Углеродный след криптовалюты огромен: решение этой проблемы — шанс для инновационных финтех-стартапов


Биткоин и майнинг криптовалют сейчас создают огромный углеродный след и используют больше энергии чем некоторые страны мира. Глобальная пандемия Covid-19 ускорила изменение нашего представления о деньгах и вызвала резкий рост цифровых платежей, которые, как ожидается, вырастут на 15% только в этом году, так как потребители ищут более быстрые и доступные платежные решения.

По мере того как цифровые платежи становятся все более распространенными в мире, отрасль финансовых технологий и FinTech-стартапы получают отличную возможность привести глобальные финансы к более устойчивому, «зеленому цифровому будущему».

Так как криптовалюты и блокчейн становятся все более популярными, важно помнить о потенциальном негативном воздействии этих технологий на окружающую среду в больших масштабах.

Согласно открытым исследованиям, потребление энергии и углеродоемкость, связанные с существующими транзакциями, криптовалют огромны. Традиционные финансы также имеют значительный углеродный след. Также не секрет, что процесс добычи криптовалюты (майнинг) потребляет очень большое количество энергии.


  • Для сравнения — Португалия потребляет 1 миллиард киловатт-часов (кВтч) энергии ежегодно, в то время как 60 миллионов биткоин-транзакций потребляли примерно 29 миллиардов киловатт-часов (кВтч) энергии в 2019 году, что равно 2,3 миллиарда галлонов ископаемого топлива.

Новаторы в сфере финансовых технологий должны взять на себя инициативу

Лидеры финансовых технологий сегодня имеют беспрецедентную возможность воспользоваться преимуществами ранних этапов развития индустрии блокчейнов и криптовалют, чтобы построить и спроектировать более устойчивое будущее для глобальных финансов уже сейчас.

Как прирожденные новаторы, финтех-компании имеют все возможности для того, чтобы превратить углеродно-нейтральное финансирование в реальность.

Как и в случае любой сложной системы, сейчас будет намного проще создать устойчивую экосистему блокчейна с нуля, чем перепроектировать ее на более позднем этапе роста.

Независимые исследования показывают, что сейчас до 2023 года, вероятно, будут наиболее важные годы для роста внедрения криптовалют, включая BTC, ETH и XRP, поэтому важно, чтобы финансовые технологии, блокчейн и криптовалюта, были экологичными и учитывали растущее экологическое бремя как будущее финансы.

«Зеленое цифровое будущее»

Традиционные финансы уже делают шаги в направлении уменьшения своего коллективного воздействия на климат. Известные инвестиционные фирмы, такие как Blackrock, призывают клиентов переосмыслить свои инвестиции, предлагая экологически безопасные продукты и взаимодействуя с компаниями по вопросам рисков и возможностей, связанных с климатом.

Аналогичным образом, Институт Роки-Маунтин недавно запустил Центр финансирования, ориентированный на климат, который включает участников Wells Fargo, Goldman Sachs, Bank of America, JPMorgan Chase и других готовых соответствовать устойчивому будущему.

Обязательство Ripple по достижению нулевого уровня выбросов углерода к 2030 году

В связи с появлением глобального консенсуса в отношении необходимости безотлагательности во всех отраслях, Ripple принимает меры по достижению нулевого уровня выбросов углерода к 2030 году за счет сочетания сокращений выбросов, компенсации выбросов углерода и инвестиций в инновационные технологии удаления углерода.

Чтобы действительно обеспечить устойчивое будущее для финансов, Ripple также сотрудничал с Energy Web Foundation в совместном создании EW Zero, нового инструмента с открытым исходным кодом, который позволит декарбонизировать любой блокчейн за счет покупки возобновляемой энергии на местных рынках по всему миру.

XRP Ledger, который Ripple использует для своего экологически чистого дизайна, уже использует EW Zero для покупки чистой энергии, что делает его первым крупным углеродно-нейтральным блокчейном. Ожидается, что к 2025 году объем транзакций XRP вырастет до $750 млрд. Это стремление достичь нулевого уровня выбросов углерода говорит о многом, когда речь идет о влиянии на экономию энергии.

Широкое распространение экологически чистых практик в индустрии блокчейнов и глобальных финансов не произойдет в одночасье, но крайне важно, чтобы бизнес-лидеры взяли на себя ответственность сейчас же за сокращение потребления энергии. Альтернатива — бездействовать, пока новая технология требует больших счетов за нечистую энергию — неприемлема и неустойчива.

Вместе с новаторами в области экологически чистой энергии и лицами, принимающими решения в области глобального финансирования, финтех может внедрить устойчивые меры для обеспечения нашего «зеленого цифрового будущего» и помочь достичь глобальных целей по выбросам к 2050 году — цели устойчивого развития, поставленной для всего мира Парижским соглашением.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment