Фонд фондов: какая цель создания фонда в России с участием большого бизнеса?


В феврале 2021 года в стране ожидается запуск Фонда Фондов, а именно — Фонда фондов перспективных инфраструктурных и промышленных технологий. Чем грядущий проект важен для России, каковы его главные цели и задачи, кто станет участниками?

Что такое Фонд фондов?

Фонд фондов — венчурный фонд, на запуск которого из российского бюджета уже выделено 14 млрд рублей. Планируется, что в будущем на 50 % он будет формироваться силами частного большого бизнеса. Право выбора проектов, что будут финансироваться из данного фонда, также будет принадлежать бизнесменам-инвесторам.

Моделью работы фонда был избран договор инвестиционного товарищества. Согласно его стандартам, и российское государство, и частные инвесторы будут выступать в роли товарищей-вкладчиков. Управляющим органом станет РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций). Что касается будущих проектов, они непосредственно формируются участниками объединения. Основой станут уже наработанные экспертизы в различных сферах экономики.

Создание подобного фонда — уже необходимость в современной России, в которой практически не существует сферы венчурного инвестирования. Сложность здесь в том, что неуспешное венчурное вложение бюджетных средств может грозить для участников фондов реальным тюремным сроком. Неудивительно, что оно до сих пор не привлекает инвесторов. По этой причине В.В. Путин уже отдал поручение по изменению регулирующего законодательства.

Как возникла идея фонда?

Идея проекта была представлена в марте 2020 года на встрече Президента РФ с ведущими отечественными инвесторами, включая инвестора Леонида Богуславского и сооснователя «Яндекса» Аркадия Воложа. Тогда Александр Галицкий (основатель Almaz Capital Partners) высказался о необходимости создания в нашей стране «фонда фондов» по принципу, отработанному в ведущих государствах мира.

Так, участниками подобных фондов становятся не только стратеги, государственные корпорации, но и страховые компании и пенсионные фонды. Президент назвал предложение разумным, однако не лишенным «технических сложностей», так как довольно сложно убедить руководителей различных фондов собраться в единое объединение. Однако добавил, что отметил это заявление.

По итогам этой встречи В.В. Путин поручил Правительству РФ, РФПИ и Центробанку представить актуальные предложения и планы по созданию механизмов и инструментов, которые позволят увеличить массу инвестиций в венчурные фонды от государственных корпораций и предприятий с госучастием.

Повторно идея учреждения Фонда фондов обсуждалась 21 октября 2020 года во время встречи Президента России с членами правления РСПП (Российского союза предпринимателей и промышленников).

Первоначально российское правительство планировало запустить проект до окончания 2020 года. На создание фонда было заложено 10 млрд рублей. Вице-премьер А. Белоусов уточнял, что капитал будет сформирован в соотношении «50 на 50»: сначала свою долю вкладывает государство, а затем настает очередь частных инвесторов.

Так как обстоятельства кризисного 2020-го не позволили запустить проект вовремя, открытие фонда было перенесено на 2021 год. В дополнении к уже упомянутым 10 млрд рублей государство заложило на запуск еще 4 млрд рублей. На сегодняшний день ожидается, что все формальные процедуры завершатся к середине февраля 2021 года. На эти же числа запланирован запуск Фонда Фондов.

Надо отметить, что это не первая, а третья попытка создать российский венчурный фонд. Однако предыдущие две не увенчались значительным успехом. Но у негативного опыта есть свой плюс — при создании Фонда фондов учтены все предшествующие недоработки.

Кто будет участвовать в фонде?

Уже известно, что участниками будущего Фонда фондов станут:
• «АЕОН» (Р. Троценко);
• «Синара» (Д. Пумпянский);
• группа ЕСН (Г. Березкин);
• «Уралхим» (Д. Мазепин);
• «Ренова» (В. Вексельберг);
• «Интеррос» (В. Потанин);
• «Полюс»;
• «Уралкалий»;
• «ФосАгро»;
• ТМК.

Для чего создается фонд?

Одно из главных направлений деятельности «фонда фондов» — финансовые вложения в венчурные специализированные фонды разнообразных направлений. Как уточняет секретариат первого вице-премьера А. Белоусова, приоритетными станут инвестиции в высокотехнологичные проекты. Ожидается, что в списке задач будущего фонда окажутся самые крупные, самые многообещающие проекты Национальной технологической инициативы. Их список, как уже говорилось, будут формировать непосредственные участники фонда.

Вице-премьер подчеркивает, что первоначальной ключевой работой нового фонда окажется формирование пайплайна новых проектов. Не исключена и необходимость форсирования данного процесса. Владимир Путин же отмечает, что в дальнейшем справедливо оставить право выбора инвестиционных проектов для финансирования из Фонда фондов за бизнесменами-участниками, так как именно на их плечи ложатся главные финансовые риски. Что касается государства, Президент озвучил мнение, что хорошим вариантом участия будут вложения из бюджета РФ не на безвозмездных началах, а за 6 %.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment