Сделка Uber: гигант продает свой бизнес летающих такси компании Joby Aviation и одновременно инвестирует


Индустрии аэротакси в мире предстоит как минимум два года до взлета, но сегодня  наблюдается консолидация стартапов. Калифорнийская авиакомпания Joby Aviation, разрабатывающая полностью электрические самолеты eVTOL вертикального взлета и посадки, приобретает Uber Elevate, подразделение Uber по воздушным перевозкам (аэротакси).

Этот шаг позволит Joby Aviation использовать приложение Uber, чтобы предлагать поездки на воздушном такси, когда самолет компании в конечном итоге будет введен в эксплуатацию, что может произойти уже в 2023 году. Хотя условия сделки не были обнародованы, Uber согласился инвестировать $75 млн в Joby.

Ранее в этом году Uber инвестировал $50 млн в Joby Aviation в рамках раунда финансирования серии C.

«Мы гордились тем, что стали сотрудничать с Uber Elevate в прошлом году, и мы еще более гордимся тем, что приветствуем их в команде Joby Aviation сегодня», — сказал ДжоБен Бевирт, основатель и генеральный директор Joby, в официальном сообщении о сделке.

Самолет eVTOL компании Joby Aviation

Для Uber сделка произошла через день после продажи своего подразделения автономного вождения, известного как Advanced Technologies Group (ATG), компании Aurora, стартапу по производству беспилотных автомобилей.

«Компания Aurora будет точно знать, что строить, каковы маршруты, какие навыки необходимо освоить водителю, чтобы выйти на большой сегмент рынка беспилотных автомобилей и, по сути, построить эту технологию самым простым способом», — сказал генеральный директор Uber.

Расставание с Advanced Technologies Group и Uber Elevate позволит гиганту Uber сэкономить сотни миллионов долларов, которые потребовались бы в течение следующих нескольких лет для развития услуг беспилотных перевозок пассажиров и городского воздушного такси.

Для Joby Aviation включение Uber Elevate в свой бизнес может помочь компании в достижении цели — предлагать короткие поездки по городским районам на персональных самолетах с вертикальным взлетом и посадкой.

Самолет Joby, работающий в сочетании с приложением Uber для вызова пассажиров, может предложить клиентам удобный способ использования услуг вызова пассажиров и воздушного такси за одну поездку.

Конечно, технология Joby Aviation еще далека от взлета. Компания построила и тестирует полностью электрический самолет eVTOL, который может перевозить четырех пассажиров и пилота на расстояние до 150 миль с максимальной скоростью 200 миль в час. Joby регулярно проводит тестовые полеты, но самолет еще не прошел сертификацию FAA.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment