Японский SoftBank проявил интерес к электросамокатам, инвестировав $250 млн в стартап Tier Mobility


Немецкая стартап-компания по производству и аренде электросамокатов Tier привлекла $250 млн в рамках раунда финансирования, проводимого Vision Fund SoftBank. Берлинский стартап электросамокатов Tier впервые представил новую модель сменных аккумуляторов и локальных зарядных сетей, что, по словам инвесторов, позволило компании работать прибыльно в текущий кризис.

Японский фонд Vision Fund SoftBank сделал свои первые инвестиции в быстрорастущий, но еще нестабильный рынок совместного использования электросамокатов, поддержав берлинскую стартап-компанию Tier Mobility в рамках крупнейшего на сегодняшний день раунда финансирования для европейской компании электронных скутеров.

Это первый раз, когда японский технологический инвестор сделал ставку на зарождающуюся индустрию  совместного использования электронных самокатов. Это связано с тем, что ряд стран в Европе повторно вводят ограничения, чтобы замедлить рост числа случаев коронавируса. Компании-производители электросамокатов сильно пострадали от первого раунда блокировок, когда ряд поставщиков сократили рабочие места, чтобы выжить.

Со своей стороны, Tier Mobility заявляет, что компании не приходилось проводить увольнения сотрудников, связанные с пандемией, так как были внесены корректировки, связанные с производительностью.

SoftBank вложил средства в Tier через Vision Fund 2, преемника своего первоначального технологического фонда на $108 млрд. Раунд также получил поддержку существующих инвесторов, включая Mubadala, Northzone, Goodwater Capital, White Star Capital, Novator и RTP Global.

Электронный самокат Tier на улице города

Сейчас рыночная оценка Tier составляет чуть ниже $1 млрд. Это означает, что стартап-компания близка к оценке «единорога» и, будет второй по стоимости компанией, производящей электросамокаты, после Bird, обогнав компанию Lime.

Рентабельность

Некоторые европейcкие стартапы, выпускающие электросамокаты, утверждают, что за лето они увидели быстрое восстановление спроса по мере восстановления экономики. Многие компании спешили принять участие в испытаниях в Великобритании, так как страна исследует вопрос легализации электронных самокатов.

Но в данное время есть опасения финансовой устойчивости сектора, в связи с тем, что ряд европейских стран вновь вводит ограничения из за пандемии и приближается зима. Тем не менее, компания Tier заявляет, что в этом году ей впервые удалось достичь прибыльности.

Tier сообщила, что использует полученные инвестиции для расширения в Европе и установки тысяч зарядных станций в разных городах для питания своих электронных самокатов. Компания, в мае запустила собственный сервис по прокату электросамокатов, заявила, что ищет дополнительное кредитное финансирование для выпуска большего количества электронных скутеров.

«Микромобильность заполняет большой пробел, оставленный традиционным использованием городских автомобилей, и представляет собой жизнеспособную альтернативу устаревшим транспортным системам», — сказал Янни Пипилис, управляющий партнер SoftBank Investment Advisers.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment