Dark kitchen: бизнес-идея доставки еды будущего, плюсы и минусы — обзор


Идея Dark Kitchen или «Темная кухня» — качественно новый формат общепита, который уже начинает теснить традиционные рестораны и кафе. Эксперты бизнеса называют Dark Kitchen «будущим доставки еды». Новизна бизнес-идеи удачно вписалась в кризис связанный с пандемией. Успех бизнеса в этом формате прогнозируют как на отечественном, так и на зарубежном рынке. В обзоре рассмотрим, что такое Dark Kitchen, в чем преимущества и недостатки такого формата доставки еды, каковы его ключевые особенности и перспективы.

Бизнес-идея Dark Kitchen

Если объяснить в двух словах, это ресторан, который работает только на доставку. Там нет зала с посадочными местами, возможности самовывоза. Блюда забирают курьеры и доставляют напрямую заказчикам.

Привычные рестораны призваны закрыть три потребности человека:

• вкусно покушать;
• хорошо провести время, расслабиться в располагающей обстановке;
• продемонстрировать окружающим свой статус.

У формата Dark Kitchen совсем иное предназначение:

• утолить голод быстро;
• не тратить время на поход в ресторан или на готовку.

Главное для ресторанов «темной кухни»:

• Качественная еда.
• Высокое качество сервиса.
• Быстрая доставка.

Что касается меню российских «темных кухонь», в основном, оно представлено вкусными, популярными и простыми в приготовлении блюдами — это суши, пицца, воки или пироги.

После того, как ресторан «раскрутится», меню дополняется и более сложными блюдами:

• Добавление горячего цеха — супы, салаты, уличная еда.
• Заготовочное производство — полное меню.

Здесь важна тщательная выборка кандидатов на должность курьера. Ведь это единственный живой представитель ресторана, с кем будет контактировать клиент. Поэтому предпочтение отдается соискателям, способным достойно представлять лицо всего бренда.

Заказ доставки еды из ресторана формата Dark kitchen

Как это работает

Упрощенно схему работу Dark Kitchen можно представить так:

1. Клиент понимает, что голоден. Ему предстоит выбрать одно из трех: приготовить обед самому, покушать в кафе, ресторане или же выбрать доставку еды.

2. Так как последний вариант — менее энергозатратный, большая вероятность, что человек выберет его.

3. Что нужно, чтобы выбор пал на Dark Kitchen? В своем большинстве заказчикам важны три вещи: цена, скорость доставки, широкий ассортимент.

4. Заказчик оформляет заказ в мобильном приложении, его заявку подтверждает или живой оператор, или система.

5. Заказ отправляется на кухню — повар готовит свежее блюдо, упаковывает, комплектует его по заданному стандарту, отправляет на раздачу.

6. На доставку заказа назначается курьер, который берет заказ из заданной ячейки на линии раздачи, после чего отправляется к заказчику.

7. Курьер отдает клиенту заказ, получает оплату, а заказчик оставляет отзыв ресторану.

Перспективная бизнес-идея кухни Dark kitchen

Плюсы формата

Главные достоинства «темной кухни»:

1. Для такого ресторана гораздо проще найти помещение — не нужно искать место на первой линии улицы.

2. Можно хорошо сэкономить на аренде, ведь Dark Kitchen возможно устроить даже на малолюдной улице.

3. Бизнесмен значительно экономит на официантах, обслуживающем персонале, обустройстве и содержании зала для посетителей.

4. Такой проект легко масштабировать.

5. Измеримый маркетинг, возможность быстрого продвижения через диджитал-рекламу.

6. Дистанционные заказы легко можно отслеживать и анализировать.

Минусы формата

У нового проекта обнаружено и несколько недостатков:

1. Доставка еды пока что популярна лишь среди молодежи и людей среднего возраста. В то время как рестораны знакомы и понятны каждому.

2. Формат предполагает только дистанционные продажи, а значит — отсутствие прямого контакта с клиентом. Если потенциальный заказчик сомневается, не может разобраться в меню, нет возможности подсказать, порекомендовать то, что ему понравится.

3. Бизнес зависим от постоянной грамотно настроенной рекламы, уровня технологичности каналов продаж.

Dark Kitchen в цифрах и фактах

Data Insight провел исследования ресторанов формата «темная кухня». На конец 2019 года довольно интересные цифры и факты:

1. Среди всех российских ресторанов, работающих на доставку, 7 % функционировали в формате dark kitchens. Большая часть таких заведений находится в Московской области, Красноярске и Владивостоке. Что интересно, столицы (Москва и Петербург) заняли лишь 12-е и 17-е места в общем рейтинге. В нашей стране по числу заведений нового формата лидируют города с населением до 1 млн человек.

2. Формат «темная кухня» более всего популярен для японской, итальянской и китайской кухни. Соответственно, самые распространенные блюда — суши, пицца, вок.

3. В среднем, количество заказов в dark kitchens только за 2019 год возросло на 48 %. Что же касается традиционных ресторанов, рост числа онлайн-заказов здесь практически в два раза меньше — 23 %.

Перспективы Dark Kitchen

Грядущее «темных кухонь» в России уже предопределяет зарубежный пример. Так, в Европе строятся целые микрорайоны домов, в которых не предполагается наличие кухни. А в каждом квартале — своя Dark Kitchen, призванная «кормить» жильцов. Можно смело предположить, что и в России также появятся дома без кухонь и рестораны без вывески.

Конечно, традиционные рестораны не канут в Лету. Нет нужды отказываться от времяпровождения в приятной атмосфере и демонстрации своего статуса. Прогнозируется, что между «темными» и обычными ресторанами возникнет синергия. И под одним брендом вполне могут работать эти две модели общепита.

Мнение экспертов о данном бизнесе

1. Подобный формат значительно расширяет и географию, и время доставки. Один из главных плюсов для бизнесмена: для запуска проекта потребуется гораздо меньше инвестиций, чем для открытия ресторана. Меньше трат на аренду, персонал. Хочется надеяться, что формат принесет не только сокращение времени доставки до 60 минут, но и улучшение качества блюд. К примеру, среднее время доставки еды в Москве сегодня — 1,5 часа. Что касается курьеров, то Dark Kitchen могут быть подключены к уже привычным «Деливери» и «Яндекс.Еде».

2. Dark Kitchen работает по тому же формату, что обычная кухня ресторана с посадкой. Однако если «темная кухня» будет создана объединением известных брендов города, у клиента появится уникальная возможность в одном заказе получить их фирменные блюда. К примеру, суши из японского ресторана, пиццу из итальянской пиццерии и шашлык из грузинского кафе. Самые многообещающие перспективы развития — в спальных районах, где жильцы хотят вкусно покушать, но не желают тратить время на поездку в центр.

3. Сегодня для ресторанного бизнеса больше перспектив в онлайн, нежели оффлайн. Открывать полноценный ресторан — это добавлять себе массу ненужных проблем: высокая аренда помещения на главной улице, ремонт и обустройство зала, найм дополнительного персонала. Если вы собираетесь готовить монопродукт, ту же пиццу или шаурму, для «темной кухни» вполне хватит аренды недорогого помещения на 20 «квадратов».

4. Положительных сторон у Dark Kitchen гораздо больше чем, чем отрицательных — и для заказчика, и для владельца. Клиент быстро получает заказ, вкусные блюда и отличное соотношение цены и качества. Владелец бизнеса не тратится на аренду большого помещения, ремонт и дизайн зала, работу официантов.

5. Ожидается, что распространение «темных кухонь» приведет и к улучшению качества блюд, повышению уровня сервиса и в привычных ресторанах. Так работает конкуренция. Люди будущего будут ходить в рестораны за атмосферой, красивой едой, хорошим сервисом и обращаться к Dark Kitchen, чтобы быстро утолить голод вкусной и качественной пищей. В России перспектива развития «темной кухни» пока что существует только в условиях Москвы и крупных мегаполисов, где у людей есть деньги на заказ готовой еды, но нет времени посещать рестораны.

6. Главными конкурентами Dark Kitchen являются не традиционные рестораны, а агрегаты по типу «Яндекс.Еды» и Delivery Club. Если вы будете сотрудничать, то они станут вашими партнерами, но если решите организовать собственную доставку, будут сильными конкурентами. Так как имеют возможность предоставлять заказчикам большие скидки, чем небольшие рестораны. Поэтому, так или иначе, рестораны Dark Kitchen будут вынуждены сотрудничать с агрегаторами.

7. Развитие проектов «темных кухонь» в Европе, в первую очередь, связано с тем, что в европейском обществе достаточно широкая прослойка среднего класса, чего не сказать о России. А те же американцы в 10 раз больше тратят на покупку готовой еды, чем россияне.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment