Технологии 3D и VR в строительстве и недвижимости: какие перспективы развития у индустрии в стране


Цифровизация в России в последние несколько лет сделала огромный прорыв. Сегодня технологии 3D и VR нашли успешное применение в недвижимости, строительстве и других областях бизнеса.

О технологиях и перспективах индустрии 3D и VR, как они применяются в разных направлениях и сферах бизнеса рассказывает Сергей Казадаев — основатель и генеральный директор IT-компании Biganto.

— Цифровое будущее в России. Сергей, как Вы оцениваете перспективы цифровизации?

Уже сейчас мы видим, как крупные госкорпорации и даже частные коммерческие структуры внедряют цифровые технологии, чтобы не только улучшить качество предоставляемого сервиса или услуг, но и в разы повысить собственную производительность и оптимизировать затраты.

Конечно, объем инвестиций в России по развитию цифровых технологий еще далек от Запада, однако и в нашей стране есть компании, специализирующиеся на цифровизации, специалисты которых обладают достаточно компетентными знаниями в области математики, разработки программного обеспечения, баз данных, искусственного интеллекта, что, конечно, не может не радовать.

В итоге, применение новых технологий в различных сферах экономики все больше становится незаменим инструментом, без которого будущее успешного бизнеса практически невозможно.

— Как далеко на Ваш взгляд индустрия создания трехмерных изображений шагнула вперед? Высока ли конкуренция на рынке?

Индустрия 3D-технологий в России зародилась около 15 лет назад, однако более стремительное развитие получила совсем недавно. На рынке начали появляться отечественные разработки 3D-принтеров, как для частного использования, так и промышленного масштаба, новые технологии создания виртуальных 3D и VR-туров.

На сегодняшний день 3D-модели используются повсеместно, а их применение является одним из основных инструментов визуализации. Однако здесь самое важное то, по какой технологии создаются виртуальные 3D-туры.

В традиционных виртуальных турах 360 градусов используется только одна точка обзора с «перепрыгиванием» в другое пространство. Таким образом у пользователя создается далеко неполная картинка и он попросту теряется в пространстве, порой, не увидев самое главное.

Нам понадобилось около 1,5 лет, чтобы досконально проанализировать рынок 3D-технологий, как российский, так и европейский, понять все плюсы и минусы разных решений и технологий, и в итоге создать такой продукт, который был бы на несколько шагов впереди конкурентов, и главное, прост в использовании.

В итоге, мы разработали совершенную иную систему, которая на сегодняшней день не имеет полных аналогов не только в России, но и за рубежом. Наши виртуальные туры позволяют плавно и свободно передвигаться по пространству, в результате чего достигается абсолютных эффект присутствия пользователя на объекте.

— Сергей, в каких областях эта индустрия применяется сейчас наиболее активно?

Список областей, где активно применяются трехмерные изображения с каждым годом пополняется. Это и образование, и медицина, и туристическая индустрия. Однако наиболее активно виртуальные туры применяются в области архитектуры, дизайна и строительства.

Интерес к 3D и VR-технологиям на российском строительном рынке появился не так давно – всего несколько лет назад. Это было вполне очевидно, ведь в условиях довольно высокой конкуренции важно было по максимуму выделить свой проект среди других, особенно если речь шла о жилых комплексах на начальной стадии строительства.

Именно поэтому сегодня на первый план среди маркетологов и digital-директоров выходят нетрадиционные способы продвижения своих проектов, уделяется огромное внимание его упаковке. Некоторые застройщики, увы, пока не могут донести до своего клиента максимум информации о проекте, у них попросту не хватает для этого инструментов. Одних рендеров сейчас мало, по картинке не каждый способен купить квартиру.

— Могут ли современные VR-технологии стать незаменимым и эффективным инструментом для человека?

Применение современных VR-технологий предлагают нам совершенно новый и главное доступный способ взаимодействия человека и компьютера. Сегодня виртуальная реальность уже глубоко проникла в нашу повседневную жизнь, а ее возможности давно выходят за рамки индустрии развлечений.

Так, архитекторы используют VR-технологии для визуализации зданий, фундамент которых еще только предстоит заложить, студенты-медики практикуют хирургию. Технологии нашли применение и в школьном образовании, промышленности, науке, спорте, моде – по сути, проникли во все отрасли без исключения. С каждым днем мы становимся на два шага ближе к цифровому будущему.

— Сергей, расскажите о Вашей технологии создания виртуальных 3D-туров? В чем ее преимущество по сравнению с другими решениями на рынке?

Мы создали новую систему виртуальных 3D и VR-туров с главной особенностью — плавным и свободным перемещением пользователя по виртуальному пространству с очень качественной и проработанной визуализацией, чего не было в виртуальных турах прошлого поколения.

При этом наши туры работают через интернет-браузер на обычном компьютере или любом гаджете, и что интересное – вовсе не требуют установки отдельных программ или мощного «железа». Туры можно просматривать в VR-режиме, в том числе с одновременным показом на широкоформатном экране во время презентаций проектов. VR-плеер находится в свободном доступе на всех основных VR-устройствах: Oculus Rift, Oculus Quest, Oculus Go и HTC Vive.

Помимо основного функционала наших туров, пользователям доступны максимально широкие свойства плеера, на основе которых можно наполнять готовые виртуальные 3D-туры дополнительной информацией: от режима 3D-панорамы до записываемых пошаговых маршрутов и аудиогида.

Кроме того, настройки сервиса позволяют пользователям брендировать каждый тур, использовать виртуальную рулетку для измерения расстояния, делать скриншоты текущего вида, создавать в туре интерактивные объекты для выделения ключевых элементов. Мы постоянно совершенствуем наш плеер, где добавляются различные новые «фишки». К примеру, скоро мы запустим новый функционал, когда пользователь может выполнять какие-то действия, например, открыть шкаф или дверь.

— С какими сложностями Вы столкнулись, когда приступили к созданию бизнеса?

Когда мы вышли на рынок с нашей новой разработкой, столкнулись с мнением, что виртуальные туры – это не какое-то новшество, устали мы от этих «игр». Да, виртуальные туры не являются новинкой, но главный вопрос не в этом, а в том, по какой технологии они сделаны. Нам пришлось потратить много времени, чтобы наглядно продемонстрировать рынку, в чем наше ключевое преимущество и почему применение туров по нашей технологии может в разы повысить эффективность бизнеса. Когда наши клиенты это понимают, то первые впечатление такое: «вау, это круто!»

Сейчас нашим продуктом пользуется от Канады до Индии, в Европе, России и даже Малайзии. На сегодняшний день, в нашем портфолио десятки успешно реализованных проектов, включая крупные кейсы известных российских и зарубежных девелоперов.

— Какие еще сервисы Вы можете предложить рынку? И почему на Ваш взгляд они должны быть востребованы среди определенной аудитории?

Совсем недавно мы запустили наш новый продукт — сервис Virtoaster. Это новое SaaS-решение, платформа, с помощью которой дизайнеры, визуализаторы, архитекторы и другие создатели контента могут самостоятельно собирать виртуальные 3D-туры с функцией VR по нашей уникальной технологии.

Созданные с помощью сервиса туры также работают на любых гаджетах, а их демонстрация возможна в режиме онлайн через интернет браузер или офлайн в разработанных нашей компанией приложениях для IOS и Android. Таким образом мы предлагаем наши клиентам два сервиса – это создание виртуальных 3D и VR-туров «под ключ», либо имея на руках 3D-модель собрать туры самостоятельно. Для этого достаточно оформить подписку на сайте сервиса и подобрать необходимые опции.

— Как Вы считаете, есть ли будущее у индустрии в России? Какие перспективы нас ждут в недалеком будущем?

Как я уже говорил, будущее у индустрии цифровых технологий очень перспективное. Особенно это прослеживается в 2020 году. Коронавирус и все вытекающие последствия – карантин, режим самоизоляции и т.д., приблизили нас еще больше к цифровому будущему. В это неспокойное время наш продукт стал особенно востребованным. Даже те клиенты, которые раньше с недоверием или опаской относились к внедрению виртуальных туров в своем бизнесе, одни из первых пришли к нам за услугой.

Дело в том, что наш продукт полностью ориентирован на предоставлении информации в удаленном режиме. Продавать недвижимость дистанционно только лишь по картинкам, когда человек не может физически попасть на стройплощадку, крайне сложно, к тому же на таком высоко-конкурентом рынке. Поэтому спрос на качественную и детальную визуализацию проектов с применением виртуальных 3D-туров, вырос в разы, а в будущем станет и вовсе незаменимым атрибутом в бизнесе.

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment