Honda получила первое в мире разрешение на продажу автономных автомобилей 3-го уровня


Автопроизводитель Honda получил в среду официальное разрешение на продажу автономных автомобилей 3-го уровня в Японии, это происходит впервые в мире. Японский автогигант заявил, что планирует выставить на продажу до марта следующего года беспилотные автомобили, способные взять на себя управление автомобилем в таких условиях, как загруженное шоссе.

Автономность автомобиля классифицируется по шкале от 0 до 5, где 5-й уровень указывает на практически полную автономность.

Обозначение автономности 3-го уровня, одобренное правительством Японии в среду, «позволяет автоматизированной системе вождения управлять транспортным средством вместо водителя в определенных условиях, например, когда транспортное средство находится в загруженном потоке на скоростной автомагистрали», — говорится в заявлении Honda.

«Honda планирует начать продажи автомобиля Honda Legend, оснащенного недавно одобренным оборудованием для автоматизированного вождения «Traffic Jam Pilot» до конца текущего финансового года», — добавили в компании.

Представитель Honda сообщил, что автопроизводитель может стать первым в мире, кто массово производит автономные автомобили с 3-м уровнем в коммерческих целях, хотя другие компании также стремятся вывести на рынок автомобили с аналогичным оснащением.

Несколько мировых автопроизводителей уже произвели автомобили, способные работать с уровнем автономии 3, но лишь в немногих странах есть правовая база, разрешающая их продажу и использование.

Автомобиль Honda Legend будет оснащен оборудованием для автоматизированного вождения «Traffic Jam Pilot»

Япония внесла поправки в Закон о дорожных транспортных средствах, чтобы разрешить продажу автономных транспортных средств. Министерство земли, транспорта и туризма Японии заявило, что беспилотные автомобили будут играть ключевую роль в будущем страны.

«Ожидается, что беспилотные автомобили сыграют большую роль в решении различных социальных проблем, с которыми сталкивается наша страна, таких как сокращение дорожно-транспортных происшествий, обеспечение транспорта для пожилых людей и других людей, а также повышение производительности в области логистики», — говорится в сообщении министерства.

Министерство сообщило, что выдало сертификат 3-го уровня автономности после того, как установила, что система автомобиля Honda соответствует национальным правилам безопасности дорожного движения.

Система спроектирована таким образом, что автономный автомобиль будет предупреждать водителя, когда условия больше не подходят для самостоятельного вождения, и в этот момент водитель должен взять управление в свои руки.

Автопроизводители и технологические компании мира ведут ожесточенную борьбу за лидерство в области технологий беспилотного вождения. В этой гонке производитель электромобилей Tesla входит в число лидеров.

Ранее в этом году глава Tesla Илон Маск заявил, что он «чрезвычайно уверен», что автономия 5-го уровня произойдет «очень скоро». Маск заявил, что «базовая функциональность» для полной автономии будет «завершена в этом году».

Но аналитики говорят, что это преувеличение, и автопроизводители еще далеки до создания безопасной системы 4-го уровня, в которой считается, что у автомобиля больше нет водителя, а есть только пассажиры.

Автономные транспортные средства 5-го уровня теоретически не будут иметь руля или других средств управления для водителя и будут способны управлять автомобилем на всех типах местности и при любых погодных условиях без помощи водителя.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment