На этой неделе стало известно о новой сделке финансового гиганта: в экосистему «Сбербанка» вошла компания «Ё-инжиниринг». С 2010 года стартап занимался разработкой первого российского «ё-мобиля», в проект было вложено 150 млн евро, но до серийного выпуска дело не дошло. Известно, что «Ё-инжиниринг» принадлежит ряд патентов на изобретения — к примеру, на суперконденсатор.
До совершения сделки — проведенной через «Цифровые активы» — 100% акций «Ё-инжиниринг» принадлежали белорусской компании Кейджи Импэкс (владельцем называют Андрея Гинзбурга, главного конструктора ё-мобиля). О закрытии сделки сообщило издание «КоммерсантЪ», которому не удалось выяснить стоимость нового приобретения «Сбербанка».
Компания «Кейджи Импэкс» в 2017 году участвовала в проектировании белорусского электромобиля, гибрида на базе Geely. Другой известный проект — создание электрических мотоциклов Punch.
Однако новые планы разработчиков кажутся еще более амбициозными. Представители «Сбербанка» пояснили, что разработчики «Ё-инжиниринга» теперь будут трудиться над проектом SberAutoTech, в рамках которого планируется выпуск первых беспилотных российских автомобилей.
Платформа SberAutoTech была выделена в отдельное направление 4 сентября прошлого года, к проекту присоединилась часть команды «Яндекса», ответственной за создание экосистемы для автомобилей. В конце 2020 года SberAutoTech провела тестирование беспилотных автомобилей (на базе Kia Ceed) в Москве.
Известно, что в планах компании SberAutoTech есть выпуск первых беспилотных автомобилей (в тестовом режиме) уже в начале 2021 года.
Параллельно с автомобилями компания разрабатывает собственную операционную систему, призванную значительно повысить уровень комфорта и безопасности для пассажиров.
Сделку прокомментировали российские эксперты в автомобильной отрасли:
Сергей Удалов из аналитического агентства «Автостат» отметил, что приобретение прав на выпуск ё-мобиля — отличный маркетинговый ход, но для доработки потребуется привлечения высококлассных специалистов из ведущих концернов: об этом говорит опыт крупных китайских разработчиков беспилотных транспортных средств.
Дмитрий Бабанский из SBS Consulting высказал предположение, что «Сбербанк» намерен использовать разработку в логистике, для беспилотных грузоперевозок — но только в долгосрочной перспективе.
Другие источники «Коммерсанта» в автомобильной промышленности также считают, что при нынешней стоимости электрических батарей применение беспилотных транспортных средств должно быть только коммерческим. Кроме того, в ближайшие годы возможность участия таких автомобилей в обычном транспортном потоке будет ограниченной.