Как зарабатывать на торгах по банкротству, и почему это выгодно


Автор: Марат Мусин
В мире профессиональных инвестиций было замечено: если каким-то направлением заинтересовались совсем уже широкие массы населения, значит бизнес преодолел порог рентабельности, и дальше его доходность будет только падать. Бизнес же, о котором пойдет речь в этой статье, напротив, не слишком популярен в народе, и больше известен в кругах оптовиков и банков. Речь идет о торгах по банкротству. Разбираемся, как на них заработать, и какой минимальный стартовый капитал для этого нужен.

Торги по банкротству – это аукцион по продаже имущества разорившейся компании с целью покрытия финансовых обязательств перед кредиторами. Оценку имущества компании осуществляет арбитражный управляющий, назначенный судом. Первоначальная цена должна быть не ниже среднерыночной, однако если во время первичных торгов товар реализовать не удалось, назначаются повторные торги, к началу которых стоимость лота снижают на 10%.

Если и этой меры окажется недостаточно, чтобы продать товар, назначают публичные торги, во время которых стоимость лота снижается через определенные промежутки времени. При удачном стечении обстоятельств можно приобрести лот со скидкой до 99% от первоначальной цены, главное иметь железные нервы и заключить сделку раньше конкурентов.

Как попасть на аукцион

В нашей стране не так много людей владеет информацией о возможности принять участие в торгах по банкротству, но на самом деле к этой процедуре может быть допущен абсолютно любой участник, который выполнит необходимые условия – подаст правильно оформленную заявку, и заключит с организатором торгов соглашение о задатке. Задаток гарантирует, что после выигрыша претендент выкупит лот.

Кроме того, для регистрации на электронной торговой площадке понадобится собственная электронная подпись, а также определенный перечень документов в отсканированном виде. Всего на регистрацию может уйти от трех до пяти рабочих дней. Если процедура покажется вам слишком сложной, в сети можно найти множество курсов, иногда даже бесплатных, где людей заманивают пассивным доходом от 100 тысяч рублей в месяц, и обещают всего за 16 часов обучить искусству правильного подбора лота и участия в аукционе.

Однако не все верят в успешность такого экспресс-обучения. По мнению специалистов, подобная бесплатность указывает на то, что это лишь один из этапов продажи основного продукта – договора об инвестициях.

– За 16 часов человек просто физически не может ничему научиться, — рассказывает Михаил Кузьмин, (менеджер) ООО «РБК Финанс». – Задача подобных курсов совсем иная. На первом этапе выходит специалист-лектор, который создает впечатление, что это сверхдоходный бизнес, в котором лектор очень хорошо ориентируется.

После посещения первого курса на человека выходит менеджер, и начинает его убеждать принять участие в инвестиционном проекте. Для клиента это «кот в мешке», а добросовестность компании можно будет оценить по итогу – сможет человек забрать у них деньги, или нет. Как правило, это мошенники с уставным капиталом 10 000 рублей.

Чтобы не покупать «кота в мешке», представитель «РБК Финанс» ожидаемо советует нести свои деньги в официально зарегистрированные инвестиционные компании, желательно имеющие надежную подушку безопасности в виде уставного капитала в пару сотен миллионов рублей. Так больше гарантий, что если что-то пойдет не так, вы сможете вернуть свои деньги.

Прозрачный механизм

По сравнению с валютным рынком, где очень много случайных факторов, и зачастую невозможно заранее предсказать, упадет валюта в цене или вырастет, реальный сектор экономики обладает таким преимуществом как стабильность. За это его и любят крупные игроки рынка: одно дело в студенчестве проиграть 20 тысяч рублей на «Форексе», совсем другое – терять миллиарды.

— Торги по банкротству – это гораздо более надежный инструмент, и гораздо более выгодный, — продолжает Михаил Кузьмин. – Ты не делаешь ставку на то, вырастет цена или нет. Ты четко знаешь, что ты купил товар ниже рыночной цены, и через какое-то время продашь его дороже рыночной цены. Таких периодов выдержки на «Форексе» сделать, например, нельзя. Там очень короткие сделки, и эти сделки могут ввести клиента в полное банкротство. А в торгах по банкротству ты всегда останешься хотя бы при товаре, и в этом плюс, что все деньги ты потерять все равно не сможешь.

Разумеется, если вы воспользуетесь услугами инвестиционной компании, то подачу заявки, соглашение о задатке, необходимость предварительно ознакомиться с лотами (в том числе выезд на объект), консультации со специалистами, чтобы не приобрести активы по завышенной цене – все это компания берет на себя. Более того, риски компания тоже берет на себя, и в случае неэффективных управленческих решений и банкротства, клиент по вексельной программе имеет право на упрощенный порядок взыскания части уставного капитала, соответствующий сумме его капиталовложений.

Если же вы решите все делать самостоятельно, то имеете шанс получить гораздо большую прибыль, но и риски в таком случае будете вынуждены оплачивать из собственного кармана. Какую стратегию выбрать – решать только вам.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment