Ученые и высококлассные специалисты возвращаются в Россию


Перспективные специалисты и ученые, покинувшие страну в сложные для отечественной науки годы, теперь возвращаются на Родину. 17 февраля Аркадий Владимирович Дворкович, председатель фонда «Сколково» (и бывший зампред Правительства РФ), отметил новую тенденцию в области науки и технологических инноваций.

Дворкович пояснил, что эта тенденция касается, прежде всего, тех специалистов, которые ранее покинули страну ради работы в США и Евросоюзе.

Другой тренд, отмеченный председателем «Сколково», касается экспорта российских технологий: отечественные разработки пользуются большим спросом в Европе, Китае и Сингапуре.

При этом команды российских разработчиков предпочитают оставаться в РФ — так у стартапов сохраняется возможность работать и для отечественного, и для зарубежного рынка сразу.

Кроме того, университет «Сколтех» стал главным каналом привлечения иностранных специалистов в Россию. По сообщению Аркадия Дворковича, 40% профессорского состава — зарубежные ученые, а 60% — россияне, вернувшиеся из-за границы. Среди студентов «Сколтеха» иностранцев — 20%.

Мнение Дворковича разделяют не все руководители российских научных учреждений. Директор Объединенного института ядерных исследований, Григорий Трубников, подтвердил факт притока специалистов в области ядерной энергетики — этому способствует правительственная программа мегагрантов, действующая с 2010 года.

Тагир Аушев, руководитель Центра изучения мозга и сознания МФТИ, также отметил привлекательность некоторых направлений для возвращающихся ученых — это материаловедение, физика высоких энергий и генетические исследования.

Однако в других областях науки — океанологии, космической отрасли и авиации — притока сильных специалистов не наблюдается, о чем сообщили представители «КосмоКурса», Института океанологии имени П. П. Ширшова и Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment