговаривать с друзьями, знакомиться с новыми людьми, общаться с совершенно незнакомыми людьми или просто слушать непрерывный поток контента, как если бы это был подкаст. Как и в случае с Zoom, вы можете отключать или включать свой звук и по очереди разговаривать на основе социальных сигналов. Пользователи могут присоединяться к комнатам аудиочатов, которые исчезают после завершения разговора.

Клубы бывают всех размеров. В некоторых неформально болтают всего несколько человек. Другие могут включать сотни или даже тысячи людей, слушающих группу экспертов, возможно, политика, знаменитость или бизнес-лидера.

Остальные участники-слушатели клуба видны, и вы можете вызвать их профили со списком, на кого они подписаны. Алгоритм Clubhouse учитывает все это при выборе контента.

Если вы хотите что-то сказать, поднимите руку, и владелец клуба-чата предоставит вам право говорить. Вы даже можете аплодировать выступающему, быстро нажав кнопку выключения/включения звука.

Все это происходит только в аудио формате. В лучшем случае это похоже на подслушивание увлекательного разговора — с возможностью присоединиться к нему, если вам есть что добавить.

Особенности аудио-соцсети

За свою короткую жизнь Clubhouse завоевал завидную репутацию в обществе. В настоящее время единственный способ получить доступ к приложению — получить приглашение от существующего пользователя.

Изначально популярный среди инвесторов Кремниевой долины Clubhouse привлек впечатляющее количество общественных деятелей, в том числе Опру Уинфри, Илона Маска и Дрейка. Вы также найдете экспертов с глубоким знанием предметной области, политиков, которых следует отстаивать, и знаменитостей, рассказывающих о своих последних проектах.

Такие известные пользователи, были главной чертой, а относительная редкость приглашений усиливала ощущение эксклюзивности.

Многие ранние пользователи Clubhouse были в восторге от того, насколько им нравится такой аудио-формат. Одна из причин популярности аудио-соцсети заключается в том, что звук может казаться более интимным и «живым», чем текстовые социальные сети. Люди часто предпочитают говорить и слушать, а не пользоваться клавиатурой.

Чат-комнаты в Clubhouse временные. Когда собрание заканчивается, комната исчезает, и любое обсуждение прекращается навсегда. И записать обсуждение невозможно. Временный характер чат-комнат может помочь остановить формирование «эхо-камер социальных сетей», где люди видят только тех, с кем они уже согласны.

Членство по приглашению

Членство в Clubhouse только по приглашению, по крайней мере, сейчас есть два способа присоединиться. Первый — по личному приглашению друга, который уже является участником.

В другом случае вы можете загрузить приложение и зарезервировать имя пользователя, чтобы попасть в список ожидания. Если вы сделаете это, все, кого вы знаете, кто уже является участником, могут быть уведомлены — и если это произойдет, они могут вас впустить.

Clubhouse в настоящее время доступен только на устройствах Apple. Генеральный директор Clubhouse Пол Дэвидсон сказал, что приложение в конечном итоге станет доступным для всех, включая пользователей Android.

Что в разработке Clubhouse?

Новичок в социальных сетях недавно получил новый раунд финансирования в размере $100 млн. Планы на будущее включают открытость для широкой публики и получение оплаты создателям контента.

Фирма рассматривает три типа получения дохода: чаевые, продажа билетов и подписка. Как все это сложится, еще предстоит решить. Их текущая пользовательская база, составляющая около 2 миллионов, вероятно, будет экспоненциально расти. (Для сравнения, Facebook приближается к 3 миллиардам пользователей, и даже Twitter может похвастаться более чем 300 миллионами.)

История инноваций отмечена людьми, которые устанавливают счастливые связи. Незапланированные встречи с нужным человеком в нужное время. Такие связи не могут быть установлены по запросу, но вы можете создать правильные условия, чтобы они возникли спонтанно.

Правила приложения стараются сделать так, чтобы разговоры не записывались. Вы не можете транскрибировать, записывать или иным образом воспроизводить или делиться информацией, полученной в Clubhouse, без предварительного разрешения.

Это поощряет спонтанность и непринужденные беседы, но критики говорят, что это также оставляет место для женоненавистничества и расизма. По мере роста сети Clubhouse она столкнется с проблемами, связанными с прозрачностью и модерацией контента, такими как те, с которыми сталкиваются сегодня Facebook, Twitter и YouTube.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment