«Libra умерла, да здравствует Diem»: не запустившаяся цифровая валюта Libra от Facebook меняет название на Diem


Libra Association, криптовалютный проект, запущенный Facebook и вызвавший негативную реакцию со стороны регуляторов во всем мире, «снова заходит на второй круг» и дает проекту другое имя — Diem. Ассоциация надеется, что это даст новый шанс цифровому проекту привлечь внимание регуляторов и закрепиться на развивающемся рынке криптовалют.

Diem — это независимая группа, организованная Facebook для управления цифровыми валютами. Среди других членов ассоциации — Andreessen Horowitz, Coinbase, Spotify , Lyft и Uber.

Группа Libra теперь будет называться Diem Association, названной в честь слова «день» на латыни.

Ее дочерняя компания Diem Networks будет выполнять функции оператора платежной системы. Она разрабатывает валюту, которая будет называться Diem Dollar.

Практически сразу после запуска Libra в июне 2019 года политики и регулирующие органы выразили обеспокоенность по поводу криптовалюты продвигаемой Facebook.

Их беспокоила конфиденциальность, отмывание денег и внедрение на финансовый рынок сети Facebook в качестве конкурента для центральных банков. Такие сторонники, как PayPal и Visa, покинули проект, который изначально рассчитывал привлечь 100 компаний-участников перед запуском.

Новый проект Diem, который сегодня насчитывает 27 участников, отказался от цели в 100 участников и действует медленнее.

Группа планирует выпустить стейблкоин — цифровую валюту, привязанную к внешнему активу, это будет доллар США. Позже Diem может заняться дополнительными криптовалютами на основе фиатных денег, сказал главный исполнительный директор группы Стюарт Леви.

Первоначально Libra предлагала создать криптовалюту, поддерживаемую корзиной государственных фиатных валют и ценных бумаг.

Новая ассоциация также больше не планирует в конечном итоге переходить на так называемый блокчейн без разрешения, который позволил бы любому участвовать в проверке транзакций.

Возможно, изменились и другие внутренние механизмы криптовалютного проекта. Директор Леви не стал комментировать, получат ли инвесторы в ассоциации в конечном итоге специальную монету управления в соответствии с более ранним планом.

С уменьшением масштабов проекта его привлекательность, вероятней всего, снизилась. Сегодня существует много конкуренции со стороны существующих популярных стейблкоинов, основанных на долларах США, таких как Tether и USD Coin. Один из конкурентов, называемый Celo Dollar, также управляется ассоциацией, которая привлекла многих партнеров из тех компаний, которые изначально стекались в Libra.

У Facebook более 2 миллиардов пользователей, некоторых из которых можно будет убедить попробовать Diem. Ранее в этом году Facebook переименовал свой цифровой кошелек Calibra в Novi. Он позволяет людям отправлять деньги друг другу в приложении или через Facebook Messenger и WhatsApp.

По словам директора Леви, команда Novi создает новый цифровой кошелек, в котором в конечном итоге будут храниться монеты Diem.

Компания Diem ожидает выдачи лицензии швейцарскими регулирующими органами на запуск. Ассоциация также ведет переговоры с федеральными и государственными регулирующими органами США, но не ждет от них каких-либо конкретных лицензий или разрешений, сказал директор проекта.

Чтобы удовлетворить требования регулирующих органов, система Diem будет соблюдать западные санкции и требования к отчетности регулирующих органов.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment