Примеры мировых событий «Черный лебедь»


«Черный лебедь» — это событие с очень низкой вероятностью возникновения, которое приводит к катастрофическим последствиям, когда оно действительно происходит. Профессор Нью-Йоркского университета на пенсии и бывший трейдер деривативов Нассим Талеб популяризировал этот термин в своей книге с тем же названием: «Черный лебедь: влияние крайне невероятного». Он описывает черного лебедя как обладающего тремя свойствами: высокой непредсказуемостью, потенциально серьезными последствиями и ретроспективно предсказуемым.

Что такое «Черный лебедь»?

Три свойства черных лебедей Нассима Талеба предполагают:

1) Они являются выбросами в том смысле, что вероятность их возникновения далеко выходит за рамки нормальных ожиданий.
2) Когда они действительно происходят, они оказывают значительное влияние.
3) Мы склонны видеть четкие объяснения им постфактум — то, что мы называем ретроспективной предсказуемостью.


Из истории возникновения. Виллем де Вламинг впервые обнаружил черных лебедей (птиц) в Австралии в 1697 году. Так как черный лебедь ранее не наблюдался, европейцы считали, что все лебеди белые. Римский сатирик Ювенал даже упомянул черного лебедя, чтобы описать что-то невероятно редкое, как современная фраза: «Когда свиньи летают».


Как работает событие «Черный лебедь»

Общая предпосылка теории черного лебедя состоит в том, что непредсказуемые события могут иметь серьезные экономические или финансовые последствия для рынка. Важно отметить, что события могут быть непредсказуемыми из-за накопления похожих и повторяющихся событий.

По словам Нассима Талеба, проблема черного лебедя в ее первоначальной форме такова: «Как мы можем узнать будущее, учитывая наше знание прошлого?»

Другими словами, как мы можем сделать общие выводы из нашего конкретного опыта, если мы не испытали всего, что есть? То, что мы видели только белых лебедей, не означает, что черных, розовых или любых других цветных лебедей не существует.

Талеб демонстрирует чрезмерную зависимость от прошлого опыта на примере индейки, которую выращивают на День Благодарения. В течение всей жизни индейку кормят ежедневно, что создает ожидание, что на следующий день она действительно будет накормлена. Каждый день, когда индейку кормят, вера укрепляется до дня перед Днем Благодарения, когда это «повлечет за собой пересмотр веры».

Несколько примеров произошедших событий «Черного лебедя» в мире

Это простая, но понятная иллюстрация феномена черного лебедя. Когда мы продолжаем испытывать одно и то же, например, видим только белых лебедей или когда нас кормят каждый день, мы склонны полагать, что это будет нашим опытом в будущем.

Иногда для изменения устоявшихся убеждений требуется совершенно иной и неожиданный опыт.

Примеры событий «Черного лебедя» в мире

Чтобы проиллюстрировать другие принципы событий черного лебедя — значительное экономическое воздействие и ретроспективную предсказуемость — мы рассмотрим несколько примеров.

Кризис субстандартного ипотечного кредитования 2008 года в США

Ипотечный кризис, который начался в 2008 году, также известный как Великая Рецессия, привело к одному из худших экономических периодов в истории США со времен Великой депрессии. Он демонстрирует все три черты черного лебедя.

1) Да, это было неожиданно: экономические политики, особенно в Федеральной резервной системе, в основном не ожидали кризиса субстандартной ипотеки. Фактически, Алан Гринспен, председатель Федеральной резервной системы в то время, позже сказал в интервью Дэвиду Рубенштейну: «У вас не может быть кризиса такого характера, что неудивительно».

2) Оказало значительное экономическое влияние: уровень безработицы удвоился во время Великой рецессии, достигнув пика в 10%. В период с 2007 по 2010 год было также почти 3,8 миллиона случаев потери права выкупа домов, что произошло в результате резкого падения рынка жилья и его волновых эффектов.

3) Это предсказуемо ретроспективно: Великая рецессия подробно изучалась и обсуждалась. Сейчас большинству экономистов и даже заинтересованных сторонних наблюдателей очевидно, что неэффективная кредитная политика на рынке субстандартного кредитования была основной причиной ипотечного кризиса. Эта политика включала предоставление ссуд менее кредитоспособным заемщикам, часто по ипотеке с регулируемой процентной ставкой , и секьюритизацию этих ссуд для перепродажи по все более непрозрачным соглашениям.

Пузырь доткомов 2001 года

Фондовый рынок поднялся до беспрецедентных высот в конце 90-х и в самом начале 2000-х годов в результате переоцененных и переоцененных технологических компаний. Произошедшая в результате авария была экстремальной и предсказуемой.

1) Это было неожиданно: инвесторы вкладывали деньги в технологические компании в период с середины до конца 90-х, доведя акции технологических компаний до рекордных высот и создавая переоцененный пузырь.

2) Оказало существенное влияние на экономику: в понедельник, 13 марта, пузырь лопнул, и к октябрю 2002 года Nasdaq упал на 78,4%, что также привело к сокращению рабочих мест по мере сокращения технологического сектора. К 2004 г. занятость в технологическом секторе сократилась на 17,8%

3) Это предсказуемо ретроспективно: после того, как пузырь лопнул, вину возложили либо на иррациональных инвесторов, подталкивающих цены вверх, на высокодоступный венчурный капитал, либо на использование денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы для замедления экономики.

COVID-19 — это черный лебедь или нет?

COVID-19 был впечатляющим и несколько неожиданным событием, которое некоторые могут классифицировать как черного лебедя. Но Талеб не согласен с тем, что пандемия
COVID-19 — это черный лебедь, во многом из-за первой характеристики ожидания.
Эпидемиологи и другие должностные лица общественного здравоохранения не считают крупные пандемии случайными, непредвиденными событиями, а считают их неизбежными.

Flash Crash 2010 года

Флэш-крах — это внезапное и резкое падение цен на акции. Флэш-крах 2010 года был вызван манипуляциями с алгоритмами автоматической торговли, ответственность за которые взял на себя британский фьючерсный трейдер Навиндер Сарао.

1) Это было неожиданно: Flash Crash не накапливался. Это было неожиданным событием, и поэтому его никто не ожидал.

2) Это оказало значительное экономическое влияние: рынок потерял почти 1 триллион долларов за день. Флэш-крах также побудил к более жесткому регулированию торговой деятельности, а именно к установлению «автоматических выключателей», которые представляют собой временные остановки торговли, когда цены на ценные бумаги выходят за определенные пределы в установленные сроки.

3) Ретроспективно это предсказуемо: Сарао манипулировал рынком в свою пользу, имитируя спрос с помощью «ложных приказов» и вызывая крах.

Один урок, который следует извлечь из теории черного лебедя, заключается в том, что всегда есть неизвестные, которые могут повлиять на финансовые рынки. Поэтому разумно принять основные меры предосторожности, диверсифицируя свои инвестиции и придерживаясь подходящего для вас распределения активов, предназначенного для выдерживания рыночных подъемов и падений.

Итоговые выводы

  • Черные лебеди крайне маловероятны, оказывают значительное влияние и их можно объяснить постфактум.
  • Профессор Нассим Талеб популяризировал этот термин в своей книге 2007 года «Черный лебедь: влияние невероятного».
  • Кризис субстандартного ипотечного кредитования 2008 года — хороший пример события черного лебедя.
  • Понимание теории черного лебедя может помочь инвесторам защитить себя, побудив их следовать фундаментальным принципам инвестирования.
Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment