Взлетит ли стартап Clubhouse: что ждет голосовую соцсеть после хайпа?


Clubhouse — самая модная аудио-соцсеть 2021 года. Какое будущее у раскрученного стартап-проекта Clubhouse? Будет ли соц-сеть успешна или через месяц, два про нее все забудут… Список элитарных пользователей ресурса стремительно растет — из российских знаменитостей там уже есть бизнесмен Олег Тиньков, блогер Илья Варламов и главный редактор Esquire Сергей Минаев, а из западных — Опра Уинфри, Джаред Лето и Дрейк.

Но настоящий бум интереса к платформе вызвали появления в соцсети Илона Маска и Марка Цукерберга: за 6 дней после этих знаменательных событий количество пользователей Clubhouse выросло на 1,1 млн человек — несмотря на то, что для регистрации необходимо приглашение от участника.

Голосовые соцсети: новый формат общения

Clubhouse — закрытая соцсеть нового поколения, созданная компанией Alpha Exploitation менее года назад, в разгар пандемии. Приложение пока что есть только для айфонов. Для регистрации необходим инвайт — приглашение можно получить бесплатно от любого действующего пользователя Clubhouse, а можно купить. Разброс цен — от $5 до $700 и выше. Стоит заметить, что получить приглашение от российских пользователей несложно — достаточно подписаться на тематический канал в Телеграме.

Общаются в Клубхаусе исключительно голосом, причем запись разговоров запрещена, за нарушение правила выдают бан. Беседы участников можно слушать, как подкаст или корпоративную аудиоконференцию. Пользователи подписываются на «комнаты» или «клубы» по интересам, личное участие в диалогах принимают спикеры, а простые слушатели могут «поднять руку» и получить право голоса.

Все общение происходит в режиме реального времени — сохранение диалогов внутри самой сети не предусмотрено, пока что исключение было сделано только однажды, для выступления Илона Маска, поскольку «комната» с лимитом слушателей в 5000 человек попросту не вместила всех желающих.

Клабхаус — не единственный в своем роде проект. Собственную версию голосовой сети разрабатывает Facebook, а Twitter уже запустил аналогичную платформу Spaces.

Анонсирован запуск сервиса живых дискуссий Fireside. Очевидно, что на волне интереса появятся и другие похожие проекты — конкуренция ожидается нешуточная, в том числе со стороны популярных сервисов подкастов и музыкальных платформ вроде Spotify.

Давно замечено, что любая платформа, не привлекающая знаменитостей, обречена на провал. Twitter и Instagram, к примеру, пришлись звездам по вкусу, а Livejournal и Blogger – нет; результат известен. Ничто не воодушевляет пользователей больше, чем возможность пообщаться с представителями деловой элиты и шоу-бизнеса. Но у Клабхауса есть еще один козырь — возможность задать вопрос настоящему эксперту, например, в сфере ИТ или фондового рынка. Отсюда и небывалый ажиотаж.

Инвестиционная привлекательность Clubhouse

За 2020 год проект привлек в общей сложности $12 млн инвестиций и под конец года оценивался в $100 млн. Последующие инвестиции в размере $100 млн от венчурного фонда Andreessen Horowitz мгновенно увеличили стоимость платформы — в конце января 2021 года в издании The Information появилось сообщение о переходе стартапа в статус «единорогов» — оценочная стоимость Clubhouse достигла $1 млрд.

Биржевые трейдеры мгновенно заинтересовались новой соцсетью. На волне ажиотажа крупно повезло китайской компании Clubhouse Media Group, акции которой за день выросли на 115%, благодаря лишь удачному совпадению названий: покупатели ошибочно приняли фирму за разработчиков сети Clubhouse.

Clubhouse: единорог или мыльный пузырь

Появление голосовых соцсетей закономерно: сначала фото- и видеоблоги вытеснили текстовые чаты и форумы, теперь пришло время визуальным каналам уступить место аудио формату. Голосовое общение во всех отношениях проще, чем текстовое или визуальное, и уже очевидно, что новый формат будет популярным. Вопрос лишь в том, какая именно платформа сможет удержать лидерство.

Интерес к Clubhouse подогревается умело — соцсеть называют убийцей ТикТока и «нетворкингом на стероидах». Но первые проблемы уже начались — диалоги участников переходят в перепалки и домогательства, пользователи опасаются утечки данных. В Китае приложение Клабхаус заблокировали сразу — от греха подальше.

Три основные проблемы, от решения которых зависит будущее Clubhouse, связаны с монетизацией, модерацией и конфиденциальностью.

Пока что неясно, как можно монетизировать голосовую сеть, которая не хранит записи диалогов. Новых голосовых блогеров, вероятно, заинтересуют донаты от благодарных слушателей. Но звездам и экспертам мирового класса не нужны донаты — и вполне возможно, что многие из них потеряют интерес к соцсети в ближайшее время.

Модерация и цензура — тоже серьезные задачи в действующем формате сети. За модерацию бесед в комнатах пока что отвечают пользователи с соответствующими привилегиями, но в целом в приложении нет никаких инструментов для контроля общих стандартов поведения, кроме кнопки «пожаловаться». Концепция несохранения диалогов открывает двери для всевозможных, в том числе противозаконных, рекламных моделей.

Конфиденциальность в Clubhouse тоже оставляет открытые вопросы. Есть опасения, что сервис может повторить скандал с Getcontact, который позволял подсматривать мобильные номера пользователей в списках контактов.

Мнения экспертов о Clubhouse

Феномен Clubhouse широко обсуждается, и предсказания разнятся от оптимистичных до самых пессимистических. Есть мнение, что сеть будет успешна в концепции «расслабленного элитного радио», где каждый может подключиться к разговору с мировой знаменитостью или признанным авторитетом в своей области.

Другой вариант — комфортный голосовой аналог Zoom для нетворкинга, где не надо беспокоиться о своем внешнем виде или окружении. Этот подход уже пользуется любовью российских пользователей: в самой популярной комнате The Dacha постоянно идут беседы и лекции о продвижении, предпринимательстве, а в перерывах участники играют в «Что? Где? Когда?»

Обозреватели Forbes, обсуждая будущее Клабхауса, провели параллели с несколькими проектами, благополучно канувшими в Лету — или утратившими свой элитарный, эксклюзивный статус, а вместе с тем и собственную инвестиционную привлекательность.

Среди таких бесперспективных проектов — сервис вопросов и ответов Quora, который тоже изначально позиционировался как платформа для общения с профессионалами своего дела, но уже давно превратился в площадку для серой SEO оптимизации.

Один из главных вопросов аналитиков — как Клабхаус будет удерживать пользователей, когда сеть покинут знаменитости, а спад пандемических ограничений вернет людей к привычному напряженному распорядку, когда фоновое прослушивание бесед отвлекает от работы — в отличие от подкастов, которые можно слушать в удобное время.

Оригинальность формата пока что привлекает новых пользователей, живое общение доказало свою ценность. Но в конкурентной борьбе с голосовыми проектами Facebook и Twitter платформе предстоит, помимо уже упомянутых проблем с модерацией и конфиденциальностью, решить задачи перенаправления, удержания внимания и учета реакции пользователей на беседы — пока что никаких внутренних инструментов в Clubhouse для этого нет.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment