Фабрики стартапов против фондов, инкубаторов и акселераторов


Что такое «венчур билдер» и чем он отличается от фондов, инкубаторов и акселераторов. О бизнес-инкубаторах, акселераторах и венчурных фондах известно давно и принципы работы этих игроков стартап-экосистемы хорошо изучены. В свою очередь венчурных строителей (venture builders), по крайней мере, в российской бизнес-среде можно считать относительно новым явлением, с которым стоит познакомиться поближе.

Вступающий в мир стартапов предприниматель подобен новорожденному младенцу, который нуждается во всесторонней помощи и поддержке для того, чтобы его идеи материализовались и начали приносить пользу и прибыль в реальном мире. Развивая эту аналогию, инкубаторы можно сравнить с заботливыми матерями, которые питают своих детей в самые ответственные и критические дни их жизни.

В свою очередь акселераторы, как любящие отцы, учат своих детей вести бизнес, советами и личным примером, помогая им быстро и без лишних шишек достигать поставленных целей. Венчурные фонды – это хорошие друзья из обеспеченных семей, которые без лишних слов, но на определенных условиях, готовы дать деньги на самую безумную идею.

Венчурные строители (venture builders) – старшие братья, которые воспринимают стартапы и молодые предприятия как свои собственные и опекают их гораздо дольше, чем инкубаторы, акселераторы и фонды.

Инкубаторы

Инкубаторы — это институты, которые поддерживают предпринимателей на начальных стадиях развития проектов. В своей работе они используют гибкую комбинацию разнообразных процессов развития бизнеса из которых в каждом конкретном случае складывается индивидуальный пакет мер поддержки.

В качестве инкубаторов могут выступать высшие учебные заведения, коммерческие и некоммерческие организации, различные государственные институты.

Что касается основных функций инкубаторов, то их список достаточно широк и включает в себя отбор идей, наставничество, коучинг, техническую поддержку, пилотные испытания, помощь в организации основных структурных элементов компаний, связь с потенциальными клиентами, продвижение на рынке, а также доступ к первоначальному капиталу.

Ускорители

Акселераторами называют бизнес-институты, которые помогают стартапам за несколько месяцев преодолеть путь развития, на который без внешней поддержки они бы затратили несколько лет. Ускорение происходит за счет использования широкого спектра инструментов от профессионального консалтинга до непосредственного участия в руководстве.

При этом нужно понимать, что акселератор берется за продвижение далеко не каждого проекта. Для того, чтобы получить ускорение, стартап должен быть не только интересным и перспективным, но и успевшим доказать свою жизнеспособность и компетентность команды.

В случае, если проект проходит сито отбора и попадает в акселератор, он может рассчитывать на предоставление ограниченной во времени, но при этом детально проработанной программы развития, включающей финансирование. Акселератор очень часто открывает команде молодого проекта доступ к самым современным и эффективным профильным образовательным программам, в сжатые сроки реализует комплекс мер, нацеленных на повышение производительности труда, оказывает помощь в разработке бизнес-плана, презентаций, прототипов, а также тестировании рынка.

Венчурные фонды

Работа венчурных фондов, по большому счету, сводится к поиску перспективных стартапов для их дальнейшего финансирования. Правила отбора кандидатов достаточно лояльны, и на определенной стадии развития проекта получить деньги от фонда не так уж сложно. Но нужно понимать, что это ни в коем случае не благотворительность.

В обмен на инвестиции фонд получает долю собственности в компании, затем на протяжении нескольких лет активно участвует в ее развитии, после чего либо доводит проект до публичного размещения акций, либо продает свою долю другому стратегическому инвестору, фиксируя тем самым свою прибыль.

Венчурные строители

Венчурные строители (venture builders) в отличие от всех описанных выше бизнес-институтов, не ищут на рынке потенциально перспективные стартапы, а создают их с нуля, выступая в них и в роли собственников, и инвесторов. Такие предприятия иногда называют венчурными фабриками и это вполне оправданно.

Располагая высокоэффективной командой, «фабриканты» могут изначально создавать гораздо более сильные проекты, которые впоследствии могут рассчитывать на мощную поддержку внутренней команды бизнес-разработчиков, дизайнеров, маркетологов и других квалифицированных, так необходимых молодому бизнесу. В широком смысле венчурная фабрика – это серийный производитель и продавец жизнеспособных технологических стартапов.

В отличие от инкубаторов, акселераторов и фондов, строители предлагают решать возникающие проблемы, опираясь на внутренние компетенции, а не привлекая специалистов со стороны. Они работают с проектами гораздо дольше, чем те же инкубаторы и акселераторы, фокусируясь не на какой-то локальной задаче в виде создания приложения или сайта, а на выстраивании бизнеса в целом.

При этом в отличие от венчурных фондов строители могут и не выходить из созданного бизнеса, поскольку перед ними не стоит задача обязательной фиксации прибыли, для билдеров важно просто ее получать.

На российской почве

Венчурные строители в нашей стране работают в самых разных областях, начиная от программного обеспечения и заканчивая медициной. При этом основной акцент их деятельности все-таки приходится на технологические компании.

По словам экономиста, финансового консультанта и эксперта в области фондового рынка и рынка ценных бумаг Игоря Исаева, развитие венчурного строительства в России началось вместе с экономическим кризисом 2007 – 2008 годов:

— На первом этапе к венчурным фабрикам относились настороженно, до конца не понимая принципов их работы и корпоративные ценности. Самих же билдеров можно было пересчитать по пальцам. Но уже к 2012 – 2013 годам количество успешных стартап студий выросло до нескольких десятков. В следующие пять лет в этой экосистеме наблюдался взрывной рост. Индустрия росла сотнями процентов ежегодно и к настоящему времени количество игроков на этом рынке исчисляется сотнями, и причин остановки этого восходящего тренда пока не просматривается, — уверен Игорь Исаев.

К успешным примерам венчурного строительства в нашей стране можно отнести кампании ТехноСпарк (специализация на технологическом бизнесе), Embria (один из старейших игроков на рынке), Digital Horizon (объединяет в себе функционал венчурного фонда и фабрики), LaunchPad, Admitad и Innoretail (специализация – ритейл).

Если вам понравилась статья поделитесь ей в социальных сетях.

Админ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment