Биткоин (BTC) — возможно лучший казначейский резервный актив, который есть у человечества (мнение эксперта)


На сегодня, около 3,6% биткоинов (BTC) было заблокировано в долгосрочных активах институциональными инвесторами. Согласно данным, 13 компаний накопили около 600,000 bitcoin — это около 2,85% всех BTC на сумму около $6,9 млрд.

В верхней части списка находится компания MicroStrategy с почти 38,250 биткоинов (около $450 млн). Вторая в списке идет Galaxy Digital Holdings с 16,651 BTC (около $198 млн). Третья, с 4709 BTC, — платежная компания Square Inc., основанная генеральным директором Twitter Джеком Дорси.

Отдельно некоторые компании помогают своим клиентам инвестировать в биткоин. Одной из таких компаний является Grayscale Investments через свой траст GBTC, который владеет около 450,000 биткоинов.

При этом количество биткоинов, которые публично торгуемые компании держат в качестве резерва, составляет крошечную долю корпоративных казначейств по всему миру.

Действительно, фактическая сумма наличных денег в резервах исчисляется триллионами долларов США. Но подумайте вот о чем: девять компаний из S&P 500 имеют почти $600 млрд наличными и краткосрочными инвестициями, и если всего лишь 5% (или $30 млрд) этой суммы конвертируется в биткоины, цена может легко вырасти в пять раз.

Конечно, возникает вопрос, где разместить биткоин в инвестиционных портфелях компании. Наиболее вероятная категория — «альтернативные инвестиции». Необходимость найти баланс между традиционными и альтернативными инвестициями может снизить аппетит рынка к криптовалюте.

Тем не менее потенциальный спрос по-прежнему огромен. Как упоминалось в недавнем отчете Fidelity, к концу 2018 года рынок альтернативных инвестиций вырос до $13,4 триллиона, и очень мало из них приходилось на биткоин.

Чтобы увидеть восход цены на биткоины, может потребоваться конвертация всего 5% от этой суммы.

Некоторые инвестиционные фирмы решили создать полностью отдельные холдинговые компании для биткоинов и других криптоактивов. Например, Stone Ridge запустила New York Digital Investment Group, которая сегодня владеет криптовалютой на сумму более $1 млрд.

Что движет этой тенденцией..

Чтобы лучше понять этот феномен, я недавно поучительно побеседовал с Майклом Сэйлором, основателем MicroStrategy. В частности, я нашел очень интересным его концепцию — выбрать 100 лет в качестве основы для измерения успешности или неудачи резервного актива.

Конечно, большинство компаний основаны с расчетом на то, что они просуществуют довольно долгое время — предпочтительно столетия. Даже для частных лиц все еще имеет смысл посмотреть, как инвестиции могут измениться за сто лет, поскольку человек может накопить богатство, предназначенное для наследников, или даже по причинам, которые близки его сердцу, например, для изменения климата.

Как сказал Майкл Сэйлор: «Отличный способ оценить любые инвестиции — взять $100 млн, переместить их на сто лет вперед и задать вопрос, что происходит. Если бы в 1900 году у меня было валюты на сумму $100 млн в любом из крупнейших городов мира, и я бы переместился вперед на 100 лет и вложил деньги в лучший банк в городе, у меня было бы два типа рисков; риски контрагента и инфляционный риск.

Что касается риска контрагента, то каждый крупный банк в каждом крупном городе мира обанкротился за 100 лет. И вероятность того, что вы все потеряете, составляет 90%».

Конечно, наиболее очевидная слабость, которую следует заметить при рассмотрении эффективности любого резервного актива через 100 лет, — это инфляция.

Из всех типов активов фиатная валюта со временем подвергается наибольшей инфляции. Например, то, что можно было купить за $5 в 1920-х годах, намного больше, чем в 2020 году. Согласно статистики калькулятора инфляции officialdata.org, доллар США теряет около 2% своей покупательной способности каждый год.

А как насчет других активов..

Хотя недвижимость может показаться отличным активом, который нужно держать в качестве резерва на длительный срок, она подвержена снижению стоимости из-за таких вещей, как налоги.

Что еще более важно, недвижимость сталкивается с рисками, связанными с изменениями в регулировании или государственном управлении. В течение 100 лет весьма вероятно, что правительство, уважающее право собственности на частную собственность, сменится государством, не уважающим права собственности. Это уже происходило несколько раз по всему миру в прошлом веке.

Между тем, акции также сталкиваются с рисками плохого управления и изменения регулирования. Майкл Сэйлор привел в пример предприятия электроэнергетики и водоснабжения, отрасли, в которых высокодоходные компании были национализированы.

Мы не можем с уверенностью сказать, что в ближайшие 100 лет, например, интернет-провайдеры не превратятся в коммунальные предприятия.

Даже золото и другие драгоценные металлы сталкиваются с проблемами, если посмотреть на них через 100 лет.

Несмотря на то, что со временем они будут цениться, но логистика их содержания может быть сложной.

Вы можете использовать сторонние службы хранения, такие как коммерческие банки, но история научила нас, что золото может потеряться даже там, особенно во время войны или политических потрясений, таких как революции. Это также происходило несколько раз в прошлом веке.

Во время Второй мировой войны большие массы золота были украдены как государственными, так и негосударственными субъектами.

А что насчет биткоинов..

На данный момент Bitcoin не имеет контрагентских рисков. Другими словами, нам не нужно беспокоиться о том, что действия третьей стороны могут привести к значительной потере стоимости актива. Биткоин также защищен от рисков, которые могут возникнуть в результате регулирования или резкого изменения государственной политики. Владельцы биткоинов всегда будут полностью контролировать их.

В качестве одноранговой сети платформа биткоин дает держателям активов такой уровень контроля, который позволяет обходить регулирование или использование государственной силы.

Между тем, мы почти уверены, что его стоимость будет продолжать расти с годами, поскольку объем поставок определяется, а уровень выбросов от новых единиц уменьшается вдвое каждые четыре года.

Автономность и растущая нехватка биткоинов, скорее всего, со временем повысят его стоимость, и через 100 лет неудивительно, что его цена будет значительно выше, чем сейчас.


Автор: Константин Коган — управляющий директор Wave Financial Group и партнер BitBull Capital. Инвестирует в криптовалюту с 2012 года.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment