EdTech в России: бизнес в сфере онлайн-образования — обзор


Бизнес-журнал B-MAG подготовил обзор рынка EdTech в нашей стране. Российский сегмент образовательных технологий показал закономерный рост на фоне пандемии 2020 года: по оценке Smart Ranking, выручка 45 ведущих компаний отрасли за 2-й квартал достигла 6,2 млрд рублей, что на 26,5% превышает показатели первого квартала. Суммарный объем рынка электронного образования за 2020 год достиг 60 млрд рублей — в 2019 этот показатель оценивался в 45 млрд рублей.

Российские особенности EdTech

Первое отличие российского EdTech от общемирового — пока что технологические решения прежде всего разрабатываются в области образовательных программ для взрослых. Напротив, в других странах мира большая часть цифровых разработок затрагивает образование школьников.

Главные направления отечественной индустрии EdTech — программы дополнительного, а также дополнительного профессионального образования для взрослых. При этом к самым востребованным программам относятся:

1. Digital профессии — интернет маркетолог, веб-дизайнер, разработчик программного обеспечения, аналитик данных, копирайтер, блогер, проектировщик и техник 3D печати, оператор дронов.
2. Прикладные профессии в сфере услуг, практические курсы и мастер-классы.
3. Языковые курсы.
4. Бизнес-программы — высшее бизнес-образование (МВА), корпоративное обучение, курсы для предпринимателей.

Основная причина популярности образовательных программ для взрослых проста и связана с устаревшей, неэффективной системой ВУЗовского образования: узкой специальности, которую можно получить в традиционном университете, недостаточно для успешной конкуренции на современном рынке труда. На долю онлайн бизнес-образования в 2020 году, по данным исследования Smart Ranking, пришлось 4 млрд рублей выручки.

Структура рынка EdTech

Как и традиционное образование, новый формат включает в себя ряд направлений:

1. Производство образовательного контента.
2. Разработку специального программного обеспечения.
3. Платформы для размещения маркетплейсов с обучающим контентом.
4. Создание иммерсивных решений с поддержкой технологий дополненной и виртуальной реальности.
5. Разработку технологий для проверки и оценки полученных знаний.
6. Поставку вспомогательных технических решений для пунктов, перечисленных выше.

К примеру, с 2018 года одним из самых многообещающих сегментов рынка образовательных технологий стало направление по использованию разработок на основе искусственного интеллекта. Другие ниши, привлекающие внимание инвесторов — геймификация, персонализация обучающих программ, раннее обучение и автоматизация рутинных процессов.

Лидеры EdTech отрасли

Пандемия вызвала рекордный рост рынка — российский EdTech по темпам развития не уступает FinTech (финансовым технологиям). По итогам второго квартала 2020 года компании Smart Ranking и TalentTech сформировали десятку лидеров:

1. SkillBox;
2. SkyEng;
3. «Нетология-групп»;
4. Geekbrains;
5. Getcourse;
6. Учи.ру;
7. iSpring;
8. Like Центр
9. Яндекс Практикум;
10. MAXIMUM Education.

Рост спроса на отдельные курсы позволяет выделить отчетливые тренды. Среди них — повышение интереса к digital профессиям. Курсы программирования и веб-разработки от SkillBox впервые обошли по популярности языковые программы SkyEng. Это означает сдвиг парадигмы в общественном сознании: во время кризиса цифровые специальности, обеспечивающие удаленную занятость, становятся приоритетными.

Другая тенденция — переход на дистанционное обучение после пандемии: в экстернат и формат домашнего обучения в 2020 году пришло в 4 раза больше учеников, чем до карантинных ограничений.

И, наконец, третий тренд — выход традиционных университетов на рынок онлайн-образования. ВУЗы предлагают свои программы — часто бесплатные или частично платные, как на платформе «Открытое образование», а также вступают в сотрудничество с онлайн школами.

Самые успешные стартапы

Первоначальные инвестиции в платформу «Нетология» составили 400 тыс рублей — проект начинался в 2009 году, как семейная компания. В 2014 стартап привлек $2,2 млн инвестиций и объединился с «Фоксфорд» (центр онлайн-образования для школьников). Холдинг получил название «Нетология-групп», и по состоянию на 2020 год оценивается в $50-60 млн, выручка за год превысила 1 млрд рублей. Специализация «Нетологии» — курсы по маркетингу, управлению проектами, дизайну и программированию.

Проект SkyEng занялся уберизацией деятельности репетиторов английского языка в 2012 году, в 2018 была оценена в рекордные для российского EdTech $100 млн. Выручка за 2020 год превысила 1,5 млрд рублей. Представители компании оценивают свою долю на рынке российского образования в 20-30%, в зависимости от направления.

Lingualeo — еще одна популярная платформа для изучения иностранных языков. На первоначальном этапе развития вложения в стартап составили $250 тысяч. С 2012 года компания привлекает многомиллионные инвестиции и работает с зарубежными рынками.

Одна из самых успешных онлайн-школ программирования в Рунете — проект GeekBrains, созданный в 2014 году. Аудитория превышает 2 млн пользователей, выручка — 900 млн рублей. По прибыльности GeekBrains пока что уступает только онлайн-университету Skillbox, который стал безусловным лидером 2020 года. Бесплатные курсы на платформе прошли сотни тысяч человек, и оплатили дальнейшее обучение, убедившись в качестве образования.

Другой успешный стартап в области онлайн-обучения программированию, HTML Academy, примечателен тем, что работает с прибылью, не привлекая инвестиций. Платных студентов у проекта — около 20 тысяч (всего пользователей — более 386 тысяч), оборот — 160 млн в год.

Площадку Stepik запустили в 2013 году, а уже в 2016, по аналитике SimilarWeb, проект стал самой крупной в Рунете платформой по количеству учащихся. Специфика Stepik в том, что это не только образовательная площадка, но и конструктор массовых открытых онлайн курсов. Бесплатные открытые курсы на площадке может разместить любой желающий. Для запуска платных уроков оплачивают подписку. Stepik сотрудничает с ВУЗами, ИТ-компаниями и частными преподавателями.

Эффект пандемии

Небывалый рост продемонстрировали все цифровые профессии и школьное образование. По данным Similarweb, российская платформа «Учи.ру» заняла второе место в мировом рейтинге образовательных проектов: посещаемость ресурса выросла до 3 млн человек в день, в 6 раз больше, чем до пандемии; постоянными пользователями стали 8 млн школьников. В 2-2,5 раза выросло число взрослых учащихся на платформах «Нетология» и SkyEng, а количество студентов SkillBox и Geekbrains увеличилось в 3,5 и 7,4 раза соответственно.

Несмотря на общий рост сегмента, некоторые направления EdTech отметили заметное снижение прибыли во время пандемического кризиса. Прежде всего спад затронул прикладные офлайновые профессии и корпоративное обучение — в карантинный период компании резко снизили затраты на образование персонала, а сами платформы потеряли часть прибыли за счет предоставления скидок.

Инвестиционные перспективы EdTech

Агентство стратегических инициатив рассчитывает, что к 2035 году российская доля рынка в мировом онлайн-образовании составит не менее $20 млрд. В соответствии с исследованием «Интерфакс Академии», доля российского онлайн-образования в общемировом объеме пока незначительна — всего 1%, однако темпы роста в стране составляют 20-25% в год. Главные инвесторы на российском рынке сейчас: Mail.ru Group, «Сбер», Яндекс, МТС и «Тинькофф Банк».

Уже в 2019 году, по данным «Стартап барометра», каждый пятый стартап в России относился к образовательным технологиям. Для сравнения, по данным Skolkovo Digital, еще в 2017 году в десятке самых перспективных инвестиционных идей не было ни одного образовательного проекта, но в 2018 году представители EdTech отрасли уже входили в пятерку самых привлекательных сегментов.

По данным опроса ВЦИОМ, большинство россиян с одобрением относится к онлайн-образованию. Программами дополнительного профессионального образования пользуется 15% населения страны в трудоспособном возрасте и более 1% пенсионеров — это свыше 75 млн человек. Емкость рынка для этого сегмента — не менее 30 млрд рублей в 2020 году.

Однако самыми потенциально прибыльными направлениями EdTech в ближайшие годы станут сегменты, которые на начало 2021 года относятся к самым слаборазвитым. Прежде всего, это детское образование (школьников в стране — около 16,5 млн, объем рынка в 2020 году — 130 млрд рублей) и программы для квалифицированных рабочих, которых в России насчитывается более 30 млн.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment