8 прорывных технологий в этом году, за которыми стоит следить


В обзоре рассмотрим восемь главных технологических тенденций с быстрым ростом, на которые важно обратить внимание в 2021 году. Перед лицом глобальной пандемии проблемы технологического мира резко возросли. Мощь компьютеров, инициативы в области здравоохранения, искусственный интеллект, криптовалюта и блокчейн, сети 5G — все это требовало беспрецедентного уровня инноваций в реальном времени.

Мы живем в быстро меняющемся мире, и очевидно, что технологии постоянно изобретают себя заново. Появление любой новой технологии открывает новые горизонты и позволяет сделать мир лучше для жизни.

Квантовые вычисления

Использование квантовых компьютеров увеличилось во время пандемии 2020 года, помогая промышленности и индустриям более точно определять спрос и предложение на важные продукты, а также прогнозировать мировые тенденции.

Лидеры квантовой индустрии Google, IBM, Amazon и Microsoft планируют сделать в 2021 году большие шаги в квантовых вычислениях. Как известно, компания Microsoft развернула платформу Azure Quantum имеющую открытую экосистему с полным стеком, обеспечивающую доступ к разнообразному квантовому программному обеспечению, оборудованию и решениям, которые являются как масштабируемые, так и безопасные.

Подключенное здравоохранение — телемедицина в 2021 году

Потребность в телемедицине растет, так как пандемия требует инновационных решений для управления и мониторинга состояния пациентов из дома.

В 2020 году распространение носимых устройств и датчиков увеличилось в геометрической прогрессии, что сделало цифровые медицинские устройства более доступными. Всемирная организация здравоохранения надеется, что повышенное внимание к цифровым услугам здравоохранения сделает надлежащую медицинскую помощь еще более доступной для более широких слоев населения в 2021 году.

Искусственный интеллект (AI)

В 2020 году искусственный интеллект взял на себя инновации в области маркетинга и анализа данных. В фокусе внимания других отраслей появилась новая волна искусственного интеллекта — Natural Language Understanding (NLU).

Раньше компьютерное зрение было основным сервисом, который позволял ИИ понимать изображения и видео. NLU — это следующий этап, дающий компьютерам человеческую способность читать, учиться и говорить. Ожидается широкое использование NLU в программах искусственного интеллекта, так как в 2021 году эту технологию будут внедрять многие отрасли.

Вовлечение искусственного интеллекта в производство

Искусственный интеллект стал частью нашей повседневной жизни. Американские стартапы, включая Osari, Kindred и Vicarious, уже используют технологию AI для производства. Каждая крупная компания и организация сосредоточены на улучшении качества обслуживания клиентов и модернизации своих бизнес-операций с помощью ИИ.

В основе искусственного интеллекта лежит появление Siri, Google Assistant и Alexa. GAP, бренд одежды, использовал технологию Kindred для автоматизации распределения продукции. По многим другим причинам у искусственного интеллекта будет большой прорыв в области производства в этом году.

Дроны в 2021 году, безусловно, не будут новыми, но способы их использования будут выходить за рамки простого наблюдения, отдыха и доставки посылок. Прямо сейчас во многих юрисдикциях разрабатываются и тестируются дроны, чтобы отслеживать соблюдение правил социального дистанцирования.

Робототехника и автоматизация

В 2020 году мы видели рост беспилотных летательных аппаратов, беспилотных грузовиков и роботов в производственном секторе, но это только начало. В скором будущем робототехника будет разрушительным трендом в рабочей силе, заменяя работу людей более дешевыми и надежными машинами. Легко найти мрачные прогнозы массовой безработицы после поглощения машин. По прогнозам аналитиков, более 120 миллионов рабочих во всем мире должны будут пройти переподготовку в течение следующих нескольких лет по причине роботизации и искусственного интеллекта.

Несмотря на то, что предвидится некоторая убыль рабочей силы, но картина не так мрачна и возникнет альтернатива для новых профессий. Так как большее количество роботов и автоматизированных систем означает, что больше профессионалов будут их программировать и обслуживать.

Наше современное общество, наполненное COVID, и уникальные потребности демонстрируют потенциальную полезность роботов при оказании помощи и особенно для пожилых людей. Роботы не болеют и не распространяют инфекции, что снижает риски как для лиц, осуществляющих уход, так и для их пациентов. Дроны могут осуществлять бесконтактную доставку столь необходимых предметов снабжения, как лекарства.

Развитие аэрокосмических технологий

К 2021 году в космической индустрии произойдут огромные изменения, так как аэрокосмические достижения будут развиваться крупными компаниями, включая Blue Origin и SpaceX. Частные предприятия при поддержке правительства Китая успешно развиваются в космосе. Космический проект LinkSpace — один из них.

Ракета Rocket Starship с целью использования всего корпуса транспортного средства разрабатывается аэрокосмической компанией SpaceX. Уже скоро межконтинентальные путешествия могут сократиться до 30-40 минут благодаря полетам через космос.

Виртуальная реальность и дополненная реальность

И виртуальная реальность, и дополненная реальность обладают огромным потенциалом в образовании, реабилитации, развлечениях, обучении и маркетинге. VR и AR — главные технологические тенденции 2021 года.

VR погружает человека в среду, в то время как AR расширяет и увеличивает среду пользователя. Первоначально виртуальная реальность использовалась для игровых целей, но теперь используется и для обучения. Samsung, Oculus и Google уже являются крупными игроками на рынке виртуальной реальности.

Криптовалюта

Децентрализованное финансирование (DeFi) относится к открытой финансовой системе, находящейся вне досягаемости правительства, использующей криптовалюту или альткойн. Мировой рост криптовалюты привел к тому, что традиционные компании Visa, Mastercard, PayPal и даже JP Morgan внесли свой вклад в растущую торговлю криптовалютами используя банковские системы и услуги.

С привлечением крупных игроков Биткоин и Эфириум остаются главными криптовалютами для инвестирования в 2021 году. Согласно Yahoo Finance, 2021 год, вероятно, станет началом следующего большого всплеска альткойнов.

Устройства и сети 5G

В 2020 году 5G начала медленно развиваться после того, как пандемия почти полностью остановила продажи телефонов. Лидеры отрасли ожидают, что устройства 5G будут процветать, когда потребители вернутся к нормальной жизни. 2021 год принесет более доступные цены, совместимость и дальнейшее пересечение аппаратного обеспечения IOS.

Сеть 5G обещает ускорить вашу сеть в пять раз быстрее, чем возможности 4G, что позволит пользователям загружать фильмы, песни и файлы всего за пять секунд. Это молниеносное соединение, которое вскоре станет корпоративной технологией для анализа данных и скорости. Более того, внедрение LTE не ослабевает и, по оценкам, к концу 2021 года достигнет 672 миллиардов долларов.

5G уже удвоил среднюю скорость 4G LTE и на сегодняшний день считается самой быстрой развернутой мобильной сетью. Согласно отчету Ericsson, опубликованному в прошлом месяце, к 2026 году ожидается, что устройства 5G охватят 60% населения мира.

Тренды года — дополнительно

Обязательно стоит отметить технологию блокчейн. Китай и США акивно внедряют блокчейн в практическое использование. С развитием блокчейна, Chinalysis, которая является венчурной компанией, также известной разработкой технологий противодействия отмыванию денег, привлекает к себе пристальное внимание в мире.

Кибербезопасность. С увеличением числа киберпреступлений возрастает и потребность в кибербезопасности. Как сейчас и в будущем кибербезопасность будет одной из самых важных и востребованных технологий в мире.

Внедрение автономных автомобилей. Несмотря на то, что, возможно, мы еще далеки от того, чтобы предложить беспилотные автомобили для всех, технологии автономных автомобилей развиваются стабильными темпами.

Внедрение инноваций среди базовых технологий, таких как компьютерное зрение, будет продолжено в 2021 году, чтобы обеспечить доступность автономных автомобилей со всем необходимым защитным оборудованием. Появление сети 5G поможет поддерживать инфраструктуру умного города, ориентированную на данные, которая станет основой для автономных парковок на городских улицах.

Распределенное облако. Большой тренд, который мы увидим в облачных вычислениях в ближайшие несколько лет. Так же, как многие организации сейчас используют облачные вычисления, поставщики облачных услуг размещают физические центры обработки данных по всему миру.

В распределенном облаке общедоступные облачные сервисы доступны за пределами центров обработки данных облачного провайдера. Целью этой тенденции является решение таких проблем, как задержка, а также нормативных требований, таких как суверенитет данных. Это почти комбинация общедоступного и частного локального облака, предлагающая лучшее из обоих технологий.

Что изменится в технологиях 2021 года?

В 2021 году трендовые технологии, вероятно, вызовут несколько серьезных изменений. Во-первых, технологии Интернета вещей, вероятно, станут еще более ценными, особенно для предприятий, заинтересованных во внедрении большого парка датчиков Интернета вещей. 5G упростит передачу и прием данных. Растущий пул инструментов аналитики ИИ и обработки данных поможет компаниям превратить эти данные в полезную информацию. Повышенная надежность соединений также сделает технологии удаленного мониторинга и доступа более практичными.

5G также сделает автономные автомобили и робототехнику — наряду с другими устройствами, которым требуется молниеносное подключение к облаку — значительно более практичным, чем они есть сейчас.

Несмотря на значительное количество рабочих часов, которые эти нововведения могут сэкономить, маловероятно, что эти новые автоматизированные инструменты заменят рабочие места. Вместо этого компании будут искать новые технологии, чтобы помочь своим работникам. Мы уже наблюдали это на производстве, где владельцы заводов отказались от полностью автоматизированных производств в пользу совместных роботов, предназначенных для работы вместе с людьми.

Вероятно, что вместо этого технологические тенденции в 2021 году упростят утомительную работу и освободят сотрудников для более творческих задач, которые не поддаются автоматизации.

Все эти новые устройства также представляют некоторые серьезные потенциальные уязвимости безопасности для компаний. Каждое устройство IoT и граничный узел, если он не защищен должным образом, представляет собой еще один угол атаки, который хакер может использовать для получения доступа к защищенным сетям бизнеса.

Увеличивающийся сбор операционных и потребительских данных также сделает компании более уязвимыми для хакеров. Специалисты по кибербезопасности и новые технологии безопасности станут необходимыми даже для организаций, таких как школы, которым традиционно не приходилось беспокоиться о кибератаках.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment