Кризис в Таиланде: экономика упала на 7,8%, протесты и недовольство королем с активами $40 млрд живущем в Германии


Почему в дружелюбном Таиланде протестующие выступают против монархии, ставят под сомнение ценность короля, ранее, так почитаемого в этой стране Азии и требуют реформу монархии..
Правительство Таиланда выделило в этом году более $1 млрд на финансирование монархии, несмотря на то, что король Маха Ваджиралонгкорн (Maha Vajiralongkorn) является одним из самых богатых монархов мира с активами на сумму около $40 млрд.

Раньше это богатство принадлежало короне — институту, а не правителю, — но новый король Ваджиралонгкорн взял активы под свое личное управление в 2018 году. Хотя критика монархии является незаконной в Таиланде, а нарушители будут приговорены к 15 годам тюремного заключения, критика короля поднялась до уровня протестов по стране.

Протестующие ставят под сомнение ценность короля Ваджиралонгкорна для страны, его чрезмерные траты за границей и присвоение активов короны в $40 млрд.

Так как в этом году экономика королевства Таиланд сократиться на 7,8%, протестующие выдвигают беспрецедентные требования о расследовании налоговых поступлений короля.

Корона Таиланда

До 2018 года богатство тайской монархии находилось в ведении Crown Property Bureau (CPB) — квазигосударственного агентства, управляемого большинством членов совета, назначаемых королем. Доход, полученный от инвестиций гос-агентства CPB, освобожден от налогообложения и должен служить королевскому институту — короне, а не королю.

Но после того, как Ваджиралонгкорн сменил своего отца на посту короля в 2016 году, он предпринял шаги, чтобы укрепить свою власть над казной короны Таиланда.

В 2017 году король назначил своего личного секретаря председателем совета директоров агентства CPB, сместив с должности министра финансов. В том же году правительство приняло поправку к Закону о собственности короны, предоставив королю полный контроль над портфелем активов CPB.

В 2018 году гос-агентство CPB выпустило заявление, подтверждающее, что оно «вернуло» все свои активы королю, чтобы он мог управлять средствами «по своему усмотрению».

Король Таиланда Маха Ваджиралонгкорн — Рама X

Граница между финансами короля и короны всегда была размыта, говорит Павин Чачавалпонгпун, доцент Центра исследований Юго-Восточной Азии Киотского университета. Эта двусмысленность, говорит Чачавалпонгпун, позволила предыдущему монарху Таиланда Раме IX тратить деньги, сохраняя при этом образ бережливости. Но когда Рама X стал единственным распорядителем богатства короны, он перешел эти границы.

«Стало слишком очевидно, что король делает это для собственного удовольствия», — говорит Чачавалпонгпун, указывая на расточительный образ жизни короля в Баварских Альпах в качестве доказательства. «Теперь легче подвергнуть сомнению расходы короля, потому что Ваджиралонгкорн не может утверждать, что то, что он тратит, идет на пользу монархии Таиланда».

«Немец»

Когда Ваджиралонгкорн был официально коронован в 2019 году, через три года после смерти его отца, новому королю в качестве царственного имени было дано Рама X. Но среди недовольных жителей Таиланда у короля есть еще одно прозвище — «немец», потому что последние 10 лет Ваджиралонгкорн живет в Германии, примерно в 9000 милях от своего королевства.

По сообщениям немецких СМИ, когда этим летом разразилась пандемия, 68-летний король Рама устроился в роскошном отеле в Баварских Альпах, он был полностью арендован для него самого, свиты, слуг и женщин при дворе. Отелю было дано особое разрешение принять короля и его свиту, другие отели в Германии были вынуждены закрыться из-за пандемии.

В Таиланде бизнес также был вынужден закрыться, так как правительство страны ввело строгую изоляцию, установив ночной комендантский час для жителей, запретив продажу алкоголя и ограничив общественные собрания.

Новости о роскошном образе жизни отсутствующего в стране короля стали неприятным контрастом на фоне страданий его подданных тайцев. Потому, что роскошная жизнь короля Ваджиралонгкорна происходит за счет налогоплательщиков.

Король налогоплательщик

Активы Crown Property Bureau (CPB), ныне принадлежащие королю, оцениваются в $40 млрд, но из-за законов Таиланда критическое обсуждение портфеля короны затруднено. В новый портфель короля входит более 16 000 акров земли, большая часть из которых является элитной недвижимостью, и более 40 000 договоров аренды с застройщиками.

Популярные в Бангкоке торговые центры Siam Paragon, Siam Discovery и Siam Center построены на земле, арендованной у короля. По сообщениям тайских СМИ, только в столице страны портфель короля включает в себя не менее $30 млрд собственности.

Королю также принадлежит 23% акций одного из ведущих кредиторов Таиланда, Siam Commercial Bank, и 33% акций крупнейшего промышленного конгломерата Таиланда Siam Cement Group. Вместе взятые, доли короля в двух компаниях оцениваются примерно в $9 млрд.

По данным Financial Times, один из наиболее известных деятелей протеста Парит Чиварак призвал тайцев бойкотировать Siam Commercial Bank во время митинга в сентябре. «Вы пополняете деньги для немцев», — сказал Чиварак, назвав банк «денежным котлом феодализма». Студенческий лидер был арестован как минимум дважды во время акций протеста в Таиланде в этом году.

Продемократические протесты неоднократно требовали отставки премьер-министра, внесения поправок в конституцию и реформы монархии. Они также призывают государство прекратить преследовать, и арестовывать протестующих.

Король Маха Ваджиралонгкорн (Maha Vajiralongkorn)

Налоги

Хотя доходы агентства Crown Property Bureau (CPB) освобождаются от налогообложения, доходы короля — нет. Любая прибыль от инвестиций в портфеле короны в $40 млрд теперь должна облагаться налогом, как заявил CPB в 2018 году при передаче активов королю.

Однако строгие законы Таиланда об оскорблении величества, запрещающие критику короля, делают требование пересмотра налоговых платежей монарха рискованным. Любая предполагаемая критика короля карается лишением свободы на срок до 15 лет. Но протестующие непреклонны.

В понедельник толпа демонстрантов направилась к посольству Германии в Бангкоке и обратилась в Берлин с петицией о расследовании налоговых поступлений короля. В частности, протестующие обеспокоены тем, что давняя резиденция короля в Германии обяжет его платить немецкий налог на наследство с богатства (как это предусмотрено законодательством Германии), которое он получил после смерти его отца, короля Рамы IX.

«В прошлом люди считали, что монархия не может ошибаться. Более того, в конституции написано, что монархия не может ошибаться», — говорит Чачавалпонгпун. «Но студенты утверждают, что монархия может поступать неправильно, и когда это так, люди должны иметь возможность открыто сказать и жаловаться на это».

Короткое интервью короля

В интервью король Рама X ответил на вопрос иностранного репортера о продемократических протестующих, говоря о том что он любит свой народ и Таиланд — страна компромиссов. Между тем протестующие не отказываются от реформы монархии.

Интервью произошло 1 ноября после того, как король Ваджиралонгкорн закончил сезонную смену одежд на Изумрудном Будде в Ват Пхра Кео. Когда король и королева Сутида приветствовали людей, ожидающих у храма, Джонатан Миллер, иностранный корреспондент канала Channel 4, задал ему вопрос, какой будет ответ короля на текущие продемократические протесты, которые призывают к реформе монархии.

Король ответил: «Мы все равно любим их» трижды. На второй вопрос о возможности компромисса король ответил: «Таиланд — страна компромиссов».

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment