Удивительные проф-кадры будущего: наноинженер, агрокибернетик, адвокат по робоэтике, проектировщик нанороботов и др.


Большинство из удивительных и порой фантастических профессий будущего ожидаемо связаны с цифровизацией и развитием высоких технологий — искусственного интеллекта и робототехники.

Прогноз перспективных профессий на ближайшее десятилетие

  • Адвокат по робоэтике, юрист в области роботехники

К 2025 году в обязанности машин будет входить многое, предстоящее десятилетие может стать эпохой роботов. Регулировать взаимоотношения людей и машин будут юристы и адвокаты в сфере робототехники. Для этого им потребуются знания этики, философии и коммуникации.

  • Архитектор живых систем, инженер в области синтетической биологии

Востребованность биотехнологий можно отметить уже сейчас. В будущем отрасль, образованная на стыке живой и неживой природы, станет еще более актуальной. Разработка сырья и материалов, возрождение прежних видов и создание новых, решение проблем загрязненности мегаполисов путем структурирования новых экосистем, – все это ждет жителей Земли.

  • Эксперт по индивидуальной фармакологии, оператор удаленной хирургии

Качество и продолжительность жизни человека – постоянный приоритет в развитии медицины – выйдет на новый уровень. В 2018 году в США стартапы в области цифрового здоровья получили инвестиции в размере более 8 млрд долларов.

Цифровые датчики, генетическое тестирование на основании отправленных почтой образцов слюны, прибор ультразвуковой диагностики, установленный в приложение смартфона, – вот настоящее и ближайшее будущее цифровой медицины.

  • Агрокибернетик, сити-фермер, инженер по 3D-печати продуктов питания

Сельское хозяйство также ждут большие перемены. Оптимизация тяжелого физического труда, освобождение больших площадей, решение проблем массового забоя племенного скота, – вот перспектива агробизнеса.

Многим уже известен метод вертикальны теплиц, выращивание фруктов, овощей и цветов в неиспользуемых складских помещениях с сохранением вкусовых качеств продукта. В ближайшие пять лет сельское хозяйство будет также идти рука об руку с нанотехологиями, ориентируясь на потребности и запросы жителей мегаполисов.

  • Консультант по альтернативным видам энергии, специалист по управляемому термоядерному синтезу

Истощение природных ресурсов и поиск альтернативных источников энергии – актуальные проблемы современности, которые предстоит решить уже завтра. Использование ветра, солнечного света, термоядерного синтеза вместо мазута и газа – основная задача для роботов-шахтеров, управлять которыми будут представители новых профессий.

  • Архитектор, строитель подводных и «зеленых» городов

Комфорт и экологичность среды обитания – тренды, набирающие обороты. Профессионалы сконструируют дома и целые города из безопасных для здоровья материалов. Внутри здания под завязку будут набиты «умной» начинкой, которая с помощью искусственного интеллекта значительно упростит жизнь и быт новоселов.

  • Профессиональный пилот дрона, оператор автономных морских судов

Будущее транспорта – как наземного, так морского и воздушного – за беспилотниками. Дистанционное управление – основное направление разработок современности. Кроме того, с помощью роботов предстоит создать «умные» дороги с возможностью беспрерывного движения. Заправлять новые виды транспорта можно будет экологичным топливом.

  • Наноинженер, нанокриминалист, проектировщик нанороботов

Приставка «нано» не покидает сводки новостей последние десять лет. Новые технологии нашли применение во всех областях жизни, включая повседневность. Создание новых материалов с заданными параметрами и программой поведения, роботы-невидимки, новые методы поиска мельчайших следов на месте преступления – цели наноразработок на предстоящие пять лет.

  • Техностилист, дизайнер «умной» одежды

Как часто потребители жалуются на то, что не могут подобрать одежду и обувь по фигуре. Стилисты и дизайнеры в скором времени обещают решить эту проблему с помощью технологий печати платьев, брюк и рубашек точно по фигуре. Кроме того, в одежду встроят возможность подзарядки гаджетов ее обладателя.

  • Космические гиды

Путешествия на другие планеты возможны не только в фантастических фильмах, уверяют ученые. Безопасность и интересный маршрут таких туров – задача космических гидов, которые появятся в предстоящие несколько лет.

Между тем, несмотря на футуристические прогнозы, отказаться от рабочих специальностей полностью, скорее всего, невозможно. Даже если предположить, что большая часть физического труда ляжет на плечи машин, контролирующую функцию вряд ли удастся доверить искусственному интеллекту.

Профессии которые могут исчезнуть

По прогнозам экспертов в ближайшие несколько лет профессии медсестры, каскадера, таксиста, метеоролога и экономиста могут потерять актуальность и исчезнуть из нашей жизни. Этих специалистов заменят роботы.

В список исчезающих профессий попали юрист, строитель, риелтор, телеведущий, фитнес-тренер и многие другие. Все эти профессии будут автоматизированы и заменены робототехникой, искусственным интеллектом и виртуальной реальностью.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment