ТОП 10 выгодных франшиз в 2020-2021 году на основе рейтингов


В обзоре B-MAG — какие франшизы самые выгодные в 2020-2021 году в России? На настоящий день предпринимателям доступны сотни франшиз в различных сферах от общепита до детского досуга. Из всего этого многообразия эксперты Forbes и Российской ассоциации франчайзинга выделяют топ-10 самых привлекательных предложений. Специалисты сформировали список наиболее прибыльных франшиз с учетом совокупности факторов:

• «Возраст» — не меньше 3-х лет (запущена в 2017-м или ранее).
• Количество точек партнеров — 50 и более.
• Завершивших в 2019-м работу объектов — не более 50 % от числа запущенных в этом же году точек.

При оценке франшиз эксперты ориентировались на пять критериев:

1. Средняя выручка за год по одной партнерской точке.
2. Рентабельность.
3. Период окупаемости.
4. ROI.
5. Количество мультионеров — франчайзи, запустивших 2 и более объектов.

Самые выгодные франшизы — ТОП 10 в России 2020-2021 год:


На основе рейтингов отобраны наиболее выгодные франшизы 2020-2021 года в России

1) Papa John’s

Запуск: 6 млн рублей.
Чистая годовая прибыль/годовая выручка: 6/36 млн рублей.
Число точек сети: 109.

Papa John’s — американский проект, запущенный в Штатах в 1984-м. Первая российская пиццерия открылась в 2003-м, а присоединиться к проекту в качестве франчайзи россияне смогли в 2010 году. Сегодня затраты на открытие одной точки, в среднем, — 6 млн рублей. Они окупаются в продолжение 1,5 лет. По статистике, 57 % франчайзи Papa John’s имеют более двух точек.

В то же время 2019-й стал для бренда годом оптимизации. Часть точек приостановили работу, часть были объединены, часть собственных пиццерий компании были выкуплены франчайзи. Все это вкупе позволило сократить расходы на запуск одного ресторана с 12 до 6 млн рублей. Что и обеспечило Papa John’s почетную первую позицию в топе Forbes.

2) 2GIS

Запуск: 24,5 млн рублей.
Чистая годовая прибыль/годовая выручка: 8,8/40 млн рублей.
Число точек сети: 86.

2GIS — широко известная компания, создающая городские картографические справочники в электронном формате с 1999 года. Это российский проект, основанный в Новосибирске. С 2004-го к 2ГИС можно присоединиться в роли франчайзи. Партнеры вносят на карты городов компании, предприятия, магазины и прочие полезные объекты.

Как итог, на настоящий день 2GIS располагает сведениями о 2,7 млн различных предприятий, фирм и организаций, охватывает 398 населенных пунктов и 11 государств мира. В зависимости от того, в каком населенном пункте вы захотите присоединиться к проекту, объем инвестиций составит 13-36 млн рублей.

3) Fit Service

Запуск: 5 млн рублей.
Чистая годовая прибыль/годовая выручка: 6,7/28,2 млн рублей.
Число точек сети: 213.

Fit Service — общероссийская сеть станций по послегарантийному обслуживанию авто. Еще один отечественный проект, открытый в 2008-м в Омске. Для франчайзи компания открыта с 2013-го. Вложения в запуск окупаются за 1,5 года. Чтобы сотрудничать с Fit Service, будущий партнер уже должен иметь предпринимательский опыт.

4) Burger Club

Запуск: 5,4 млн рублей.
Чистая годовая прибыль/годовая выручка: 4,8/37,8 млн рублей.
Число точек сети: 246.

Компания Burger Club — постоянный участник рейтинга самых привлекательных франшиз по версии Forbes с 2014-го. Почетный список бренд покидал за 6 лет только один раз. Объем вложений зависим от типа объекта, что вы собираетесь запустить:

• ресторан в фуд-зоне торгово-развлекательного центра — от 4,5 млн;
• фуд-трак — от 5 млн;
• стационарный ресторан — от 6,3 млн рублей.

Burger Club на данный момент развивается — выходит за пределы России в Венгрию.

5) «IL Патио»

Запуск: 20 млн рублей.
Чистая годовая прибыль/годовая выручка: 10,1/67 млн рублей.
Число точек сети: 73.

«IL Патио» (ранее — «Патио Пицца») — сеть семейных ресторанов, первый из которых открылся еще в 1993 году в Москве. Франшиза запущена практически через десять лет — в 2002-м. Среди всех представленных компаний, она обходится франчайзи дороже всего — в 20 млн рублей. Однако нужно учитывать, что общая выручка от одного объекта — 67 млн.

«IL Патио» в недавнем 2019-м успешно усовершенствовали свою бизнес-структуру, что позволило существенно сократить затраты на открытие партнерской точки. На настоящий день более 40 % франчайзи бренда владеют более чем 2-мя ресторанами.

6) Sun School

Запуск: 11,5 млн рублей.
Чистая годовая прибыль/годовая выручка: 3,5/16,8 млн рублей.
Число точек сети: 87.

Sun School — система детских садиков с изучением английского языка. Сегодня сеть составляют более 80 отделений в 23 российских городах. Sun School — это еще и уникальный вариант системы дошкольного воспитания и образования. В частности, отдел методики главного офиса составляет ежегодные планы, единые для всех садиков. Такой подход позволил во время пандемии не только оперативно переключиться в онлайн, но и не растерять клиентов.

Франчайзер известен всесторонней поддержкой своих партнеров:

• предоставление комплекса услуг по маркетингу;
• расчет финансово-экономической модели;
• поиск и организация обучения персонала;
• подбор и необходимое оснащение пространств для садиков.

7) Cofix

Запуск: 5 млн. рублей.
Чистая годовая прибыль/годовая выручка: 2,9/26,5 млн рублей.
Число точек сети: 190.

Cofix — израильская сеть кофеен, которая «перебралась» в нашу страну в 2016 году благодаря стараниям генерального директора Melsons Group С. Мелвани и девелоперов братьев Печерских. Что интересно, запуск франшиз практически совпал с выходом Cofix на отечественный рынок. Сегодня в РФ действует порядка 190 точек. Кофейни Cofix также успешно развиваются в Израиле и Беларуси. В будущем сеть планирует завоевать рынок в Азии и Латинской Америке.

8) «Додо Пицца»

Запуск: 11,5 млн рублей.
Чистая годовая прибыль/годовая выручка: 4,2/42,2 млн рублей.
Число точек сети: 580.

Проект был запущен в 2011-м в сыктывкарским бизнесменом Ф. Овчинниковым. Спустя 2 года была запущена франшиза «Додо Пиццы». Как итог, на 2020-й проект включал более 600 партнерских точек в РФ и 11 других государствах мира. Минимальные расходы на запуск одной пиццерии — от 8 млн рублей. Среди франчайзи «Додо Пиццы» более 53 % бизнесменов владеют 2 и более точками.

9) «Бэби-клуб»

Запуск: 5,8 млн рублей.
Чистая годовая прибыль/годовая выручка: 1,3 /4,8 млн рублей.
Число точек сети: 214.

«Бэби-клуб» — система дошкольного интеллектуального воспитания, в основу которой были положены методики М. Монтессори и Н. Зайцева. Основатель сети — психолог и по совместительству многодетная мама Евгения Белонощенко. В топ Forbes компания вернулась впервые с 2016 года.

Первый детский центр появился в Самаре в 2000 году. С 2009-го «Бэби-клуб» работает по франшиз-модели. Сегодня его отделения доступны уже в 72 городах.

10) be free

Запуск: 6,5 млн рублей.
Чистая годовая прибыль/годовая выручка: 2,4/24 млн рублей.
Число точек сети: 63.

Бренд удобной и красивой одежды be free — один из участников Melon Fashion Group, которая также включает в себя Love Republic и Zarina. Сегодня это более 200 розничных магазинов сегмента «масс-маркет». Для франчайзи доступны два варианта торговых точек:

• «Лайт»: 26 тыс. рублей инвестиций на 1 м2 (включая также затраты на ремонт помещения, закупку оборудования, товаров для первичного заполнения).
• «Флагман» (полный ассортимент): 36 тыс. рублей инвестиций на 1 м2.

Период окупаемости одной торговой точки — 1,5 года. Средняя прибыль (по показателям 2019 года) — 10 %.

Главные франчайзи-новости 2020 года

На сегодня в РФ действует более 70 тыс. франчайзинговых точек. Их активный рост объясняется кризисом, настигшим российский бизнес: предприниматели сворачивают собственные проекты, ушедшие в минус, чтобы работать под именем известной компании по уже отработанной бизнес-модели.

Рейтинги франшиз наглядно демонстрируют, что на данный момент важно россиянам. Если в докризисное время соотечественники интересовались магазинами электроники, мебели и одежды, то сегодня на первом месте пища и дети:

• кафе со средними ценниками;
• магазины пива;
• доставка суши;
• детсады;
• спортивные кружки для детей.

Что касается сферы общепита, важно отметить несколько ключевых моментов:

1. Сектор общественного питания стал ключевым в российском франчайзинге — 30 % от всех франшиз.

2. В отличие от других проектов, кафе и рестораны по-прежнему требуют серьезных вложений — в пределах 5-25 млн рублей на открытие одного ресторана.

3. Рентабельность одной точки — 10-15 %, вложения окупаются за 1,5-3 лет.

4. Кризисные условия прошлого года выдвинули из рейтинга Forbes одного из лидеров — «Шоколадницу». Число закрытых кафе превысило число открытых.

5. Новыми лидерами стали пиццерии — американская Papa John’s и отечественная «Додо Пицца».

6. Среди новичков отметилась также сеть мини-магазинов пивных напитков на розлив «Пив&Ко» (438 точек), магазины с блюдами японской кухни «Суши-маркет» (349 точек). В открытие подобных проектов требуется инвестировать не менее 2 млн рублей. Вложения окупаются, в среднем, за 10-12 месяцев.

7. Среди франшиз с инвестициями менее 1 млн — два многообещающих новичка. Это кафе-мороженые «33 пингвина» и Gelateria Plombir.

В «детском» сегменте нужно обратить внимание на следующее:

1. Доля развивающих и образовательных франшиз на российском рынке — порядка 7 %.
2. Среди лидеров — билингвальные детсады Sun School и детские центры «Бэби-клуб».
3. Если вас интересуют проекты с вложениями до 2 млн рублей, обратите внимание на языковые детские центры «Полиглотики» и школы развития интеллекта и скорочтения IQ007.
4. Среди франшиз с инвестированием до 1 млн рублей можно рассмотреть детские спортивные школы «Футболика», «Русский балет», «Юниор», «Чемпионика». Их рентабельность — 40-70 %.

Если же говорить о лидере среди «бюджетных» (с вложениями до 1 млн рублей) франшиз, то нужно выделить сервис экспресс-доставки СДЭК.

Его показатели действительно впечатляющи:
• В открытие одной точки требуется вложить 300 тыс. рублей.
• Прибыль от одного объекта за год — 3 млн рублей.
• Запуск нового формата «Райцентр» в 2019 году. Проект разработан специально для населенных пунктов, где проживает не более 50 тыс. зрителей. От франчайзи не требуется паушальных взносов — партнеры вносят только депозит 50 000 рублей, который в дальнейшем возвращается.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment