Как начать инвестировать в акции частному лицу — обзор


Инвестиции в акции – самый оптимальный способ получения пассивного дохода: прибыльность правильно составленного портфеля может превышать 15-20% годовых. По статистике Московской биржи, количество частных российских инвесторов уже превысило 8,5 млн человек. Это 5,6% населения страны – немного, если сравнивать с 55% вовлеченностью жителей США, но показатель постепенно растет, и для этого есть все основания.

9 причин, по которым стоит начать инвестировать

Самые очевидные доводы в пользу частного инвестирования можно свести к следующим:

1. Это не так сложно, как кажется: в интернете есть бесплатные курсы, а любой надежный брокер предоставляет клиенту не только курс обучения и консультации, но и подробную аналитику рынка. Большинство банков предлагают открытие индивидуального инвестиционного счета (ИИС) дистанционно, из личного кабинета приложения.

2. Доступность брокеров: большинство предлагают заключение сделок из приложения для смартфона, без телефонных звонков и личного посещения офиса.

3. Низкий порог входа: при покупке акций биржевых фондов инвестировать можно сразу в несколько десятков разных компаний, при этом цена одной акции – 500-1000 рублей.

4. Эффект сложного процента: доходы от инвестиций и возврат по НДФЛ можно реинвестировать.

5. Низкие ставки по депозитам: ключевая ставка ЦБ сейчас – 4,25%, и в среднем банки предлагают не более 5,25% годовых. К тому же с 1 января 2021 года владельцам крупных вкладов придется платить 13% налог на доходы по процентам. Не облагается налогом доход, сумма которого не превышает 1 млн рублей, умноженный на ключевую ставку – то есть 42,5 тысячи.

6. Налоговые вычеты и льготы: хотя правила возврата 13% НДФЛ при наличии 400 тысяч рублей на ИИС изменились с 1 января 2021, возможность получения вычета по праву долгосрочного владения (3 года) остается. По-прежнему можно выбрать два типа вычета: А, при котором вернут 13% с основной налоговой базы (НДФЛ с официальной зарплаты, к примеру), но при этом удержат 13% от прибыли по операциям; либо Б, при котором не удерживается НДФЛ с прибыли при закрытии ИСС.

7. Ликвидность: популярные финансовые инструменты продать гораздо проще и быстрее, чем, к примеру, дорогую недвижимость.

8. Выгодный курс обмена валют: на брокерском счете валютные операции обходятся гораздо дешевле, чем покупка долларов/евро в банке/обменном пункте.

9. Уверенность в будущем: продуманные инвестиции обеспечат стабильный пассивный доход в пенсионном возрасте; при желании, отойти от дел можно будет раньше, чем запланировано государством.

С чего начать

Чтобы начать инвестировать, открывают ИИС – в банке, у брокера, в управляющей компании. ИИС открывает доступ к операциям на Московской и Санкт-Петербургской биржах, а после 3 лет владения предоставляет возможность получить уже упомянутые налоговые вычеты типов А и Б.

Выбор биржевого брокера

У брокера должна быть лицензия – проверить можно на сайте Центробанка. Также при выборе оценивают способы совершения сделки – удобнее, если брокер использует десктопное/мобильное приложение (торговый терминал), а не личные звонки или емейл.
Другие критерии:

• выход на биржи;
• перечень дополнительных услуг;
• наличие демосчета;
• тарифы за обслуживание.

Если планируются инвестиции только в акции российских компаний, достаточно доступа к Московской бирже. Для инвестиций в бумаги и фонды зарубежных компаний нужен выход на Санкт-Петербургскую биржу. Чтобы не рисковать реальными деньгами, есть смысл потренироваться в игровом режиме – на демосчете.

Надежные брокеры, помимо основного обслуживания, предлагают обучение, консультации, аналитику и прогнозы. Оплату за услуги посредники взимают в виде комиссии с каждой сделки, либо в виде фиксированного тарифа, иногда предусмотрена и плата за обслуживание счета, и комиссия сразу.

Начинающим инвесторам выгоднее выбрать брокера, который удерживает только комиссию со сделки, обычно это 0,001 до 0,07%. Кроме брокера, комиссию удерживает и сама биржа – 0,01% со сделки. Также стоит уточнить, взимает ли брокер комиссию за депозитарное обслуживание.

Брокерский счет или ИИС

Для операций на бирже нужен ИИС или брокерский счет. Первый дает право на некоторые налоговые льготы и вычеты, упомянутые выше, но также предполагает ограничения:
• деньги с ИИС нельзя выводить в течение 3 лет;
• нельзя иметь более одного ИИС.

Брокерских счетов можно иметь сколько угодно (в том числе у разных посредников), ограничений по выводу средств нет. Льготы, подобные вычетам А и Б для ИИС не предусмотрены. Однако есть возможность не платить налог на прибыль с продажи некоторых ценных бумаг, если владеть ими не менее 3 лет.

Заключение договора

Если банк, в котором обслуживается начинающий инвестор, предоставляет брокерские услуги, заключение отдельного договора не потребуется – достаточно открыть ИИС или брокерский счет в мобильном приложении.

Для заключения договора со сторонним банком, брокером или управляющей компанией понадобится либо прохождение регистрации на сайте посредника, либо личное посещение офиса. Некоторые банки оформляют договор через портал «Госуслуги». Из документов понадобятся паспорт, ИНН и СНИЛС.

Пополнение счета и выбор стратегии

Для пополнения переводят на брокерский счет или ИСС деньги с текущего счета, либо вносят наличные в кассу брокера. Минимальная сумма – от 1000 рублей. Диверсификация помогает минимизировать риски. Целесообразно инвестировать в разные финансовые инструменты: акции, облигации, биржевые инвестиционные фонды БПИФы и ETF. Инвесторам новичкам проще всего купить:

• валюту;
• акции крупных российских компаний – «Газпром», «Лукойл», «Сбербанк»;
• еврооблигации Минфина (доходность 10-15% годовых);
• облигации федерального займа (доходность 7-9%).

Портфель, в котором около 80% приходится на облигации, а примерно 20% – на акции, соответствует консервативной стратегии: риски минимальны, общая доходность на уровне 5-6% годовых. Сбалансированная стратегия предполагает соотношение акций, облигаций, БПИФов и ETF в равных 25% долях.

При этом стоит выбирать акции компаний, принадлежащих к различным перспективным отраслям: ИТ, аграрный комплекс, нефтегазовый сектор, фармацевтическая промышленность. Такой портфель приносит от 10% годовых и выше.

Другой вариант сбалансированной стратегии – составление портфеля из бумаг биржевых паевых фондов. К примеру, можно купить акции ETF, который следует за индексом S&P 500. В этот индекс входят акции 500 самых прибыльных американский компаний, стоимость пая – $11-55.

Дополнят сбалансированный портфель бумаги БПИФ. Они отличаются высокой диверсификацией – включают в себя как акции, так и облигации. При таком составе доходность портфеля может превысить 20% годовых.

Агрессивная стратегия – это активное инвестирование. Треть или половина портфеля, для минимизации рисков, состоит из акций самых надежных компаний – голубых фишек, остальные активы – акции молодых, амбициозных и еще малоизвестных венчурных стартапов.

Риски при агрессивной стратегии самые высокие: по статистике Scale Finance, 75% стартапов не выживают. Но и прибыль – максимальная. К примеру, 20 января 2020 акции Tesla стоили $102,7, а год спустя, 15 января 2021 – уже $826,16. Другой впечатляющий пример – вклад Питером Тилем $500 тысяч в Facebook (август 2004). В 2012 продажа акций принесла инвестору более $1 млрд прибыли.

Индекс Cambridge Associates отслеживает показатели около 1800 американских венчурных фондов. Отчет показывает, что средняя доходность венчурных инвестиций – 14,34% за последние 10 лет. Для сравнения, индекс S&P 500 за это же время показал доходность 13,7%.

Какие изменения ждут инвесторов в 2021

В России станет больше инвесторов – поскольку ключевая ставка остается низкой, проценты по вкладам останутся в 2021 году незначительными. Вдвойне невыгодно стало хранить деньги на вкладах после введения налога на доходы по процентам с 1 января 2021.

Все это будет способствовать переходу денег на фондовый рынок – к тому же, использование ИИС предусматривает некоторые налоговые льготы. К примеру, владельцы ИИС могут получить вычет типа Б и не платить налог на купонные выплаты по облигациям, который введен в действие с 1 января 2021 года.

Поэтому владельцам инвестиционных счетов стоит присмотреться к новым предложениям по облигациям. К тому же, многие российские компании наращивают выпуск облигаций для привлечения дешевых заемных средств – за 2020 год рынок вырос на 7%, достигнув 11,32 трлн рублей. Тенденция продолжится и в 2021.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment