Изобретатель сети Интернет Тим Бернерс-Ли запустил платформу конфиденциальности Solid


Английский ученый-компьютерщик Тим Бернерс-Ли, наиболее известный как изобретатель Глобальной Сети Интернет, сообщил, что его последний стартап запустил платформу конфиденциальности для предприятий. Национальная служба здравоохранения Великобритании, BBC, NatWest Bank и правительство Фландрии в числе первых ее приняли и начали использовать.

Компания Inrupt, основанная Бернерсом-Ли и генеральным директором Джоном Брюсом в 2018 году, разработала проект децентрализованных данных, технологию, которая дает людям возможность контролировать свои данные, позволяя им выбирать, где хранить свои данные и кто имеет к ним доступ.

В понедельник стартап объявил о запуске корпоративной версии своей платформы Solid, созданной при участии ученых из Массачусетского технологического института.

Платформа Solid позволяет пользователям создавать персональные онлайн-хранилища данных или модули, которыми они могут затем поделиться со сторонними приложениями, если захотят.

Джон Брюс написал в блоге, что NHS, например, использовала платформу, чтобы пациенты могли хранить свои личные медицинские данные, а также данные из приложений для здоровья на своем телефоне или других устройствах.

В регионе Фландрия в Бельгии также создается надежная служба под названием «Мой профиль гражданина», которая позволяет людям контролировать данные, которыми они делятся с местными органами власти и компаниями.

«Это откроет принципиально новые возможности, которые не только восстановят доверие к данным, но и улучшат нашу жизнь», — заявил Бернерс-Ли, главный технический директор Inrupt.

Ученый Тим Бернерс-Ли изобрел всемирную паутину в 1989 году, но в последнее время его все больше беспокоило то, что современные цифровые гиганты монополисты эксплуатируют пользователей по всему миру.

Solid предназначен для «развития Интернета с целью восстановления баланса», — сказал Бернерс-Ли в 2018 году, когда представил стартап-проект как реакцию на захват онлайн-жизни компаниями Big Tech, владеющими данными пользователей.

Ученый Тим Бернерс-Ли — изобретатель Глобальной Сети Интернет
  • «Несмотря на все хорошее, что мы достигли, Интернет превратился в двигатель неравенства и разделения; находящиеся под влиянием могущественных сил, которые используют его в своих целях», — говорил Бернерс-Ли в 2018 году.

«Сегодня я считаю, что мы достигли критической точки перелома, и эти сильные изменения к лучшему возможны — и необходимы».

Бернерс-Ли добавил, что «Solid меняет нынешнюю модель, в которой пользователи должны передавать личные данные цифровым гигантам в обмен на воспринимаемую ценность».

В конечном итоге цель проекта Solid состоит в том, чтобы устранить компромисс между конфиденциальностью и функциональностью, которая может быть получена путем объединения данных из разных источников — как компании обычно делают без надежных средств защиты конфиденциальности, получая пристальное внимание со стороны регулирующих органов по защите данных в Европе и других странах.

По словам основателя, эти ранние развертывания «запустят сетевой эффект, необходимый для того, чтобы преимущества Solid были оценены в массовом масштабе».

Бернерс-Ли является номинальным главой Inrupt, но у компании также есть гуру кибербезопасности Брюс Шнайер в качестве руководителя архитектуры безопасности. Ее генеральный директор Джон Брюс раньше возглавлял фирму по кибербезопасности Resilient, которая была продана IBM в 2016 году. Директором является основатель Glasswing Ventures Рудина Сесери.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment